20余年真情帮扶 革命老区展新颜_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
20余年真情帮扶 革命老区展新颜
  www.scnanbu.gov.cn 2018-06-27 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

  

   6月20日至21日,工业和信息化部人事教育司在定点帮扶贫困县南部县召开2018年挂职干部座谈会,慰问挂职干部,交流挂职体会。
   从1994年原电子工业部起,工业和信息化部就开始定点帮扶南部县,先后下派17名优秀年轻干部挂职,累计实施产业扶贫、信息化建设、民生改善等15个重大扶贫项目。革命老区南部县旧貌换新颜,于2017年以优异成绩脱贫摘帽。

 产业扶贫 鼓起钱袋子
   围绕产业增收这个核心,工业和信息化部帮助村民发展起养殖、种植等产业园,带动村民持续稳定增收
   八尔湖镇纯阳山村曾经是贫困的代名词,如今这个村发生了翻天覆地的变化:整个村子犹如一个大花园,一幢幢漂亮的民居被绿树环绕,山坡上田野里百花争艳,新建的景点游人如织。
   游客迷醉在美景里,村民们却忙得不亦乐乎。52岁的脱贫户王兴猛匆匆忙忙将采买的百货送到爱人王中香的小卖部,随后风风火火赶往脱贫奔康食用菌产业园采摘蘑菇。
   “苗圩部长的鼓励增加了我们脱贫奔康的信心。”王兴猛说,2016年上半年,工业和信息化部下派干部和县上来的帮扶干部引导村民发展食用菌产业。食用菌产业园建起后,产量上不去,品质也不优,“钱景”与前景都不乐观。王兴猛与村里其他建档立卡贫困户一样,有些心灰意冷。2016年11月下旬,工业和信息化部党组书记、部长苗圩到南部县调研、考察定点帮扶工作。苗圩了解到纯阳山村的产业发展模式后勉励王兴猛等贫困户:“请大家相信,在中央、四川省委和南充市委的关心帮助下,再加上你们自身的努力,日子一定会越来越好!”不久,王兴猛和村里的食用菌种植户在工业和信息化部下派干部的内引外联下,逐一解决了产量上不去、质量不优等问题。
   “今年第一季蘑菇赚了3万元,全年纯收入至少10万元。”王兴猛说,现今大儿子在家门口就业了,爱人的小卖部生意也不错,日子一天比一天红火。
   像王兴猛一样,王家镇顶子山村党支部书记徐德才对工业和信息化部充满深深的感激之情。
   “没有工业和信息化部的帮扶就没有我们的今天!”徐德才感叹道,顶子山村在不到两年的时间里建起养殖场,养殖土鸡2万只,让21户无劳动能力的贫困户入股养鸡。村里还建起500余亩柑橘产业园,让村民入股分红的同时实现就近务工。
   近年来,南部县在工业和信息化部的帮扶下,紧紧抓住产业增收这个核心,推行龙头企业+专合组织+致富能人+贫困群众+金融保险的“五方联盟”机制,建成覆盖贫困村和贫困户的脱贫奔康产业园368个,依托产业园分户发展小庭院、小养殖、小作坊、小买卖“四小工程”26483户,脱贫户年人均纯收入超过4200元。
技改项目 为企业注入新动能
   在工业和信息化部技改和技术创新项目的支持和带动下,永生化工、金泰纺织、三鑫南蕾、宏昊铸造等20余户工业企业转型升级,工业正成为拉动南部经济发展的主引擎
   记者来到南部县河西工业集中区的三鑫南蕾气门座展厅,但见一个个形如手镯、大小不一的气门座闪耀着光芒,吸引着每一个来访者,仿佛在讲述它们从小县城走向全球的荣光。在展厅对门的研发车间,3套模具平放在一张桌子上,人们很难想象这些外观有些粗糙的模具竟然是用来生产高铁动车系统中间体、左右闸片托的,它们将替代进口产品。
   三鑫南蕾气门座又是如何与高铁关联起来的呢?
   企业相关负责人娓娓道出原因。原来这家创建于1962年的老牌企业,过去由于创新乏力、技术升级困难重重而成长缓慢。工业和信息化部定点帮扶南部县后,企业结合供给侧改革,利用技改资金,狠抓技术创新、产品结构调整,先后改造完成全自动混砂处理生产线1条,全自动蜡模生产线1条,并深度参与军民融合试点。
   “工业和信息化部的帮扶增加了我们做大做强企业的信心。”企业相关负责人介绍,他们与国内两所高校长期保持技术合作,目前正启动研发3个重点项目,高铁制动系统开发项目是其中之一,今后可日产高铁动车、中铁机车刹车片总成1600件(套)。
   “3个项目建成后,可实现年销售收入3亿元,利税3000万元。”企业相关负责人介绍,在工业和信息化部的帮扶下,企业已经成长为国家高新技术企业,获得国家专利技术7项、发明专利1项,是国内诸多大型主机厂的一级供货商。
