深入群众 到基层问需问计_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
深入群众 到基层问需问计
  www.scnanbu.gov.cn 2018-06-14 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    坚持群众路线,是我们党的优良传统。习近平总书记指出:“在人民面前,我们永远是小学生,必须自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策。”“大学习大讨论大调研”活动开展以来,我省各地各部门坚持问题导向、发展导向、目标导向,不断深入基层了解群众所思所盼,凝聚民智民力。
    干部脚沾土,群众心不堵。紧扣实际加强调查研究,进一步找准问题不足、明晰思路举措,是“大学习大讨论大调研”活动的重要目标。深入群众、前往基层问需问计,是达成这一目标的重要方式——问需于民,方知民之冷暖;问计于民,方知政行虚实。基层是大课堂,群众是好老师,以群众利益为出发点,倾听群众呼声、原声,回应群众所盼、所需,才能得到群众拥护;尊重群众,虚心向群众请教,真心拜群众为师,从而激发民间蕴藏的无穷力量。
    “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”我们党在革命、建设、改革各个历史时期的成就,都是通过团结带领人民共同奋斗取得的。走进新时代,四川发展站上新的起点,也面临新形势和新挑战,不仅有许多“雪山”“草地”需要跨越,也有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。为此,必须凝聚全体人民的智慧和力量,特别是下到基层一线,依靠群众集思广益,进一步摸清省情,找准问题,探明路径。问需于民,就是坚持以维护人民群众的根本利益为出发点,切实发现问题。“问”要科学地问,实际地问,真切地问,问得蜻蜓点水、虚情假意,群众就会疏远你。只有认真倾听群众心声,察其困难,解决他们的合理诉求,群众才会信任你,才会告诉你真问题。问计于民,就是要充分尊重人民群众的首创精神,发挥人民群众参与全面深化改革的积极性和创造性。只有坚持谋划思路向人民群众询问,改革措施向人民群众请教,我们才能不断抓重点、补短板、强弱项。
    一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,是我们党的根本工作路线。你离群众有多近,群众就跟你有多亲。深入群众,坚持到基层问需问计,广泛深入听取民声民意,就一定能找到更多务实管用的办法,就一定能够凝民心、聚民力,汇聚起推动治蜀兴川再上新台阶的强大合力。(6月14日  《四川日报》 1版)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号