推行“五个三”工作法 常态抓好河长制工作_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
推行“五个三”工作法 常态抓好河长制工作
  www.scnanbu.gov.cn 2018-06-05 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

张根生在全县全面落实河长制工作领导小组会议上强调
推行“五个三”工作法 常态抓好河长制工作

   6月5日下午,市政府副市长、县委书记张根生主持召开全县全面落实河长制工作领导小组会议,通报全县第一次集中巡河工作情况,研究落实河长制有关工作。
   县委副书记、县长任爱民,县人大常委会主任胡修云,县政协主席时春英,县委副书记朱仕友、李广超出席会议。
   针对全县第一次集中巡河工作情况通报,张根生直击问题,逐一点评、逐一问效。张根生指出,集中巡河作为推动河长制工作的重要手段,要建立并形成制度,着力解决好巡河干什么、如何有效巡河和怎样把巡河工作落到实处的问题。一要解决有法巡的问题。对具备行船条件的河流必须配备巡河船只,对不具备行船条件的河流要开辟巡河便道,确保能沿河而行、沿河而巡。对河流周边人口密集区域和交界处,要以村为单位设置巡河喇叭,确保在巡河过程中发现问题能通知到人、即知即改。二要解决巡什么的问题。重点查看河面干不干净、有无漂浮物,河岸是否清洁、有无白色垃圾,河道支流及溪沟的水质有无污染,河面上有无打捞保洁人员,河岸上有无垃圾桶、是否及时转运。要把巡河的过程作为劳动的过程,作为打捞保洁的过程,把巡河行动变成清洁行动。三要解决巡不到位怎么办的问题。根据不同情况,开展专题片曝光、书面通报、警示谈话、书面诫勉及专项巡视等多种形式的问责问效,确保河长制工作能“踏石留印、抓铁有痕”,能真正落到实处、落地见效。
    针对全县江河湖库水面漂浮物打捞等有关事项,张根生指出,要明确打捞责任,确保责任到人、责任到点。“一江五湖”及西河流域等重点河段,实行专人、专船、专业队伍进行清理打捞,有条件的乡镇配备打捞船,实行县级专业培训、乡镇具体组织、人员专职负责。其他河段实行辖区负责制,按照市场化、公益性服务等原则开展日常打捞保洁。河渠、溪沟等漂浮物的清理,实行拦网拦截、定时清理。
    针对乡镇污水处理厂运行相关情况,张根生指出,一要下定决心、一步到位建好建成,实行县级供排水公司一体化管理运营;二要提高管网的收集率,确保污水处理常态化、全天候运行;三要建立起监管的常态机制,通过纳入智慧水务平台,实行常态管理。
    张根生指出,河长制工作与环境保护工作同等重要,全县上下必须高度重视、齐心协力、抓细抓实。一要压实“三级责任”,突出各自特点。县级河长要负责治理规划、执法队伍、资金投入、清单管理、过程督导等方面的领导协调工作,保证乡村河长有法抓、不敢不抓。乡镇河长要负责落实工程治理措施、现场监管措施、清单整改措施、专班组织措施,保证村级河长有人抓,不得不抓。村级河长要负责落实河面专人清洁、河岸专班保洁、违规有人制止、违法有人举报,保证有专人抓、经常抓、不会不抓。二要坚持“三条原则”,做到保护与开发同步、治标与治本结合、法治与自治并举。三要加速“三大工程”,通过落实治本措施,加速集镇污水处理厂、农户沼气池建设的污水处理工程,加速城乡垃圾发电、农村秸秆发电的生物发电工程,加速生态功能修复、河岸绿化修复的河岸修复工程。四要落实“三专措施”,做到河面专人清洁,河岸专班保洁,河段专项监测。对有条件的大江大河实行专船打捞,无条件的小河小溪实行拉网收集。五要推进“三大转变”,通过常态巡河保洁与集中巡河保洁相结合,人工监测与智能监测相结合,实现河长制工作由运动式向常态化转变、人工管理向智能管理转变,河长制向“群众治”转变,确保真正管出一片蓝天、一片绿水、一片净土。
    会议还研究了其他事项。
    县河长制工作领导小组成员出席会议。县总河长办副主任,县总河长办公室成员单位,县级河长联络员单位主要负责人,乡镇(街道)党(工)委书记列席会议。

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号