引入保险机制 破解“执行难”_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 部门动态
引入保险机制 破解“执行难”
  www.scnanbu.gov.cn 2018-05-16 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    5月14日,记者从南部县人民法院获悉,该院已与一家保险公司正式签署战略合作协议,推出执行救助保险新机制,破解“执行难”。
    “在执行案件中,常常有胜诉一方因案件执行不能或执行不到位而陷入生活困境的情形。”该县人民法院相关负责人介绍,为着力化解这类矛盾,该县人民法院将作为投保人,使用部分救助金为遭受人身伤害并获得胜诉判决的受害人或者其亲属购买保险服务,并由保险公司对这类申请执行救助的人员发放救助款,帮助解决实际困难。
    “推出的新机制,将切实保障群众合法利益。”该负责人告诉记者,执行救助保险机制的救助对象更加广泛,主要包括但不限于涉民生案件、交通事故纠纷案件和刑事附带民事诉讼等案件,被保险人是因无法执行或执行不到位的胜诉受害人及其家属。
    根据协议规定,投保的救助基金总额能增益至1.5倍,在执行中将由保险公司对申请救助人的情况进行调查,法院进行审核,救助款发放完毕后保险公司再回访核实,以“前调后核”的方式确保救助真正落实。
    近年来,该县人民法院为切实破解“执行难”,不断织密“老赖”法网,创新推出了“执行无忧悬赏保险”“执行保全保险”等机制,探索便民执行措施,以有效减轻申请执行人的成本支出,提升群众的获得感、幸福感、安全感。(县新闻中心 高林阳)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号