做强工业经济 筑牢发展支撑_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
做强工业经济 筑牢发展支撑
  www.scnanbu.gov.cn 2018-08-01 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

南部入列四川省(第二批)工业强县示范县
做强工业经济 筑牢发展支撑

    近年来,南部县坚持以产业兴县、创新驱动为路径,大力实施“工业强县”战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,全县工业经济持续健康发展,并成功 入列四川省(第二批)工业强县示范县。
    技改扩能增后劲
    近日,笔者在位于南部县河 西工业集中区的三鑫南蕾气门座制造有限公司看到,技术工人们正在加紧调试工厂新引进的铸造设备、检测设备等,确保生产线尽快投入运行。
    “企业不断技改升级,才能生产出更多适应市场需求的产品,实现长远发展。”公司负责人王广章说,去年以来,公司着力配套吉利新能源纯电动轻卡悬挂件技术改造项目,通过设备更新、技术升级、拓展产品种类等,延伸市场发展空间,为企业发展注入新动能。
    工业技改带来的发展红利,吸引着更多企业加入技改大军。位于河东工业集中区内的新龙源管业有限公司,今年就计划投入2.5亿元建设节能灌溉示范及玻璃增强夹砂管扩能项目。公司负责人刘高强介绍,该项目将扩建厂房及附属设施8200平方米,购置生产设备20台套,完成污水回收再利用一体化处理设备生产线、玻璃钢塑料增强夹砂管生产线、PE双色复合管生产线及高效节水成套设备生产线建设。
    三鑫南蕾、新龙源管业等企业的技改升级之路,是南部县工业提升竞争力、增强发展后劲的缩影。近年来,南部县围绕机械制造、食品医药、丝纺服装、电子信息“四大”主导产业,瞄准生产设备先进、生产技术国内同行业领先的工业项目,争取省、市各类技改资金5000万元,撬动三鑫南蕾、攀登食品等企业技改投入近15亿元,指导帮助兴凯丰密封件、劲椹科技等7户企业在天府 (四川) 联合股权交易中心展示板成功挂牌。
    截至目前,全县工业企业实施技术改造项目20个,建立各类技术中心7家,拥有发明专利4件、新型实用专利50余件,为县域经济社会发展提供了强劲动力。
    破解企业用工荒
    在位于工业集中区管委会一楼的人力资源市场,不时有人前来登记求职。“人力资源市场于今年6月正式投入运营,提供职业介绍、技能培训、法律援助、劳动维权、就业指导等服务。”县就业局相关负责人说,这极大地提升了实体招聘的便捷性、实时性,并结合线上招聘平台和信息发布平台,实现与实体招聘间的互补,畅通供需对接渠道。
    “就业信息的不对称、不畅达,导致一些企业用工短缺,而求职者也不容易找到一份满意的工作。”南部县金泰纺织(集团)有限公司负责人曹俊峰介绍,南部县通过“送岗位下乡进村“”春风行动”等,切实解决了他们用工难的问题。
    为帮助园区企业解决用工需求,近年来,南部县坚持政策引导、改革创新、资金扶持、搭建平台,通过“就业援助月”暨“春风行动”专项招聘活动,免费提供面对面政策咨询,成立“南部就业”微信公众号,线下线上同步推送最新的招聘信息。同时,开展送政策、送岗位下乡到村,为农村劳动者提供更便捷的服务;依托乡镇、街道、社区基层公共就业服务平台,以求职招聘信息集中采集等形式,变“一场招聘、一时招聘”为“常态招聘 时时招聘”,为群众就业企业用工“铺路搭桥”。
    今年以来,南部县利用片区中心镇和部分其他重点乡镇逢场天,开展“春风行动”等专场招聘会27场,2700 余人达成意向性用工协议。
    针对企业用工的供需结构性矛 盾,南部县积极开展青年劳动者技能培训,对18周岁至35周岁的五类人员进行就业技能培训,夯实县域人才储备尤其是青年人才储备的基础;开展技师培训行动,满足企业对高级工、技师等高技能人才的需求,推进全县高技能人才队伍建设;开展在职职工岗位技能培训,提升企业用工的稳定性,增强企业职工对企业的归属感,缓解劳动技能与岗位需求不符的两难困局。
    优化服务添活力
    “推进服务型园区建设,就要以创造良好投资环境为主动追求,抓好硬件环境和软环境两个 方面,不断创优发展平台,提升平台的承载力。” 县工业集中区管委会相关负责人介绍,南部县将加强对工业发展的引导,持续深化“解放思想、改进服务、提高效率”,更好地为工业企业发展服务,为县域工业经济发展服务。
    据介绍,南部县始终坚持基础先行,在园区的水、电、路等基础设施建设上提档加速,提升园区吸附力和承载力,为企业及个人创业营造良好的投资环境。目前,县工业集中区的道路、公共绿地和水电气视讯等基础设施全面配套,12万平方米标准化厂房、2万平方米工业博览交易中心和商业综合体、职工公寓、14万平方米安置还房等配套设施配备齐全。
    “硬件环境是关键,而好的软环境也至关重要。”该负责人说,南部县为园区落户企业建设、生产保驾护航,实行企业入驻投产“一站式”代办服务、保姆式服务,帮助新项目落户快,老项目发展稳。
    近年来,南部县坚持完善县级领导和县级部门挂联重点工业企业制度,全面落实重点项目 “挂图作战、现场验靶、倒逼工期”制度,深入一线,掌握情况,及时解决企业遇到的实际困难,真正做到全过程跟踪服务,确保项目推进有力有序。为缓解企业融资难的问题,该县通过组织召开银企对接会,积极搭建融资平台,撬动金融部门支持企业融资2.5亿元,帮助企业正常经营运转。
    南部县把服务企业作为出发点和落脚点,坚持简政放权、放管结合、优化服务“三管齐下”,持续清理行政审批,围绕投资、生产经营、市场准入、资质资格等重点领域,逐步取消、调整和下放行政审批事项等,营造便捷高效的政务环境。(县新闻中心 张枥 李果 曹伯同)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022