进一步解放思想_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
进一步解放思想
  www.scnanbu.gov.cn 2018-06-11 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    思想是行动的先导。思想有多远,脚步才能走多远。有怎样的观念,才能成就怎样的发展格局。发展是解决一切问题的关键,改革开放是发展的根本动力,而解放思想则是改革开放和发展的前提。没有思想解放就没有改革开放。解放思想永远在路上。
    贯彻落实习近平总书记对四川工作重要指示精神,围绕省委书记彭清华提出的治蜀兴川 “六个重大问题”,市委书记宋朝华提出了“果州十二问”。这是针对新时期南充发展的实际,提出的十二个具有很强指导性、方向性的问题。做好“果州十二问”答卷的过程,就是一次解放思想的过程。我们要通过“大学习大讨论大调研”,答好“果州十二问”答卷,不断开阔眼界启迪思维,不断学习先进理念,不断进行观念的碰撞,不断实现理论与实践的结合, 使解放思想成为推动发展的动力之源。
    解放思想,要跳出南充看南充。“知不足,然后能自反也。”面对新形势新任务,要用新的理念来引领未来发展,要从更高层面、更宽视野来谋划工作,不畏浮云遮望眼,善于拨云见日,克服地域的限制,主动融入国际国内的大发展战略中。要善于学习和借鉴其他地区的先进经验,走出去、请进来,将外地的先进经验为我所用,让大家在思想上、眼界上、境界上有大幅度提升。要突破利益固化藩篱,从制约发展的条条框框中解放出来,从不利于发展的体制机制中解放出来,勇敢去闯、大胆去试,划出先行先试边界,列出先行先试清单,逐步完善推广,最终形成充满活力的体制机制。
    解放思想, 要敢闯敢试敢为人先。当前改革进入深水区, 不进则退。习近平总书记指出,改革工作再抓实,关键是“要拿出实实在在的举措克服形式主义问题。” 空谈误国,实干兴邦。没有求真务实的态度、狠抓落实的干劲, 再好的改革举措也难以落地生根。我们要有 “抓铁有痕、踏石留印”的精神,要做到“一分部署,九分落实”。越是难度大、见效慢的越要抓在手上,不弃微末,不舍寸功。
    要做改革的促进派、实干家,突破“中梗阻”,打通改革“最后一公里”。今年,市委出台了《南充市建立容错纠错机制“30条”意见(试行)》《关于强化法纪约束持续正风肃纪“100个不准”的规定》《南充市正向激励干部“30条”措施(试行)》等文件,既对不干事、乱干事者划出红线和禁区,也为想干事、敢干事者提供了强大的动力和支持。说到底,解放思想的最终目的就是“干成事”,只有想干事、敢干事,才能干成事。“新时代要有新气象,更要有新作为。” 停顿和倒退没有出路, 思想僵化、固步自封必将被时代所淘汰,畏首畏尾、前怕狼后怕虎注定无所作为。要形成“让改革者上、不改革者下”“允许改革有失误,但不允许不改革”的鲜明用人导向和氛围,以逢山开路、遇水架桥的闯劲,以滴水穿石、绳锯木断的韧劲,推进改革、推动发展。
    解放思想,要向改革创新要动力。改革创新需要解放思想,同样,解放思想也需要改革创新来推动。 只有在不断的改革创新中,我们才能保持思想不停步、不僵化、不落伍。要全面释放改革红利,坚持问题导向、目标导向、实践导向,以供给侧改革为主线,在抓落实上狠下功夫,努力在农业农村、国资国企、行政审批等重点领域改革上实现更大突破,充分释放改革活力、增强发展动力。要全面增强创新动能, 在平台打造和成果转化上下功夫,充分发挥南充科技文化底蕴深厚的优势, 使创新成为南充新一轮发展的崭新动能。要发扬敢闯敢试、敢为人先的精神,推动形成更加浓厚、更有活力的改革创新氛围。
    解放思想,要树立新的人才观。人才资源是最大的资源。如何培育人才、引进人才、使用人才,是决定一个地方发展速度、发展质量的关键因素。当前,不少地方和城市掀起了“抢人才大战”,这实际也是另一种形式的竞争。南充要发展,必须高度重视人才,要树立新的人才观,不仅要引进和培养人才,更要用好人才,为人才提供施展的舞台。要围绕城市规划、高新产业、经济金融、现代管理等重点领域,大力培养人才、引进人才、使用人才,择天下英才而用之。
    抓思想解放就是谋发展,抓改革创新就是谋未来。解放思想、更新观念、改革创新,正是我们南充奋起直追、主动作为、融入世界发展潮流的机遇所在、 路径所在、希望所在。《南充日报》

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号