南部县流马镇深入推进“大学习大讨论大调研”活动_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [专题栏目] [法治政府] [工作动态]
南部县流马镇深入推进“大学习大讨论大调研”活动
  www.scnanbu.gov.cn 2018-07-11 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

聚焦三大活动 催生发展活力

——南部县流马镇深入推进“大学习大讨论大调研”活动

    按照省、市、县委安排关于“大学习、大讨论、大调研”活动的安排部署,南部县流马镇高度重视,迅速行动,成立了活动领导小组,制定了专题实施方案,先后组织召开3次中心组学习(扩大)会议专题精心谋划,明确任务分工,落实责任到人,力促“三大活动”部署和工作安排落地落实,为推动全镇高质量发展提供动力和保障。

    一、聚焦“大学习”,着力推进思想大解放

    (一)提炼学习要点。深入贯彻落实习近平总书记关于“全党来一场深刻的大学习”指示精神,明确以党的十九大精神、《习近平谈治国理政》等六大方面为主要学习内容,并与习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记对四川工作重要指示精神、省委彭清华书记系列讲话、市委朝华书记系列讲话、县委根生书记系列讲话等重要学习资料整理汇编为学习读本,下发至各村(居)委员会、镇属各部门,认真组织限时学习,规定每周集中学习1-2次。组织专项督导组,对镇、村干部学习笔记、学习心得进行抽查,确保学深悟透、入脑入心。

    (二)营造学习氛围。对于机关干部、农村年轻党员,采取微信,QQ群强化宣传;对于离退休老干部、老党员等群体采取会议、简报宣传;对于群众百姓,采取广播、板报、标语宣传。强化分类施策,营造浓厚宣传氛围。上墙固定标语18条,宣传橱窗2个,广播宣传32次,微信、QQ推送信息、简报10条。各村(居)通过召开坝坝会、联社会、举办农民夜校、播放“村村通”广播等形式,引导村(居)群众主动愿学、积极跟学。

    (三)创新学习方式。采取“集中学+自学”的方式展开学习。以举办读书班为学习主要手段,组织全镇近150名党员、干部进行为期2天的集中学习。党委班子成员根据各自分管领域进行“专题授课”,党委主要领导带头在读书班上深入解读省委清华书记“十个指明”、市委朝华书记“三个准确把握”精神、县委根生书记“五有”精神。读书班结束后,各村(居)、镇属各单位结合“干群一家亲”“大干红五月”等活动,以“坝坝课堂”、“职工课堂”等方式自行开展后续学习,力求以导促学、学以致用。

    二、聚焦“大讨论”,齐力推进观念大更新

    (一)“关键少数”讨论。召开党委专题会议,领导带头“讲真话”,以深刻领悟 “果州十二问”的南部答卷和“流马十二坚持干”为主题展开讨论,首先深挖问题症结,总结出流马当前存在自然条件差、产业基础差、场镇发展受制约等实际问题,以及经济结构失衡、财源支撑不力、发展要素不优“三大短板”,提出通过流马的区域优势打造“近郊流马、物流流马、文化流马”“三马合一”的根本思路,再将其纳入大调研范围,寻找解决问题的路径。

    (二)“分层分类”讨论。各村(居)四职干部、各机关单位和部门负责人,根据党委政府关于“大学习、大讨论、大调研”主题报告所抛出论题,并结合各村(居)实际和各自工作领域,围绕流马如何高效推进“六场攻坚战”“三场持久战”“流马十二坚持干”等讨论课题,分16个小组开展讨论,各组安排专人做随听记录,整理出关于强基础、引项目、育产业等意见建议100余条,并形成全镇指导性意见。通过讨论,也使部分党员干部心中的疑惑得到解答,凝聚共识,以更好的精神状态投入到工作之中,勇于担当、主动作为。

    (三)“群众参与”讨论。结合作风整顿、脱贫攻坚、乡村振兴等工作,以开展“干群一家亲”“大干红五月”“助耕助收”等活动为依托,组织全镇党员干部进村入户,帮群众干农活,与群众座谈。带着“脱贫攻坚战怎么打?乡村振兴怎么抓?环境污染怎么治?流马发展怎么做?”等最突出的热点、焦点、难点问题,听取群众“最真切”的声音,为制定下阶段发展举措提供现实依据和民众参考。目前,全镇召开群众院坝讨论会70余次,收集群众意见、建议300余条。

    三、聚焦“大调研”,聚力推进能力大提升

    (一)紧扣机遇深入调研。瞄准“四个全面”战略布局,深入体会省委彭清华书记关于治蜀兴川若干重大问题的思考,精准对接市委“155发展战略”和县委“亲水南部”建设等发展机遇,在调查研究中解放思想、开阔视野、更新观念,引导和推动全镇上下进一步增强争创一流、争先进位的赶超意识,肩负起新时代高质量赶超发展的新使命。

    (二)找准定位强化调研。紧扣县委根生书记提出的“果州十二问南部答卷”,紧密结合流马的实际,就“如何把握流马镇地处高速路出入口的地理优势、如何推进全镇经济高质量发展、如何深化农业供给侧改革、如何抓好镇村振兴和民生改善、如何打好“三大攻坚战”、如何营造良好的政治生态、如何强化基层党组织的政治领导力、如何抓好镇村生态环境治理”等。立足优劣势,坚持问题导向,深层次弄清流马发展定位、工作目标、工作举措,进一步提出流马发展的路线图、时间表,激发发展后劲并增强调研科学性、论证性和操作性。

    (三)围绕破难精准调研。要紧紧抓住流马高速路出入口和服务站的地位优势,深入调研思想解放不前卫、区域优劣利用不凸显,产业发展规模弱小、创业发展内生动力不足等问题,开展以“思想解放怎么深入释放、产业发展怎么高质推进、扶贫攻坚怎么打赢战役、乡村振兴怎么有序推进、生态环保怎么高洁保护、风险防控怎么平稳控态、城乡建设怎么特色发展、民生保障怎么全面服务、依法治理怎么高效法治、正风肃纪怎么肃清环境”等“10个怎么干”, 找准流马发展的主攻点和突破口,正视发展中的矛盾和难题,通过专项调研更好地知不足、找不足、补不足,尤其是在影响和制约流马发展的关键性问题上,要摸准实情、找准症结、精准施策,切实推动问题的有效解决。

编辑:fzb
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号