致富奔康路上心手相牵_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
致富奔康路上心手相牵
  www.scnanbu.gov.cn 2018-08-03 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

致富奔康路上心手相牵
南充205名帮扶人员奔赴凉山州喜德县、越西县、甘洛县等贫困县,开展为期3年的脱贫攻坚和综合帮扶工作

    为攻克凉山州深度贫困堡垒,日前四川省制定出台了《关于精准施策综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战的意见》《凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队选派管理实施方案》,并在全省选派干部组建脱贫攻坚综合帮扶队。为响应省委号召,我市教育、卫生、政法、农牧业系统分别选派了“精兵强将”奔赴凉山州,助力脱贫攻坚。
    据了解,全市11个系统及9县(市、区)共选派205名帮扶人员奔赴凉山州喜德县、越西县、甘洛县等贫困县开展为期3年的脱贫攻坚和综合帮扶工作。
    扶贫先扶智 当好教育帮扶先行者
    记者从市教育和体育局了解到,全市教育系统共派出了48名教育工作者,这些人员均来自市直属学校(单位)及各县(市、区)中小学校,既有经验丰富的老教师,也有刚走上工作岗位的年轻教师。他们将奔赴凉山州喜德县、越西县、普格县、甘洛县和金阳县开展为期3年的控辍保学、支教等工作。
    胡菊芳是蓬安县相如第一小学校教师,有近10年的乡村工作经历。“到贫困山区支教、和孩子们一起成长,一直是我的心愿。我想通过支教的方式来拓展生命的宽度和厚度,点亮偏远山区孩子五彩斑斓的梦。”胡菊芳说,今年夏天,她如愿成为了凉山州喜德县冕山镇新桥小学的一名语文老师。
    胡菊芳告诉记者,到了凉山后,语言不通,交流存在困难,而且当地通讯网络信号不稳定,不能经常与家人保持联系。“没来之前就已经做好了心理准备,越是困难,越显出支教的重要性。”胡菊芳说,来到凉山后,思考更多的是怎样与孩子们相处,怎样用孩子们最容易接受的方式,把知识传递给他们。
    “在3年的支教工作中,我将与孩子们一起快乐学习、生活。”胡菊芳表示,将充分发挥教育人攻坚克难的精神,为凉山的教育事业作出南充人应有的贡献。
    在支教的队伍中,顺庆区凤山小学教师袁民已经有过一次支教经历。面对这次支教机会,他主动请缨,再次奔赴偏远山区。“2017年,我在汶川县八一学校支教一年,深刻感受到孩子们对知识的渴望,因此今年我义不容辞奔赴凉山,把自己的知识带给更多的孩子。”袁民说。
    “脱贫第一步就是扶智,我要当好教育帮扶先行者。我多发出一点微弱的光,孩子能接受到更优质的教育,那他们就离幸福的大门更近了。”袁民告诉记者,未来3年他将在凉山州普格县东山乡开展教育扶贫等工作。
    为百姓做实事 再累也要坚持下去
    记者从市卫生和计划生育委员会获悉,全市卫计系统共选派了51名医疗卫生人员,将分赴凉山州甘洛县、盐源县开展医疗扶贫。
    雷同在医院工作已8年,现在是营山县双流中心卫生院药剂科副主任。在家人、朋友的支持下,他离开9岁的儿子毅然奔赴甘洛县拉莫乡挖曲村助力脱贫攻坚。
    在拉莫乡挖曲村,雷同看到孩子们缺少衣服,便萌生了联系捐赠的想法。在朋友们的帮助下,雷同联系上成都高新区一家幼儿学校。这所学校在了解到挖曲村孩子们的情况后,主动捐赠了近千套服装。服装运到之后,雷同一一将捐赠物资登记造册,并发放给当地的100多名贫困孩子。这次捐赠活动,让当地老百姓看到雷同的真心,也拉近了雷同与当地村民的距离。“有一天中午停电了,没有办法煮饭,左邻右舍的村民主动给我送来了煮熟的土豆。”雷同说,这让他特别感动。
    雷同介绍说,他到凉山已经工作了1个月,生活上的困难都能克服。目前,他白天走村入户,了解老百姓的脱贫意愿,晚上和帮扶干部商量并制定帮扶措施。由于凉山地区白天紫外线比较强,连续走访了一个月,雷同的身上不少地方被晒得脱皮。“我来这里的初衷就是为老百姓做实事、做好事,目前工作才刚刚起步,再苦再累我也会坚持下来。”雷同说。
    记者了解到,6月29日,南充市农牧业系统综合帮扶队的60名农牧业技术干部分赴凉山州11个深度贫困县,开展为期3年的脱贫攻坚和综合帮扶工作。辛开斌就是其中一员。他是60名农业技术干部中年龄最大、经验最丰富的研究员。“得知省委将选派凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队队员的消息后,我第一时间向组织申请,终于"抢"到一个名额。”辛开斌告诉记者,在未来的3年时间里,他将发挥技术专长,与当地群众打成一片,竭尽全力帮助贫困群众打赢攻坚战,逐步过上好日子。 (8月3日 《南充日报》 1版)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022