第一书记“五带五强” 脱贫攻坚连战连胜_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
第一书记“五带五强” 脱贫攻坚连战连胜
  www.scnanbu.gov.cn 2018-08-08 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

第一书记“五带五强” 脱贫攻坚连战连胜

    7月30日,四川省脱贫攻坚领导小组办公室公示了2018年全国脱贫攻坚奖拟推荐对象,南部县以组织创新奖入列拟推荐名单。
    近年来,为确保打赢脱贫攻坚战,南部县坚持以党建为引领,在全县198名第一书记中全面推行以“带班子强队伍、带群众强主体、带发展强产业、带真情强服务、带新风强治理”为主要内容的“五带五强”工作法,引导第一书记精准作为、精准发力、精准扶贫,有效推动了脱贫攻坚连战连胜。
    带班子 强队伍
    碑院镇林坝村曾是远近出名的“问题村”,症结在哪里?2014年7月,南部县安监局办公室主任张浩到林坝村任第一书记。全面摸排情况后,他在《驻村日志》上写道:基础差、底子薄,班子涣散、战斗力弱。
    “要摘掉穷帽子,就必须改变 班子软弱散漫的问题,消除紧张的干群关系。”张浩说,驻村后,他以抓村党支部战斗力为突破口,坚持每天与班子成员交心谈心,扎实开展“两学一做”学习教育,建立“党员示范岗”,定期开展“群众评议党员,党员评议干部”“批评与自我批评”活动,让村“两委”班子成员拧成一股绳。
    南部县委组织部相关负责人介绍,一些村“两委”班子存在软弱涣散、带领能力不强等问题,让班子的战斗力难以有效发挥。在推进精准扶贫中,该县充分发挥第一书记的指导帮带作用,引导班子成员提升素质能力,把带队伍、强班子贯穿扶贫工作全过程,增强基层党组织凝聚力和战斗力。
    为给贫困村留下一支永不带走的“班底队伍”,南部县把建强村级党组织作为第一书记的刚性任务,突出民主管理的主线,抓好“三会一课”制度和“三议五会”工作法等规章制度执行,促进村干部公道处事、依法办事;组织村班子成员以集中学习、座谈交流、参观考察等形式开阔眼界、开拓思路,培养和选拔带头人;注重入党积极分子和党员队伍的教育管理,为村级组织注入新鲜血液。
    仅凭第一书记个人力量,脱贫攻 坚工作就如同蚂蚁啃大象,难有进展。南部县加强第一书记在党建引领上的作用,在工作中相互探讨、相互协作,相互学习,和村干部奏好“协奏曲”,支持村干部工作,关心村干部生活,实现基层工作方式和治理模式的变革,促进党员干部群众上下一心。
    带群众 强主体
    从教师到第一书记的角色转换,让楠木镇金石村第一书记郭宗旋在兴奋中不免有些自豪。然而,群众“等、靠、要”思想严重、自我发展意识不强等问题,让他的工作推进阻力重重。
    打赢脱贫攻坚战要政府的主导,更要依靠贫困群众的主体力量。郭宗璇说,站在脱贫攻坚关键路口,他依靠党建促脱贫,充分运用院坝会、田坎会、好家风评选活动等,大力选树致富先进典型,引导群众走出一条勤劳致富的长效扶贫路。如今的金石村,果桑、柑橘、小米椒等增收产业遍地开花,还涌现了以肖术芳等贫困户为典型的种养示范户。
    “以争当贫困户为耻、观念落后为耻、懒惰为耻、等靠要为耻,才能激发贫困户自我发展、自主脱贫的动力。”县委组织部相关负责人介绍,南部县发挥第一书记的教育引导作用,常态化驻村开展习惯教育、风气教育、感恩教育、法纪教育、脱贫光荣的自尊教育“五大主题教育”活动,通过在全县范围内开展“最美南部人”评选、“最美家庭”评选、“十大孝星”评选等活动,营造人心思进、人心思变、人心思干的良好氛围。
    为了斩断“穷根”,南部县坚持引导贫困群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,在农村家庭中开展星级示范户创建活动,组织勤劳致富、见义勇为、孝老敬亲、邻里和睦的模范代表宣讲小分队奔赴重点贫困村宣讲,让“懒惰致贫可耻、勤劳致富光荣”厚植人心。
    如今,南部干部群众脱贫奔康的信心更足了。宏观乡土地村贫困户雍兴会在帮扶单位帮助修建的牛棚上,用毛笔歪歪斜斜地写下了“不等不靠、自力更生、勤俭持家”几个大字。八尔湖镇火峰庙村村民王勇致富热 情高涨,主动参与村里基础设施建设;大坪镇七一村群众积极投工投劳,建起产业路10余公里;长坪镇龙滩村的干部群众自筹资金、自谋发展,通过林下养殖实现了人均年增收 2000余元……
    带发展 强产业
    “产业底子薄,农业基础差,村民出行难,种地灌溉难。”谈起初到打鼓山村的情景,东坝镇打鼓山村第一书记龚可感慨连连:不通公路,农业生产只能肩挑背驮;十年九旱,村民为了生存不得不外出打工。
    “发展产业是实现脱贫的根本之策。”龚可说,村子因地制宜,采取“龙头企业+合作社+贫困户”的模式,连片建成3000亩脱贫奔康(柑橘)产业园,带动周边800余名群众入园务工;引导在家贫困户和非贫困户发展“四小工程”180户,实现“创业园”“托管园”“就业园” 全面落地开花。
