南部县实施信访大排查严惩 “ 微腐败 ”_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 部门动态
南部县实施信访大排查严惩 “ 微腐败 ”
  www.scnanbu.gov.cn 2018-06-06 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    这些天,南部县柳驿乡罗村院村部分贫困户有件高兴事儿,他们不情愿参加村委会主任邱文春儿子婚宴的礼钱被如数退还,违规收受群众礼金的邱文春被南部县纪委监委给予党内警告处分。
   家住罗村院村的罗大爷因残丧失劳动力,多年前便被评为贫困户,近几年来,通过乡镇党委、政府大力扶持和个人努力,日子逐步好转起来。前不久,一桩事让他很不开心,村委会主任邱文春托人捎来口信:他的儿子要结婚,邀请罗大爷前往参加。
   “去吧,礼钱少了不像样;不去吧,这就是得罪干部。”罗大爷说,他又找到同村人商量“对策”,没想到包括他在内的村里贫困户,邱文春还请了不少。“礼钱是给了,但我心里始终不舒服,凭啥他儿子婚礼要请我这种本来就没多少钱的贫困户参加!”该问题被南部县纪委监委掌握后,赓即开展调查核实,邱文春受到了严肃处理。
   记者从南部县纪委监委获悉,今年以来,南部县纪检监察机关对2013年以来收到的涉腐涉纪信访举报问题进行大排查、大起底,集中时间、集中力量,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,不断净化社会风气。
   南部县升钟镇高山村党支部书记郭廷相、村委会主任何仁江截留侵占村集体粮食直补款这件事情也在信访大排查中得以解决。经南部县纪委监委调查,所反映的问题完全属实;同时,村委会主任还存在私刻群众印章等问题;群众实名举报南部县路政管理大队下属的治超站在收取一定费用后,允许超载货车顺利过站问题,相关工作人员随即受到严肃处理。截至目前,南部县纪委监委已对2013以来的2042件信访举报件逐一进行系统排查、梳理核对、整改完善,并对所有积存信访件进行调查核实,确保每一个问题经得起时间和群众的检验。
   以信访举报大排查、大起底为突破口,今年以来,南部县纪委监委已累计立案97件,结案55件,党政纪处分55人,对腐败分子形成强力震慑。南部县纪委监委还制定实施了基层“微权力”清单管理办法,大力推行“三议、五会”工作法,相继出台了《关于进一步加强村居务公开和基层民主管理的实施意见》《关于开展廉洁扶贫的实施意见》《关于进一步压实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》等一系列制度规定,进一步规范基层权力运行,坚决从源头上治理“微腐败”问题。(6月6日《南充日报》第1、2版)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号