南部县人民政府办公室关于印发《南部县天然气供应应急预案》的通知 _南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 应急管理
南部县人民政府办公室关于印发《南部县天然气供应应急预案》的通知
  www.scnanbu.gov.cn 2012-03-05 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  
南部县人民政府办公室

关于印发《南部县天然气供应应急预案》的通知


  

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各相关部门:

  《南部县天然气供应应急预案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  

                                                                                                        二○一一年九月三十日




南部县天然气供应应急预案


  

  由于中石油、中石化两大集团在川内天然气开采量有限,全省工业、民用、CNG用气增加较快,近几年四川天然气供需矛盾异常突出,特别是冬春季时常出现较大缺口,这对我县天然气供应带来较大的不利影响。为优化用气结构,形成快速反应、妥善处置的管理机制,确保在天然气需求高峰时段合理分配有限资源,最大限度满足县域城镇居民生活和重点单位用气需求,维护稳定的供用气秩序,根据《天然气利用政策》和《南充市天然气供应应急预案》有关精神,结合我县用气结构特点,特制定本预案。

  一、基本原则及思路

  在确保供气安全的前提下,按照有保有压,先重点后一般,先生活后生产,局部利益服从整体利益的原则,分时段和错峰、避峰供应CNG用户。维护天然气供需的动态平衡,最大限度降低紧急状态下天然气供应短缺对人民生活和经济发展造成的影响,形成统一指挥、规范有序的天然气供应应急处置机制。

  二、适用范围

  全县天然气用户。

  三、预案启动条件及具体措施

  根据天然气缺口大小程度,分别启动红色、橙色、黄色、蓝色四级预警,并采取相应的应对措施。

  (一)蓝色预警:全县天然气供应日缺口在4000-6000立方米之间。

  应对措施为:

  CNG加气站用户。中午10:30-13:00、下午17:30-19:30时段停供气。

  (二)黄色预警:全县天然气日缺口在6000-8000立方米之间。应对措施为:

  CNG加气站用户。早晨6:30-8:30、中午11:00-13:00、下午17:30-20:30时段停供气。

  (三)橙色预警:全县天然气日缺口在8000-12000立方米之间。

  应对措施为:

  CNG加气站用户:早晨6:30-8:30、中午10:30-13:30、下午17:30-20:30时段停供气。

  居民、小工业、商业、公共用户:凌晨0:00-早晨4:30时段停供气。

  (四)红色预警:全县天然气日缺口在10000立方米以上时。应对措施为:

      CNG加气站用户:早晨5:30-8:30、中午10:00-13:30、下午16:30-20:30时段停供气,其它时段限量供气。

  居民、小工业、商业、公共用气户:早晨:8:30-10:00、下午14:00-16:30、晚上21:30-早晨4:30时段停供气。

      四、保障措施

      (一)发生天然气供应紧急状态时,各燃气企业应将情况立即上报主管部门,由主管部门汇总上报县人民政府,经县人民政府同意后,宣布启动应急预案。各相关部门及燃气企业加强协调,建立有序的用气管理工作联动机制,确保预案及时有效启动。

      (二)各燃气企业负责做好供气设施的检修和维护,确保城镇燃气管网运行及用户用气安全。

      (三)相关部门及新闻媒体协助做好供气短缺的宣传解释工作。

      (四)在实施橙色预警以上时,相关部门协助督促抓好CNG车辆改用燃油,商业、民用改用电、液化气,公交车实施夜间加气,建立公交、出租车加气绿色通道等工作事项。

      五、工作要求

      (一)CNG用户和工业用户严格按照本预案要求,服从供气企业的减停气安排,维护好生产秩序,配合做好用气错峰和避峰调节工作。

      (二)对不顾大局,拒不配合执行预案的用户,供气企业汇报相关部门后可以采取强制停(限)措施,其后果由用户自行承担。

      (三)对在供气紧张时期中强行加气、用气,甚至无理取闹,影响全县稳定的,将移送公安、司法部门追究其法律责任。

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022