南部县公路路政管理大队2017年法治政府建设工作暨行政执法工作报告_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [专题栏目] [法治政府] [工作动态]
南部县公路路政管理大队2017年法治政府建设工作暨行政执法工作报告
  www.scnanbu.gov.cn 2018-05-09 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    2017年以来,在县人民政府及县法制办的悉心指导和大力支持下,我队紧紧围绕深入推进路政管理法治政府部门建设和法治宜章建设目标,不断改善和推进依法行政工作,路政行政执法行为更加规范,依法执法、公正执法、文明执法的意识明显增强,执法能力和水平不断提高。现将2017年法治政府建设工作情况报告如下:

    一、主要成效

    (一)把加强组织领导放在突出位置。强化行政执法第一责任人的责任,将路政管理法治政府部门建设摆在路政工作突出位置,改革发展稳定工作同部署、同落实、同检查、同考核,成立以大队长为第一责任人责任,明确一名副职分管法制工作,法规股具体负责监督管理行政执法工作,配备了专职法制工作人员。每年召开三次以上行政执法工作专题会议,将行政执法纳入年终绩效考核主要指标,形成了主要领导亲自抓,分管领导重点抓,部门领导具体抓的工作机制,组织领导得到了进一步加强。

    (二)把提升执法水平放在关键位置。制定下发了《2017年路政法制工作要点》等文件,通过党组中心组学习、全局行政执法培训等载体,分层级、分层次开展学习培训。一是坚持领导带头学法。制定领导干部年度学法计划,全年集中学法2次,把学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》与十九大主要精神结合起来,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,推动形成了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。二是推进全员自觉学法。充分利用手机普法APP和各类普法阵地、平台、载体等,按照学法计划组织开展对全体行政执法人员进行通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等专题培训。三是提高法治思维和依法行政能力。重点抓好《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政诉讼法》等法律的学习,积极开展《公路法》、《公路安全保护条例》、《四川省道路运输条例》、《四川省乡村公路条例》等法律法规的学习培训,不断提高行政执法人员运用法律手段解决问题的能力,提升交通管理服务对象的守法意识和依法水平。2017年以来,组织大队执法人员集中学法4次,执法警示教育2次。

    (三)把健全规章制度放在重要位置。为加强公路路政行政管理,规范执法行为,提高办事效率和文明服务水平,我队把健全规章制度放在了重要位置。一是加强对行政权力的制约和监督。结合实际,先后制定了《南部县公路路政管理大队执法公示制度》、《南部县公路路政管理大队行政执法全过程记录制度》、《南部县公路路政管理大队执法社会监督制度》和《南部县公路路政管理大队重大执法决定法制审核制度》等文件,建立法律顾问制度,全面提高行政执法工作制度化、规范化水平,从制度上确保了依法行政工作的顺利开展。二是完善行政执法公示制。在县政府门户网公示了权力清单、责任清单和工作程序“两单一序”,将行政执法依据、程序等内容向社会全面、依法、真实地公开,强化了对行政权力运行的监督,实现权力运行标准化、规范化管理,确保了执法工作公正规范。三是完善执法案卷评查制。2017年以来,市支队开展了2次执法案件互评互查,我队认真参与,积极学习,同时并邀请上级市法制办领导进行评查,及时纠正办案中出现的质量不高、语言表述不准等问题,使案卷质量得到明显好转,确保了路政行政执法案卷的完善化、规范化。

    (四)把推进依法行政放在核心位置。坚持清单之外无权力、法定职责必须为、法无授权不可为,坚决纠正不作为、乱作为。一是严格规范公正严明执法。对行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等执法行为,实行痕迹管理,确保所有执法环节都有据可查。采取扣车、扣证等行政强制措施时,执法人员忍受设骂、抵制威胁,勤勉务实,一丝不苟。特别注重对证据的收集,所实施的每一起行政处罚案件都是通过合法手段全面、客观地收集证据,并且保证了证据的关联性,只有在完全查明案件事实、证据确凿充分的前提下才最后定案。二是行政处罚一视同仁。坚持教育与处罚相结合的原则,合理使用自由裁量权,平等对待所有的当事人,不因人而异随意增减罚款金额,坚决杜绝情形相同给予不同的行政处罚决定和情形不同给予相同的行政处罚决定的现象发生。依法告知违法行为人享有陈述、申辩的权利以及通过申请行政听证、行政复议和提起行政诉讼获得救济的权利。平等对待每一个当事人,做到行政处罚一视同仁。对只责令改正的,不进行处罚;对依法应从轻或减轻处罚的,不从重或加重处罚;对依法应从重处罚的,不从轻、减轻或免予处罚。三是执法文书强化规范。认真做好每年一度的行政执法评议考核工作,做到行政执法文书字迹清楚,文面整洁,语言规范、简炼、严谨、平实,内容简明、完整、准确,标点符号使用正确,没有产生歧义的现象。签名和注明日期清楚无误。使用一般程序的行政处罚文书案卷按照一案一卷进行组卷,并及时归档备案审查。2017年以来,共办理行政许可事项1件、行政处罚案件4起,行政处罚案件4起、公路赔补偿案12件,拆除违法房屋2处、非公路标志170块、检测车辆6292台次,查处非法超限超载车辆59台,卸载超载货物2651.84吨,无一例行政复议及行政诉讼案件发生。

    (五)把法制宣传教育放在更高位置。结合“七五”普法规划,落实“谁执法谁普法”工作责任,创新普法形式,拓展宣传载体。一是大力加强法制文化阵地建设。加强公路路政执法、行政审批等窗口服务单位的法治文化建设,充分利用法治宣传栏、法治文化墙,建设法治文化阵地,使普法工作更深入、更普及、更有效。二是开展法治宣传教育主题活动。组织开展“爱护公路、服务出行”为主题的“路政宣传月”活动,印发宣传单、宣传册、和口头宣传等方式,加强对路政执法相关法律法规的宣传。积极参加“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传教育活动,广泛开展宪法法律宣传,在全社会形成尊法学法守法用法的浓厚氛围。

    二、存在的问题

    我队的行政执法工作取得了一定成绩,但与上级的要求还有差距,不能适应新常态下路政执法工作需要,还存在一些不足:一是依法行政的意识和内力还需进一步激发;二是依法行政的能力和水平还需进一步提升;三是依法行政的质量和效力还需进一步强化。

    三、今后工作打算

    (一)法制宣传入心入脑。继续加大路政工作法制宣传力度,坚持领导干部、行政执法人员学法制度,着力抓好路政工作法律法规的社会宣传面,使管理相对人全面了解和自觉遵守法律法规。

    (二)队伍建设持续用力。全面加强执法人员的法制教育、理想信念教育、职业道德教育与服务宗旨教育,使我队执法队伍精神面貌、法制素质、执法水平、服务意识得到明显提升。加大对执法人员的考核奖惩力度。

    (三)行政执法抓实抓细。加强执法力量的统一协调能力,形成交通执法合力,解决执法力量分散和执法设备欠缺的问题。对社会反映强烈的“抛洒滴落”等问题,切实加大执法力度,维护路政执法形象。

    (四)执法监督强力有效。一是抓好执法责任制深化;二是抓好执法公示制完善;三是抓好执法案卷评查制落实。

 

南部县公路路政管理大队

2017年12月29日

编辑:fzb
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022