他们的名字叫“党员”_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
他们的名字叫“党员”
  www.scnanbu.gov.cn 2018-07-04 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    在基层一线,在平凡岗位上,总有那么一群人,他们总是冲在第一线,干在最前沿,不怕吃苦,乐于奉献。他们有一个共同的名字:共产党员。
   “七一”建党节当天,记者走近他们,感受他们对党、对群众最朴素最真挚的情感。
党员能人 富民强村彰显担当
    “我担任村党支部书记已经5年多了,上任时承诺村民,一定要让大家过上好日子。现在看来,距离目标越来越近了。”在定水镇郑家沟村,该村党支部书记魏东岳向记者讲述起村子的变化。
   5年前的郑家沟村,自然条件相对较差,山重重、路弯弯,基础设施建设严重滞后,村里电力不足,村民几乎没用电饭锅煮熟过一顿饭。
    为破除发展障碍,郑家沟村充分发挥党员的先锋模范作用,强化教育培训,认真学习党的路线、方针、政策、法律法规和种养技术,坚持“三会一课”学习制度,培育党员致富带头人3名,提升广大党员及种养户的理论素质和技能水平。组织动员党员能人加强协调服务,带动群众“补短”,修建水泥路7.5公里、产业环线10余公里,帮助40余户危房户住进安全住房,并实现自来水安装到户。村里还制定《村民公约》,发动群众主动投入到美丽乡村建设中来。
    郑家沟村还积极发挥党支部在农业产业发展中的战斗堡垒作用,发动贫困户、群众筹资入股,通过土地流转,探索“支部+合作社+农户(贫困户)”的模式,成立养殖农民专业合作社,栽植珍稀林木,发展水产养殖等,帮助村民年人均增收1000元,实现了从贫困村到富裕新村的蜕变。
    八尔湖镇纯阳山村满目苍翠,花果飘香,川北民居依山傍水。“村子能有今天的变化,全靠党支部的引领带动。”纯阳山村党支部书记涂正林说,面对沉重的脱贫任务,该村坚持把党支部的组织领导、政策引导、发展群众等方面的优势与产业发展有机结合,通过全体党员以及驻村工作组的分析讨论和群众的共同商议,决定以基础设施建设为支撑,以产业发展为目的,以党员群众教育培训为基础,发展食用菌产业园、果树种植和乡村旅游,形成了“支部引领、党员带动、整体推进”的良好局面。
    在纯阳山村党支部的引领带动下,该村创新“企业+合作社+农户+金融+保险+电商”的模式,引进森肽集团,与15户贫困户组建起南部县脱贫奔康食用菌种植农民专业合作社,建设脱贫奔康(食用菌)产业园。同时,该村发挥党员骨干作用,依托“四小工程”,对贫困户进行分户规划,鼓励和支持贫困户建设果园、菜园、林园。借助水资源丰富的优势,该村大力发展乡村旅游,形成农旅融合发展的良好格局。
群众领头人 带领山村奔小康
    集体经济薄弱,基础设施落后,群众增收无门路,这就是曾经的八尔湖镇。自2011年梁先辉担任八尔湖镇党委书记以来,该镇全面发展乡村旅游,乡村风貌风气得以改善,村民获得感和幸福感逐年提升。
    “八尔湖镇能够飞速发展,说到底还是依靠党建领路,有一个好的带头人。”该镇纯阳山村党支部委员王国中如此评价。
    “作为领头人,我深感肩上责任的重大,时刻牢记带领群众脱贫致富的奋斗目标。”梁先辉告诉记者,通过进村入户、走访党员群众,该镇致力于寻找发展突破口,谋求增收致富路径。
    面对精准扶贫、精准脱贫重任,梁先辉每天早出晚归,组织全镇干部群众修建了100余公里村组道路,基本实现“户户通”;实施产业项目、基础设施、乡村旅游、安全饮水等项目20余个,帮助352户贫困户733人栽植近1000亩果树,发展小养殖156户、小作坊6户、小庭院45户,让群众增收有了保障。
    产业发展起来了,老百姓的口袋也慢慢鼓起来了。梁先辉并不满足,他又将目光聚焦到推进乡村振兴上来。围绕八尔湖丰富的水资源,梁先辉带领镇村干部和群众,以建设八尓湖乡村振兴战略示范区为目标,先后建成了古色古香的风情小镇、“纯阳洞景”、水韵花谷、“亲水南部”体验展区等一批旅游项目。
    “要实现乡村振兴,还有很大差距。”梁先辉说,该镇将继续在产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等方面进行探索,推动全镇经济社会发展再上新台阶。
■党员故事
赵相奎:年抢救诊治危重病人200余人次
    “我会竭尽全力帮助每一名需要帮助的病人。”这是南部县人民医院医生、共产党员赵相奎的从医誓言。25年行医路上,他始终坚持这一承诺,对每一位病人认真负责,对待工作勤勤恳恳。
    接触过赵相奎的患者都知道,他的手机24小时开机。他说,这是方便患者可以随时打电话向他咨询。
    “身为医者,必须时刻保持清醒,迅速而准确地判断病情,并做出疾病处理意见。”1998年以来,赵相奎陆续开展婴幼儿哮喘诊治、川崎病诊治、高效丙种球蛋白对免疫性疾病的治疗、新生儿窒息新法复苏等项目研究,年抢救诊治危重病人200余人次。他还带领科室开展无创呼吸机及有创呼吸机在儿科及新生儿危重症中的应用,取得较好疗效。
何永举:让每个孩子都能在课堂上找到自信
    “对学生要多一点耐心、多一点爱心、多一点理解、多一些鼓励。”南部中学教师、党员何永举每接手一个新的班级,都会努力寻找每个孩子身上的闪光点,关心关爱每个孩子的成长,让孩子们都能在课堂上展示自我,找到自信。
    何永举说,空有一腔热情是没法完成教书育人这一使命的。每堂课前,他都认真钻研教材,吃懂、吃透教材,精心备好每一节课。2012年及2015年,何永举连续两届获“南部县优秀教育工作者”称号,并多次被评为南部县高中教育质量评价先进个人。(县新闻中心 张枥 李果 曹伯同)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号