李克强:中国将采取更严格的知识产权保护制度 _南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 国务院信息
李克强:中国将采取更严格的知识产权保护制度
  www.scnanbu.gov.cn 2018-08-29 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    “中国将采取更严格的知识产权保护制度。”李克强总理8月28日上午在中南海紫光阁会见世界知识产权组织总干事高锐时说。
   李克强表示,产权保护是市场经济的基石。在新一轮科技革命的大背景下,在发展中国家转型升级过程中,保护知识产权可以说是更加重要的产权保护,是实现创新发展的必然要求。
   “当前世界各国都在把创新作为引领发展的第一动力,发展中国家如果不依靠创新几乎没有可能实现转型。”总理说,“保护知识产权就是保护创新、保护创新人才的热情,这对国家发展乃至世界文明的进步都具有重要意义。”
   李克强说,中国作为世界最大的发展中国家,当前正处于经济提质升级的关键阶段。“中国将采取更严格的知识产权保护制度,进一步完善相关法律法规。对强制转让知识产权的行为,发现一起惩处一起,对侵犯知识产权的行为一经查实将加倍严厉处罚。”李克强说,“这不仅是中国进一步扩大开放、融入世界经济的紧迫需要,也是中国经济实现转型升级、向高质量发展的内在需求。”
   中国在2018年全球创新指数报告中的排名上升至第17位
   高锐向李克强赠送了世界知识产权组织不久前发布的2018年全球创新指数报告。
   “祝贺中国在2018年全球创新指数报告中的排名中比去年又上升了5位。2013年以来,中国排名已从第35位显著提升到第17位,相信中国还将不断发展进步。”高锐在会见时说。
   “我们清醒地知道,中国还是一个发展中国家,要实现现代化仍有很长的路要走。我们清楚,要加快满足中国人民过上美好生活的期望,其中一个重要举措就是推动创新。”李克强回应道。
   总理表示,中国近年来实施创新驱动发展战略,大力推动大众创业、万众创新,一方面有利于集众智推动创新,另一方面也创造了大量的就业岗位,让人们在创新中创业,在创业中创新。
   李克强说:“中国目前与发达国家相比仍然有很大差距。我们愿意学习发达国家的先进技术,愿意在尊重和保护知识产权、符合商业规则和市场原则的基础上,由企业间公平协商开展有关知识产权付费转让等合作。”
   中国保护知识产权对内外资企业一视同仁
   李克强特别强调,中国保护知识产权对内外资企业一视同仁。
   “我们不仅会保护中国创新者的知识产权,使他们创新无后顾之忧,同时要保护外国企业的知识产权。知识要通过勤劳和努力获取,‘天上不会掉馅饼’。”总理说,“这不仅有利于中国进一步推动创新,也有利于中国经济的转型升级。”
   高锐总干事积极评价中国在保护知识产权方面取得的成就。他说:“过去40年,中国逐步建立起高水平的知识产权体系,对中外企业一视同仁。我们赞赏中国把保护知识产权作为创新和经济发展的推动力,对中国在保护知识产权方面的开放态度表示感谢。世界知识产权组织愿进一步深化同中国的合作,维护多边主义,共同应对挑战。”
  李克强坦言,中国虽然在知识产权保护方面做了很大努力,但仍然存在不足。中方愿本着开放心态接受国际组织提出的建议,对外国企业在中国提起的诉讼,我们也会开放接受、依法公平对待。
   “中国坚定维护多边主义。我们信奉国家无论大小,都应在国际事务中寻求最大公约数。”李克强说,“中方愿继续深化同世界知识产权组织的合作,将一如既往支持世界知识产权组织工作,共同推动构建开放包容、平衡有效的知识产权国际规则,为完善知识产权全球治理体系作出新的贡献。”

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号