建设“四好农村路” 畅通农民致富路_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
建设“四好农村路” 畅通农民致富路
  www.scnanbu.gov.cn 2018-07-11 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    近年来,南部县以建设好、管理好、养护好、运营好农村公路为目标,坚持服务脱贫攻坚、服务乡村振兴、服务同步小康的“三服务”工作思路,不断提升农村公路的安全、畅达和服务水平,构筑起群众满意的致富路、幸福路。
    目前,南部县农村公路总 里 程 已 达5600公里。
建设“标美化” 打造“精品公路”
    7月9日,记者驱车行驶在南部县南(部)流(马)公路上,只见道路两侧绿化带、防护栏等一应俱全,碧绿的草地上整齐地栽着各类景观树。
    “现在出门不仅能走好路,抬脚还可以坐上公交车。”在肖家乡严家湾村农村公交停靠点,数名等待乘车的村民不住地赞叹,如今不但路修好了,还在沿路设置了公交站牌,整条路既美观又大气。
   同样,在东坝镇打鼓山村,一条宽约6米的水泥公路依山而建,犹如蜿蜒的玉带,串联起沿途的村庄。“曾经,大家为出行难而发愁。如今,水泥路已经通到了家门口。”村民孙永德感慨地说,路修进来了,农产品能运出去了,一条路圆了村民几辈人的梦想。
    “扎实推进‘四好农村路’建设,切实解决进村入户‘最后一公里’交通问题。”县交通局相关负责人介绍,近年来,南部县坚持交通先行,按照“群众需求在哪里、群众致富途径在哪里、群众增收带动点在哪里、群众长远效益在哪里,道路就建设到哪里”的原则,新(改)建定升公路、南流公路等主干公路12条、农村公路2700公里等,实现了农村地区与兰渝铁路、2条过境高速和7条过境国省干线的快速连接。
   据介绍,为建好“四好农村路”,南部县始终坚持高起点规划、高标准建设,通过实行政府监管、业主负责、社会监理、企业自检、专业检测、群众监督“六重监管”机制和质量责任终身追究制度,确保每条路高质量、高标准建设;通过实施道路绿化行动,在道路两侧栽植水杉、紫薇、红叶杨等植物,做到移步易景、处处都是生态走廊;通过在临崖临水等路段安装防护栏、防护墩2200公里,交通安全警示标识、道路指示牌等全面覆盖,做到安全防护到位,并最终建成“质量打底、安全第一、生态增色”的品质之路,让每一条农村公路质优景美。
    “路不仅解决通行,更能致富、连心。”该负责人介绍,该县将持续推进“大交通”建设,围绕产业发展、乡村旅游、村居建设等,全面推进农村公路改善提升,有序打造“畅、安、舒、美”的资源路、旅游路和产业路,确保到2020年前100%的组通水泥路或沥青混凝土路。同时,加快实施绕城公路、嘉陵江三桥等重点项目,打通农村地区与嘉陵江航道的快捷通道,巩固提升“铁路、高速、国省干线、水运+农村公路”的综合交通。
管理“体系化” 打造“顺畅公路”
    在刚刚改建完工的肖(家)石(群龙)公路龙华寺村段,记者看到,几个村民正在对沿路的附属设施、路面、边沟进行清扫。
    “夏季雨水较多,及时疏浚清淤,才能确保良好的路况。”群龙乡相关负责人告诉记者,农村公路给农村带来实惠,对沿路群众来说,管理农村公路既是义务也是权利,他们将常态做好路面的日常管理,确保道路能真正“走得通”。
    据介绍,为确保农村公路的安全畅通和长效使用,近几年,南部县坚持建管并重,以建机制、强管理,做好公路安全隐患整治,抓好农村公路日常养护、小修保养、水毁恢复等,全面提升农村公路的通行服务能力,发挥路网的整体效益。
    针对农村公路点多、线长、面广等特点,南部县建立“政府主导+三级联动”的管理机制,实行由县公路管理部门、乡镇(街道)、村(居)分别作为县道、乡道、村道的管理责任主体,构建“县有管理员、乡(镇)有监管员、村有护路员”的三级管理体系,让每条县、乡、村道路有专人管、专人抓,真正实现人与路的“无缝对接”,确保管辖路段干净、整洁、安全、畅通、美观。
    为确保农村道路高效顺畅的交通环境,该县坚持推行“专业执法+联合执勤”的执法机制,通过路政、运管等部门坚持每天上路,处理沿线违章建筑,集中整治乱搭乱建、乱堆乱放,严厉查处破坏农村公路设施、非法营运等行为,全面净化农村公路环境。同时,南部县在县域交通要道口建成规范化公路超限检测站3个,组建乡镇交管办73个和片区联合执法中队21个,实行路政、交警、运管等联合执法,加大对超载、超限等行为的打击力度,做到把超载(限)车辆堵在外,以有效保护农村公路。
    南部县还积极推广新技术运用,建立智慧监测平台,对重要道路和桥隧工程实现智能监控全覆盖,提升农村公路管养水平。
