关于2018年6月4日拟对2个项目 作出环评审批意见的公示_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 环境保护
关于2018年6月4日拟对2个项目 作出环评审批意见的公示
  www.scnanbu.gov.cn 2018-06-04 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

 根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对2个建设项目环境影响评价文件作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2018年6月4日-2018年6月8日(共5个工作日)。

电话:0817-5528151

地址:南部县政务中心环保局窗口

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起十日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 

拟批准的建设项目 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

年产3500万块页岩标砖隧道窑技术改造项目

南部县平桥乡太平桥村1社

南部县平桥岩砖厂

新疆鑫旺德胜土地环境工程有限公司有限公司(国环评证乙字第4021号)

本项目总投资200万元,项目设一条长90m宽7.5m的隧道窑,年产量达到3500万匹标砖。本项目办公生活区位于厂区南侧。项目职工为当地村民,共20人,提供工作餐,不在厂内住宿。项目占地22006.71m2,砖厂建筑面积3000m2,其中原料堆场面积600m2,成品堆场800m2,制坯成型车间等加工区500m2、隧道窑面积600m2,办公生活区200m2

 

1、项目建设及运行中应重点做好以下工作:

 (一)必须贯彻执行“预防为主、保护优先”的原则,落实项目环保资金,落实单位内部的环境管理部门、人员和管理制度等工作。与项目同步开展环保相关设施的设计,将环保措施纳入招标、施工承包合同中。项目建设、营运需同步开展环境信息公示公告工作。

(二)严格按照报告表要求,落实页岩矿山开采的生态破坏防护及水土保持措施。页岩矿的开采采取分段、分区、自上而下分层和台阶式开采,并采取削坡、植树和堡坎等措施,避免发生崩塌、滑坡等地质灾害和发生安全事故,在开采地段设置排水沟,厂区建设导排水渠,及时排走雨水,防止造成水土流失。矿山服务期满后,需严格按照报告表要求落实生态恢复措施,覆土复垦,栽植植物,建立人工复合生态系统。

 (三)落实水污染防治措施。项目须严格实施雨污分流;生活废水依托已建成的化粪池进行处理,处理后用于周边林地施肥,不外排。

(四)落实废气污染防治措施。页岩开采过程需采用湿法开采,洒水除尘;燃煤堆场、原料堆场等封闭堆存,三面围挡,地面硬化,堆料场内设置移动式水管洒水控尘。页岩锤破、粉碎、过筛、输送等工序须置于密闭的车间内,并设置喷雾洒水设施,粉尘经除尘设施收集后回用;项目在生产中须选用低硫煤,炉窑废气经石灰石—石膏湿法烟气脱硫除尘设施处理达到《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)中表2规定的大气污染物排放限值后通过15米高烟囱有组织排放。以原料堆场和破碎车间边界外100m范围内设置卫生防护距离,该距离内现无居民居住,今后在此距离内不得新建学校、居民住宅、医院等敏感目标。

 (五)落实噪声污染防治措施。合理布局各噪声源,转载机、破碎机、滚动筛、皮带运输机、搅拌机、真空挤出机、引风机等高噪声设备须采取消声减振、车间隔声等措施,同时严格控制作业时间,严禁夜间作业,防止对周边环境造成污染。

(六)落实固体废弃物收集处置措施。建设脱硫渣储存池,脱硫渣储存渣晾晒后作为建材外售。生产固废回收再利用;生活固废收集后运至附近垃圾暂存点,由环卫部门清运至县城垃圾填埋场进行处置。

(七)项目污染物总量控制指标(项目排放口):SO2≤13.104吨/年,NOX≤5.688吨/年。请严格控制主要污染物排放量,并接受我局的总量控制核查。

(八)高度重视环境安全和社会稳定工作。确保项目建设满足保护环境的相关要求,及时妥善处理公众反映的环保意见,做好解释沟通工作,杜绝因环境问题引发社会不稳定因素产生。

2、项目进行了环评受理公示,未收到反对意见。

2

南部县石河镇生猪定点屠宰场迁建项目

南部县盘龙镇板登垭村1社

南部县石河镇生猪定点屠宰场

新疆鑫旺德胜土地环境工程有限公司有限公司(国环评证乙字第4021号)

项目主要建设内容为待宰间、屠宰间、隔离间、检疫室、检疫室及办公生活区,并配备相应的环保设施等,项目占地面积6520m2 

项目总投资200万元,其中环保投资34.5万元,占总投资的17.25%。

 

1、施工期污染防治措施

项目施工期施工废水经沉淀池沉淀后循环使用,生活污水依托周围环保设施妥善处置;通过采取洒水降尘、合理安排施工时间、布设施工场地等措施控制和减小施工扬尘、噪声对周围环境的不利影响;产生的弃渣运至当地政府指定的建筑垃圾堆放场,生活垃圾收集后,由当地环卫部门负责清运处理。

2、运营期污染防治措施

(1)加强管理,及时冲洗和清扫待宰圈、屠宰车间,猪毛、猪血等副产物应及时外卖处置,减少恶臭气体外排;锅炉使用天然气作为燃料,燃烧废气通过8m高烟囱高空排放;厨房油烟经净化设备处理后有组织排放。

(2)按环评要求建设“雨污分流”管网;营运期屠宰废水和生活污水经“预处理+厌氧+沉淀”工艺处理后用于周边土地施肥,实现废水综合利用,不外排。

(3)厂区须合理平面布局,选用低噪设备并落实消声减振措施;设置禁止鸣笛标志;采用电麻技术控制屠宰时猪叫声;加强管理,协调好与周边环境敏感点的关系,防止噪声扰民。

(4)猪胃内容物、猪鬃、猪蹄壳等屠宰车间副产物须外运进行妥善处置;生活垃圾、污水处理站污泥外运至垃圾填埋场进行填埋;炉渣收集后外卖处置;病死猪焚烧后进行深埋处理。

3、公众参与情况

项目进行了环评受理公示,未收到反对意见;发放公众意见调查表11份,回收11份,100%的人支持该项目建设。

4、其他部门意见

编辑:HBJ
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号