法治政府建设成效 南充位列西部17市第一_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [专题栏目] [法治政府] [工作动态]
法治政府建设成效 南充位列西部17市第一
  www.scnanbu.gov.cn 2018-05-11 来源:南充日报 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

中国政法大学法治政府研究院发布《中国法治政府评估报告(2017)》——

法治政府建设成效 南充位列西部17市第一

    记者近日从市政府法制办获悉,在中国政法大学法治政府研究院发布的《中国法治政府评估报告(2017)》中,南充在西部17个被评估的地级市中位居第一,这标志着我市法治政府建设取得阶段性重大成效。

    据市政府法制办主任何兴甫介绍,2017年,我市按照中省要求,不断创新思路、补齐短板,扎实推进依法行政和法治政府建设,为全市经济社会快速优质发展、建设成渝第二城营造了良好的法治环境。

    记者从市政府法制办了解到,去年,全市法治政府建设保障落实更加有力。统筹推进力度空前,先后出台了《南充市法治政府建设实施方案(2017—2020年)》《南充市人民政府2017年度法治政府建设工作安排》等重要文件;考核评价督促检查全面展开,出台了《南充市法治政府建设工作考核办法》,对排名靠后的政府和部门领导进行约谈;同时,组织领导干部、公务员法纪知识考试,以考促学,增强学法效果,全市党员干部法治思维和依法行政能力普遍提高。

    依法全面履行政府职能稳步推进。简政放权不断夯实,先后4次对市、县(市、区)行政许可事项进行清理,目前市级行政许可事项减少到209项、精简率达9.1%,不断压缩项目行政审批时限,比法定时限提速79.6%;审批流程不断优化,投资建设项目审批提速70%,企业设立登记并联审批从法定30日压缩到5个工作日内;市场监管不断加强,加快推进“先照后证”改革,仅保留工商登记前置审批事项51项、后置审批事项152项,停征、暂停和取消政府性基金、行政事业性收费45项;生态环境保护不断巩固,完成729个违法违规建设项目整改,完成率99.45%,整改政府性投资项目2350个,整改率100%。

    依法行政制度体系更加完备。重点领域政府立法加速推进,先后制定出台《南充市城市园林绿化条例》《南充市城镇环境卫生管理条例》《南充市非物质文化遗产保护办法》;规范性文件备案审查有效增强,实行规范性文件制定备案统一登记、统一编号、统一公布,做到有件必备、有错必纠,确保规范性文件合法、统一、有效;规范性文件清理成效明显,共清理市政府制发的行政规范性文件904件,拟修改的135件、废止54件、失效282件。

    “此外,通过法治政府建设,还有效推动全市科学民主法治决策持续进步、行政执法体制机制日益健全、行政权力制约监督不断增强、社会矛盾纠纷依法有效化解,全市上下呈现出人心思进、风清气正的大好局面。”何兴甫表示,市政府法制办将按照中、省、市要求,努力推动法治政府建设整体水平全面提升,积极打造具有南充特色的法治政府品牌,确保南充发展正道直行、社会大局和谐稳定,为开创南充新未来、建设成渝第二城保驾护航。

编辑:fzb
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号