不服输的残疾夫妻_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
不服输的残疾夫妻
  www.scnanbu.gov.cn 2018-05-16 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    多年来,尽管历经生活磨难,南部县升钟镇柏树垭村残疾人敬成伟却始终笑对生活,在相关帮扶政策的支持下,凭借不服输的斗志和辛勤劳动,和同样残疾的妻子一起,不仅摆脱了贫困,还过上了幸福快乐的好日子。
“身体残疾算得了什么”
    敬成伟因为患小儿麻痹症造成严重的肢体残疾,30多岁才经人介绍和同样先天残疾的妻子敬翠华组成家庭。
    “因为身体原因,又没有一技之长,我们只能在家中守着几亩田地过日子。”婚后,尽管夫妻俩起早贪黑地经营庄稼,但日子始终过得紧巴巴的,一直挣扎在贫困线上。
    2000年12月,敬成伟夫妇的女儿出生。“这本来是一件幸福的事,可我却高兴不起来。”敬成伟说,家里添一个人就意味着多了一笔不小的开销,这对于原本家底就很薄弱的他们来说无疑是一个沉重的“负担”。
    “别人都能过上好日子,我为什么不能,身体残疾又算得了什么?”面对生活的重负,自幼性格倔强且要强的敬成伟,心中那股不服输的劲头涌了上来:每天起早贪黑精耕细作庄稼,扩大猪、鸡、鸭等家畜家禽养殖规模。
    10多年来,尽管敬成伟夫妇拼尽全力,可贫困的生活却并没有多少改观。值得欣慰的是,在夫妇俩含辛茹苦的抚养下,女儿不仅乖巧懂事,学习成绩也一直都很好。
“人活着就要有志气”
    2015年7月,女儿初中毕业考上高中。夫妇俩在高兴的同时,也陷入了深深的焦虑之中,“学费加生活费,我们哪里凑得齐啊!”
    “就算砸锅卖铁我们也要让你上学!”当懂事的女儿提出要放弃上学外出打工时,一向和蔼可亲的敬成伟对女儿发起了脾气。临近开学,敬成伟才通过东拼西借为女儿筹齐了第一学期的学费和第一个月的生活费,而随后的几个月,敬成伟一家更是举步维艰。
    当年12月,敬成伟一家被评定为建档立卡贫困户。随后,敬成伟夫妇二人不仅享受到了低保政策,住上了维修整治后的安全住房,女儿也享受到了减免学杂费的政策,申请到了贫困学生助学金。
    “人活着就要有志气!党的政策已经那么好了,我们有啥理由自己不努力?”当帮扶单位县园林局为他家制订帮扶措施时,平时喜欢捣鼓机械的敬成伟选择了农机维修技能培训,妻子敬翠华也在帮扶单位的帮助下利用逢场天在升钟、皂角等场镇摆摊设点贩卖日常用品。
“辛勤劳动创造幸福生活”
    眼下,正值农村抢种抢收的繁忙时节。5月11日清晨,尽管天空飘着零星小雨,年近50岁的敬成伟还是骑着他的三轮车准时来到位于升钟镇正街的农机维修店。
“这段时间正是大家使用农机农具最多的时候,也是农机最容易坏的时候,我得加班加点做完手上的活,免得耽误了大家抢种抢收。”拆卸、检查、维修,一来到门市部,敬成伟便投入到紧张而忙碌的工作中。
    “这些活不累也不难,每个月能挣1500元左右。”敬成伟告诉记者,这家农机维修店是堂哥开的。2016年6月,在通过培训掌握了农机维修技能后,他被聘到这里上班。对于这份工作,他感到很满意。
    去年11月,为了方便自己上班,也为了方便接送妻子摆摊设点,敬成伟购买了一辆三轮车。
    “上班和做生意都是在家附近,我们还有很多空闲时间。”敬成伟告诉记者,在上班和做小买卖的同时,他和妻子还种了2亩多庄稼,饲养了母猪和鸡等家畜家禽。
    通过搞种植养殖、做小买卖等,去年,敬成伟家以人均5000元的纯收入顺利摆脱了贫困。
    “不等不靠,依靠辛勤劳动创造幸福生活,这样的日子让人感到踏实。”敬成伟告诉记者,目前,他家又养了1头母猪、4头肥猪、50只鸡,种了2亩庄稼,加上他在农机维修店上班和妻子做小买卖的收入,今年,他家的人均纯收入将超过1万元。(县新闻中心 王林均 高林阳)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022