    据该县扶贫和移民工作局相关负责人介绍,2014年以前,南部县198个贫困村绝大多数没有长效 增收产业,“要想脱贫,光靠一亩三分地的自种自收远远不够,必须致力发展集体产业,通过产业盘活经济带领群众致富。”
    为让贫困户的“钱袋子”鼓起来、腰杆硬起来,南部县198名第一书记运用“带发展强产业”模式,创新实行“345”产业就业攻坚计划。“3”就是“三个一”能力培训。南部县围绕贫困劳动力年龄、文化、技术、培训意向、就业现状等有针对性地开展培训,帮助2万余户贫困户每户至少培养1名种养加技术明白人、1名劳务致富能干人、1名大中专学生。“4”就 是“四小工程”,南部县在充分尊重群众意愿的基础上,分户规划落实以小庭院、小养殖、小作坊、小买卖为主要内容的“四小工程”1万余户,每户贫困户至少有1项当期增收项目。“5”就是“五方联盟”,该县推行“龙头企业+ 专合组织+贫困户+金融+保险”的“五方联盟”机制,按市场运作模式,建设以贫困村为单位、以贫困户为重点的脱贫奔康产业园358个,村村有了当家产业。
    八尔湖镇纯阳山村建起脱贫奔康(食用菌)产业园,15户有劳动力的贫困户户均年获利达10万元,12户举家外出或无劳动力贫困户户均年保底分红超过7000元;梅家乡引进龙头企业成立土鸡蛋生产合作社,带动全乡121 户贫困户实现户均增收4000元…… 如今,南部县构建起产业就业扶贫新 机制,走出了一条脱贫奔康新路。
    带真情 强服务
    永红乡三合村第一书记郭小进每天都有写日记的习惯,几年时间下来,他的《扶贫日志》已是厚厚几本,记载了10余万字的扶贫工作历程:何光荣,手指折断,需要定期看护;何雪珍,丧偶,长年生病,需要经常买药并进行心理疏导;何子发,经济拮据,落实教育补贴……
    “坚持每天为群众办一件实事, 而且尽量办事不过夜。”郭小进给自己定下了这样一个规矩,“只有用心为民服务,办好实事,才能取得老百 姓的理解与支持,才能让三合村早日脱贫奔康。”
    “要对标补短,把深化服务作为推动脱贫攻坚的关键环节。”县委组织部相关负责人介绍,在脱贫攻坚中,南部县第一书记始终坚持真情真心服务,彻底解决群众最关心的“三难”问题。针对“安居难”,集中开展易地扶贫搬迁、危旧房改造和土坯房整治,让贫困群众住进安全住房;针对 “饮水难”,积极筹资筹劳,让65万农村群众喝上安全水;针对“看病难”,免费帮助贫困户购买新农合,申请大病医疗救助,提高看病报销比例。
    围绕“户脱贫、村退出、县摘帽” 中心任务,该县198名第一书记充分发挥行业部门帮扶优势,为群众提供低保兜底、医疗救助、养老保险、办证审核、农机帮助等上门服务或代办服 务,结合党员“双报到”活动,到帮扶贫困户家中开展就业促进、生产指导、抢种抢收、卫生清扫、巡回义诊等义工服务。针对留守老人、留守妇女、留守儿童、残疾人、重病患者、失独家庭、零就业困难家庭等特殊群体,开展走访慰问活动等,收集和办理群众诉求439件。
    第一书记天天怀着感情建设“家乡”。楠木镇驷马村老党员伏先玉终于走着水泥路赶场,雄狮乡西安村和金山村近万名群众不再为缺水而犯愁,碑院镇老人王家荣免费办理了残疾证,大坪镇八一村马树进夫妇如愿住进新房子……
    带新风 强治理
    “我是贫困户,我就不得管房子的事,不信你们看。“”他们家凭啥子就该国家出钱修房子,我也要修。”……县政协干部李鹏飞回想起刚到中心乡狮子嘴村担任第一书记时村民们的态度,感慨连连。
    曾经的狮子嘴村人心涣散、矛盾重重。“脱贫攻坚如果不能树新风转民风,就难见成效。”李鹏飞说,驻村后,他长期开展“兴家风、淳民风、正村风”活动,带动群众参与村级发展和建设,实现基层有效治理。
    “以新风建设,带动村风民风转变,实现党群同心。”县委组织部相关负责人介绍,南部县把树立新风典范作为第一书记推动脱贫攻坚的重要职责,通过开展“干群一家亲”活动,常态化开展助耕帮扶、法律服务进村、义工服务等“十大”惠民行动,实现干群携手脱贫。
    南部县通过全面推行“三议五会”群众工作法,建立起群众自主决策、自主参与、自主管理的村级治理新路子。凡是涉及到村到户项目实施和资金使用,一律通过村“两委”提议、村民代表审议、全体村民决议和召开村组干部会、党员会、村民代表会、联社会、院户会的“三议五会” 方式解决,全过程的公开公正,让办事顺畅了,群众意见更少了。
    新风扑面来,致富天地宽。八尔湖镇的10个村不到一周时间流转土地6000 亩,不到2个月建成5000亩脱贫奔康(果 药)产业园;定水镇郑家沟村组组通了水泥路,户户有了自来水;南隆镇宏农村,村活动室建起来了,文化活动室、卫生室投用了,鲜艳的五星红旗在崭新的文化活动广场上迎风飘扬……(8月8日 《南充日报》 3版)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号