扶贫扶志 既“富脑袋”又“富口袋”_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
扶贫扶志 既“富脑袋”又“富口袋”
  www.scnanbu.gov.cn 2018-05-16 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    打赢脱贫攻坚战,需要政府主导、外力主推,更需要依靠贫困群众的主体力量。自精准扶贫工作开展以来,南部县通过培育群众的主体意识、加强群众的能力建设、建立与本地经济相结合的产业帮扶体制机制、激发群众志气和信心等思想扶贫“组合拳”,让贫困群众的心热起来、劲使出来、手动起来,确保实现脱贫攻坚连战连胜、再战再胜。
1. 精准识别 群众有杆“公平秤”
    日前,记者走进万年镇天波村,第一书记陈鹏正在组织召开群众大会。眼下正值抢种抢收关键时期,他要发动党员干部组建“义务助耕队”,同时还要和群众探讨做强有机生态农业、脱贫奔康产业园等的详细方案。
   “得益于对扶贫对象认定的公平、公正、公开,精准识别到每一个人,一直以来,大家都积极参与脱贫攻坚。”陈鹏告诉记者。
    “打赢脱贫攻坚战,关键在凝民智聚民力,让他们主动用自己的双手去摆脱贫困。”县扶贫移民局相关负责人介绍,在精准扶贫过程中,南部县着力解决“扶持谁”的问题,强化公开识别程序,实行脱贫动态管理,定期核查扶贫对象的真实情况等,帮助群众树立脱贫攻坚主体意识,让精准扶贫得到普遍响应和支持。
    据介绍,南部县按照“坚持标准公开评定,确保扶持对象精准”原则,以政策宣讲到位、业务培训到位、群众发动到位,在县、乡、村层层召开业务培训会和群众坝坝会,广泛宣讲政策、逐村逐户动员。通过农户申请、入户核实等程序,全程公开透明评定。
    “在初步确定对象后,还实行县领导带队督查、县纪委暗访巡察,做到贫困户100%见面、临界困难户100%排查、疑点问题户100%复核。”该负责人说,通过“一村一档”“一户一卡”的精准识别和管理,激发出当地干部群众一起出主意、想办法,实现外力推进与内生动力相互作用的良性互动,并在全县范围内形成你追我赶为脱贫的浓厚氛围。
    此外,为确保如期实现脱贫摘帽和脱贫成果可持续、管长久,南部县创新群众工作法,推行村“两委”提议、村民议事会审议、村民大会或村民代表大会决议的“三议机制”和村“两委”干部会、党员会、群众代表会、联社会和院户会的“五会模式”,让脱贫攻坚工作得到了群众的积极广泛支持和热情参与。
2. 产业到户 群众有条“致富路”
    “过去,我们全村的人均耕地还不到1亩,好多人家里的唯一电器就是电灯。”东坝镇打鼓山村党支部书记宋天宝说,如今,村里的面貌焕然一新。
    “按照市委‘发展大产业、建设大园区、带动大扶贫’的工作思路,坚持在农业产业利益链上做‘贫困户的加法’。”该村第一书记龚可说,村里的基础设施建设全面升级,还成立了合作社,建成以“春见”“不知火”等柑橘品种为主的脱贫奔康(柑橘)产业园。
    “依靠产业‘造血’功能,全面激发起扶贫内生动力。”县扶贫移民局相关负责人说,南部县着力构建产业就业扶贫新机制,探索出以创建脱贫奔康产业园为载体,“龙头企业+专合社+致富能人+金融保险+贫困户”“五方联盟”合作共赢发展模式,鼓励贫困群众带着授信入伙、带着股金抱团、带着土地进园,帮助贫困户通过入股分红、土地流转、就地务工等深度参与发展,激发贫困群众发展产业的信心和决心。
    为激活贫困群众“发展产业、促进就业”的思想活力和主动参与性,南部县还全力实施有条件的贫困户家庭每户培养一名大中专学生、一名技术明白人、一名劳务致富能干人“三个一”培养工程,以及建立贫困劳动力就业信息化平台、就业扶贫微信群等,持续提升就业能力,增强主动发展意识和进取精神。
    近年来,南部县已建成脆香甜柚、柑橘、食用菌、肉鸡等脱贫奔康产业园236个,实现所有贫困村全覆盖,并依托产业园区带动贫困户发展小庭院1.8万余户、小养殖近2.3万户、小作坊600余户、小买卖近1000户。
3. 思想到位 群众有股“源动力”
    碑院镇林坝村曾是远近出名的“问题村”,干群关系紧张,村民“等靠要”思想严重。
    “精准扶贫,必须消除‘等靠要’思想,才能真正斩断穷根。”该村第一书记张浩告诉记者,自从到村开展脱贫攻坚工作后,他坚持将扶贫和扶志有机结合起来,持续开展新风民俗培育,及感恩教育、法纪教育、习惯教育、风气教育、脱贫光荣的自尊教育“五大主题教育”活动,充分激发贫困户自我脱贫的斗志和决心。
    “思想引导是根本中的根本,打破思想瓶颈,才能激发出自我发展、自主脱贫的意识。”县扶贫移民局相关负责人介绍,为彻底消除“等靠要”思想,引导贫困户从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,南部县在农村家庭中开展以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为主题的“四好”星级示范户创建活动,让“懒惰致贫可耻、勤劳致富光荣”厚植人心。
    “决战贫困,需要贫困群众自立自强、铆足干劲,拿出‘我要脱贫’‘我会脱贫’‘我敢脱贫’的积极性、主动性和创造性。”该负责人说,为增强贫困群众的脱贫信心,该县持续抓好“五大主题教育”活动,通过在全县范围内开展最美南部人评选、最美家庭评选、十大孝星评选等活动,营造出人心思进、人心思变、人心思干的良好氛围。
    据了解,在脱贫攻坚中,南部县还以“察民情、解民难、保民生”为主题,开展家访住夜、代办服务、精准帮扶、扶贫济困、义工服务、送医进村、就业促进、新风培育、法律服务进村、扶贫专项巡察“十大”惠民行动,让扶贫帮扶政策家喻户晓,切实提高贫困群众参与脱贫攻坚的主动性和积极性。(县新闻中心 张枥 李果 曹伯同)


编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号