翰墨寄情绘巨变_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
翰墨寄情绘巨变
  www.scnanbu.gov.cn 2018-06-07 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

   6月5日, 南部县政协书画院负责人陈建明结束了在深圳的书法展出,带着《百米书法长卷忆小平》回到了南部县。
   在5月14日至30日举行的第十四届文博会上,南部县政协书画院组织了包括陈建明在内的26位当代艺术家的60余幅作品前往展出。充满着浓浓乡情的60余幅作品, 热情讴歌40年来中国社会发生的巨大变化,受到了一致好评。
1、百米长卷忆伟人
   “百米书法长卷是我在2004年创作的。”陈建明说,2004年8月22日是邓小平同志百年诞辰纪念日,为了表达对一代伟人的深切怀念,他用了近一年的时间,手书了一幅长达156米的书法长卷。整个长卷分为邓小平生平简历、《邓小平理论》摘录、邓小平生前题字、《春天的故事》歌词四个部分,约3万字。曾在广安市,南部县新世纪广场、柳林文化广场以及省市有关部门展出,并举行了“万人签名”活动。
   “深圳从一个边陲小镇发展成为世界瞩目的现代化国际化大都市,靠的就是改革开放。”陈建明说,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会,实施“十三五”规划承上启下的关键一年。他带上百米书法长卷前往参展既是以长卷为媒,传扬中国文化传承与创新,又是深切缅怀邓小平同志为党、为国家、为改革事业立下的不朽功勋。
   “每天都有很多市民来观展。”陈建明说,一些人在观展后纷纷留言,还有策展人与侨商邀请他去国外展出。
2、翰墨丹青绘盛世
   “我们向政协书画院的书画师征集到了60余幅作品。”陈建明说,改革开放40年来,特别是近年来,南部县取得的巨大成就,以及全县上下奋力脱贫攻坚、建设“亲水南部”的举措,都为艺术家提供了丰富的创作源泉。去年,书画院的10多位书画师还以脱贫摘帽为主题,创作了多幅反映八尔湖镇纯阳山村、 东坝镇打鼓山村、碑院镇林坝村、定水镇郑家沟村脱贫后新貌的山水画。
   今年征集书画作品的通知发出后,国家一级书法师李光照不顾年迈体弱,精心准备了《颂邓小平》、《不忘初心方得始终》、《厚德载物》三幅书法作品,展出期间好评如潮。工艺美术师谢增文以“亲水南部”为题创作了《水上人家》、《青山叠嶂》水墨画,将川北的风土人情通过艺术手法展现给了大家。
   美术教师马智以反映家乡巨变为主题,创作了画作《故乡记忆》。他说,充耳盈目的幸福生活,蓬勃发展的南部成就激励着他通过画笔展示家乡的变化, 记录美好的生活。
   刘佳尚、邓鸣湖、皱德蓉、柴源、高明、林洪、何晓平、蒲明刚、任学云、吴成岗、杨平、钟仕国等书画师创作的作品以致敬改革开放40年为出发点,充满着浓浓乡情,传递着满满的正能量。
3、书画作品引共鸣
   “深圳南部商会副会长、县政协委员高应伟促成了此次画展。”陈建明介绍,高应伟是深圳市文化创意产业园区———127陈设艺术产业园创始人。127陈设艺术产业园是以“陈设艺术”为主题的大型综合性文化创意产业园,是历次文博会上长盛不衰、不断推陈出新的分会场,自2010年创办以来,其主题都走在时代前沿。
   这些年, 南部县的变化让高应伟倍感振奋。去年南部县摘下“国贫县”的帽子后,多次为家乡的文化建设建言献策的高应伟深感欣慰,为了推动和促进家乡文化事业发展,高应伟特意邀请南部县政协书画院前往深圳举办书画作品展。
   “我们从5月14日起开始展出。”陈建明介绍,到5月底结束,接待观展人员近10万人次。南充籍60多位商界精英观展期间被浓浓的乡情打动, 他们希望回乡建园建厂,为家乡做点贡献。( 县新闻中心 张枥 李果)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号