    得益于农村公路管理水平的不断提高,该县农村交通的红利也持续释放,带动26个投资过亿元农业项目落户南部,建立生产基地近30万亩,带动发展休闲观光农业项目25个,助力9.5万余人如期脱贫、146个贫困村退出,助推50万群众增产增收,凸显出“修建一条公路、带富一方百姓”的效应。
养护“精细化” 打造“长效公路”
    记者在大升公路升钟镇段看到,升钟公路站养护工人赵维跃正在和同事进行路面的日常养护工作。
    “我已经在这里工作25年了,哪些路段落石多、水沟易堵塞等,我非常熟悉。”赵维跃告诉记者,该养护站负责对升钟辖区内的18余公里公路进行日常管养,每天都要对路面、路肩、边坡等进行巡查。此外,遇到山体滑坡等自然灾害,他们也要第一时间进行处理,保持道路畅通。
    “精心打造示范路,少不了一线养护工人的心血。”县公路管理二局相关负责人说,近年来,南部县着力农村公路养护,坚持从“畅、洁、舒、美”入手,在路面平整舒适、绿化景观优良、排水系统完善、桥涵运营安全等方面突出精细化养护,增加养护示范路的“颜值”,以提供更加安全、舒适、美观的出行条件。
    “建设和管理是农村公路的基础,养护才能推动农村公路的可持续发展。”该负责人介绍,一直以来,南部县紧盯农村公路“谁来养”“怎么养”“如何养”的问题,按照“建设是发展,养护是可持续发展”的理念,坚持养护队伍专业化、日常养护常态化、简单养护机械化、预防性养护固定化“四化”模式,确保农村公路美观实用、长效耐用。
    秉承“建养并重、管运结合”的理念,南部县坚持从严压实养护责任,在县级成立管养部门2个并下设20个养护站,在乡镇(街道)成立养护站,村(居)通过公益性岗位组建养护队,全覆盖构建农村公路养护体系。通过实行月检查、季考核、年总评,考核结果与单位年度目标考核挂钩,确保管养责任落地落实,确保农村公路养护工作有人干、有人管。
    按照“有路必养、养必到位”要求,该县坚持不断提升养护能力,配置了洒水车、扫地车、灌缝机等养护设备300多台(套),率先建成了全省规模最大、功能最齐全的县级公路机械化养护应急保通中心,实现公路养护、绿化、应急保通和抢险等机械化作业。广泛采用铣刨、加铺、微表处等工艺,落实常态化维修和预防性养护,促进农村公路养护机械化水平步入良性积累发展渠道,以有效延长道路使用寿命。
    建设“四好农村路”,资金保障是关键。南部县通过加大财政投入、项目投入、社会投入等,将公路大中修、城市道路整治、干线公路绿化等下达给县公路养护部门,实现了以建补养,在乡村采用“一事一议”、发动乡友捐资等方式广筹养护资金,构建了多元投入机制。
运营“便民化” 打造“快捷公路”
    整洁平坦的马路、白墙青瓦的川北民居、古朴典雅的商业街区……走进八尔湖风情小镇,仿若美景入画来,这是南部县八尔湖镇留给记者的第一印象。
    近几年,八尔湖镇结合精准扶贫要求,努力争取幸福美丽新村示范片建设项目,高标准建成长13.6公里、宽7米的环湖公路,在沿线设置客运招呼站等。如今,串联镇、村的公路成了一道风景线。
    环湖公路给各个村子都带来了很大的变化,村民富了,生活方式变了,城乡差距也越来越小了。“以前,生活垃圾都是找个地方堆放,现在家家户户都配有垃圾桶,每周统一处理。屋里屋外干净整洁多了,跟城里一样。”纯阳山村党支部书记涂正林说。
    “‘四好农村路’要求全面运营好农村公路,以服务城乡经济社会发展。”县交通局相关负责人介绍,南部县坚持“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举、运邮结合”总体思路,把运营作为农村公路效益发挥的关键,加快完善农村公路运输服务网络并取得了良好成绩。
   近年来,南部县持续投入资金,通过完善交通标识5000余个,建成港湾站、招呼站1500余个,规范化建成10个中转站、61个乡镇客运站,开行农客线路151条,配置农客车辆645辆,构建起“以县为枢纽、10个中心镇为支点,延伸至各乡镇、村”的农村客运体系,助力农村运输蓬勃发展。
    同时,该县还依托农村公路网发展农村客运,不断拓展农村公交,打通服务群众的“最后一公里”,投入了新能源和清洁能源公交车70辆,延伸城市公交至县城周边20公里范围内的9个乡镇,并结合八尔湖、升钟湖等乡村旅游精品线路,开通专线3条、专班41辆,群众出行更加便利。
    “接下来,我们还将继续加大建设投入,推进县、乡、村公路提挡升级。”该负责人说,该县将持续推进“大服务”建设,全面升级运营水平,在有条件的地区加密农客线路和班次,改造提升乡镇客运站,强化农村运营市场监管,全面提升客运服务水平,为群众提供更加优质的出行环境,并进一步推动物流服务下沉至组、配送至户,让物流更加贴近群众和产业。(县新闻中心 张枥 李果 曹伯同)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号