   同样受益于工业和信息化部帮扶的永生化工拥有两条自动化胶状乳化炸药生产线及一套胶状乳化炸药现场混装地面生产系统,年产能2.6万吨。
   “工业和信息化部的帮扶解决了我们的技改难题。”公司相关负责人介绍,近期他们将在工业和信息化部的帮扶下新建和改造2个项目,项目竣工后年可新增产值5000万元、税收500万元。
   工业和信息化部帮助南部县传统企业做大做强的同时,积极支持该县中小微企业发展。
   “我们利用帮扶资金实施了园区道路、公共绿地等基础设施和水、电、气、视、讯等配套设施建设,为工业企业的发展壮大创造了条件。”南部县工业集中区管委会相关负责人介绍,中小微企业孵化园占地150亩,总投资达2.5亿元,已经修建了12万平方米的标准化厂房、1万平方米的工业博览交易中心、2万平方米的职工公寓和商务中心。目前,中小微企业孵化园共有标准化厂房19栋,入住小微企业15户,其中宏声电子、卓煜翔电子、佳和电子等电子企业10户,解决就业1500余人。
   据介绍,在工业和信息化部技改和技术创新项目的支持和带动下,南部县初步形成机械制造、丝纺服装、食品医药、电子信息等四大主导产业,永生化工、金泰纺织、三鑫南蕾、宏昊铸造等20余户工业企业转型升级,工业正成为拉动南部经济发展的主引擎。
“互联网+” 助力“亲水南部”建设
   充分发挥“互联网+”作用,建成集仓储、培训、创客中心、特色馆等功能于一体的县级服务中心和首批80个农村淘宝站点,搭建起覆盖县、乡、村的农村电子商务平台,实现了网货下乡和农产品进城双向流通
   记者来到毗邻中小微企业孵化园的南部县电商产业园特色馆,只见馆内特色商品琳琅满目。颇为引人注目的是,南部民间压轴菜“卧龙鲊”也被展示在这里,网上销售业绩颇好。其实这种“卧龙鲊”不是真正的猪肉制品,而是用黄豆制作的,其外观、色泽、味道、口感与真正“卧龙鲊”并无二致。馆内展示的干桑果、僵蚕、杜仲茶、野生天麻、黑花生等让人大开眼界。
   “蜀昇源合作社通过打造蜀优优网线上网络销售渠道,让野生天麻、黑木耳、黑花生等远销广州、上海,解决库区贫困户就业20户。”馆内工作人员介绍,宝尊电子商务搭建南部本地网络销售平台,成功解决月亮湾豆腐干愁销路、升钟鱼销路不畅等问题;元创科技打造本地网络消费平台———淘南部,通过网络方式提供外卖、家政、餐饮预订、购物等服务,成功连接消费者和生产者,解决就业20余名。
   面对经济转型发展的新要求,南部县在工业和信息化部的帮扶下,充分发挥“互联网+”的作用,结合阿里巴巴“千县万村计划”,引进农村淘宝项目,建成集仓储、培训、创客中心、特色馆等功能于一体的县级服务中心和首批80个农村淘宝站点,搭建起覆盖县、乡、村的农村电子商务平台,实现了网货下乡和农产品进城双向流通。如今在农村淘宝项目的带动下,小庭院、小养殖、小作坊、小买卖“四小工程”蓬勃发展,40余户规上企业和350户企业全面驻网销售,久全牛肉、黑农夫、豆嘴香、桑椹酒等10余类本地产品上线销售,月销售额突破20万元,推动本地特色产业抱团发展。
   宽带进村、网络提速、电商搭台,不仅仅是促进城乡互动发展、一体化发展进程加快,更带来了党政机关运转效率的提升。如今,工业和信息化部联引北京视联动力公司援建的,覆盖县级部门和所有乡镇的高清视频会议系统和网上办公系统,使得南部县实现党政系统网上办公,有效缩短了政令通达的时间,降低了行政成本。
   据了解,近年来,工业和信息化部为让信息技术在南部与传统农业充分结合起来,完成了农村综合信息服务平台的建设,还在铁鞭、长坪、大王3个乡镇建设了惠农网。工信部援建的科技信息培训中心,已成为南部县科技扶贫、智力扶贫的阵地,每年培训农民近千人次。
   记者在采访中了解到,20余年来,工业和信息化部累计投入各类帮扶资金5400万元,尽心竭力帮助南部县改善民生。帮助南部县建成希望小学9所,援助3所学校加固维修校舍,为5所学校添置教育教学设备,向困难学生捐赠价值近20万元的文具、图书。同时,联引企业赞助40万元,为革命老区五灵乡兴建希望小学;联引清华大学,为南部免费建成县教师进修校远程教育中心;联引惠普公司,为南部县各中小学捐赠电脑125台,极大改善了基层的教育条件,推动了南部县教育事业发展。(县新闻中心 张枥 李果 曹伯同)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号