李鸣珂:隐蔽战线的英雄_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 部门动态
李鸣珂:隐蔽战线的英雄
  www.scnanbu.gov.cn 2018-06-28 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    在四川省南部县城隔嘉陵江相望的火峰山上,万绿丛中一点红,矗立着一座红色石雕,那就是烈士李鸣珂的塑像。
   李鸣珂,1899年生于南部县安坝乡白云村龙王沱。1919年考入四川省高等蚕业学校,毕业后回南部县任实业所所长。他同进步青年一起组织青年义勇团,组织群众同贪官污吏、土豪劣绅做斗争。1924年参加川军。1925年到广州入熊克武创办的建国联军军事学校学习,同年加入中国共产党。
   1927年5月,李鸣珂参加粉碎夏斗寅叛乱的作战。同年8月参加南昌起义,任中共前敌委员会警卫营营长,担负警卫周恩来、叶挺等领导人的安全,保护文件档案,押运缴获的武器和现金,协助政治保卫处惩治反革命分子等任务。起义部队南下后随周恩来、贺龙等绕道香港到上海,在中共中央军事部和中央特科工作。他同黄云桥假扮成夫妻,以三洋经济川裕公司负责人的公开身份,机警同敌人周旋,保卫中央机关安全。
   1928年的夏天,李鸣珂抵达重庆,立即着手组织建立秘密工作交通网。他把妻子和兄妹从家乡接到重庆,组成党的交通联络站。同时,李鸣珂大力开展在川军中的兵运工作。先后发动和领导了川东起义、蓬溪起义和涪陵罗云坝起义,组建中国工农红军川东游击军第2路,李鸣珂任中共前委书记。
1930年4月18日,即将赴洪湖区就任红6军军长前夕,李鸣珂亲自执行惩处叛徒易觉先的任务,在行动中不幸被捕。19日在重庆英勇就义,年仅31岁。《大众日报》

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号