南部县公安局2017年法治政府建设暨行政执法工作报告_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [专题栏目] [法治政府] [行政执法监督]
南部县公安局2017年法治政府建设暨行政执法工作报告
  www.scnanbu.gov.cn 2018-05-08 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    2017年,南部公安法制工作在县局党委坚强领导下,紧紧围绕法治公安建设这个中心,以推进场所建设、提升案件质量、推行“两统一”机制、强化涉案财物管理等为载体,严格案件执法审批、监督,圆满完成市、县局全年各项工作任务。全年共组织全局民警法制培训3次,案卷集中评查2次,组织执法资格考试3次,截止12月18日,共审批审核刑事案件立案1710件,刑事拘留332件503人,逮捕335人,移送审查起诉610人,取保候审377人,监视居住12人,社区戒毒89人,强制隔离戒毒90人,查处行政案件873件952人,打处数量和办案质量实现了新跨越。在市局目标绩效检查考核中,被评为先进,并顺利代表市局通过省厅复检验收。市局副局长赵明在调研南部公安工作时,对南部法制工作作出评价:南部公安法制工作继往开来,执法规范化建设特别是办案质量实现了华丽转身!

    一、规范案件办理。(一)起诉质量大幅提升。为保证起诉案件质量,确保因无罪不诉和证据不足、事实不清不起诉案件的不发生或少发生。1.严格审核出口关。对移送起诉的案件质量严格把关,不让有问题的案件“带病起诉”,如证据不足、事实不清,退回办案部门补查,如补查不到新的证据材料,一律不予起诉。2.深刻剖析找原因。对检察机关退回补充侦查及不起诉的案件进行了逐一剖析,寻找原因,制定整改措施,特别是作证据不足、事实不清不诉决定的案件,建立了《南部县公安局起诉案件审核把关制度》、细化了起诉案件工作流程,更好的抓好案件的起诉质量。3.定期通报建机制。定期对起诉案件办理情况进行通报,对存在执法过错的民警及单位进行责任追究。4.积极协调获支持。与检察机关就刑事立案、起诉同步监督召开座谈会、联席会,就办案质量、证据规格等达成共识。今年县局因证据不足、事实不清和无罪不诉人数仅6人,不诉率仅0.9%,远低于市局各区县平均不诉率,起诉案件质量得到大幅提升。(二)复议、诉讼工作成效卓著。全年行政复议案件1起,维持1起,行政诉讼案件5起,全部胜诉,审核刑事立案复议、行政案件无冤假错案,无国家赔偿案件、无判决无罪案件。

    二、规范执法场所建设。(一)圆满完成执法场所升级改造任务。为规范执法办案单位办案区设置、使用和管理工作,按照办案区“四个一律”工作要求,科学规划办案区内各功能室,按照年度规划,2017年11月前圆满完成,为规范执法提供了强有力的硬件支撑。(二)县局涉案财物集中管理中心正式投入使用。在新业务技术用房二楼规划建设了约100平米的办公用房,划分了接待区、监控区、保管区,购置了软件系统、电子柜、保管器材等,落实了专人进行日常管理,涉案财物保管中心现已正式投入使用,实现了涉案财物智能化管理,极大方便了办案民管日常办案活动,规避了办案民警执法风险。(三)县局集中办案区建设完成。严格按照省厅标准建设,在新业务技术用房一楼规划了14个功能室作为县局集中办案区,设置了5个讯问室,4个询问室,1个值班室,1个标采、人身安全检查室,1个尿检室,1个等候室,1个辨认室,购置了审讯桌椅,对整个集中办案区进行了阻燃软包,张贴了相关制度,升级安装了视频监控设备,实现办案区内视频全覆盖,无死角,无患挂指点,安排民警24小时值守,为办案单位服务。(四)县局新案管中心建设完成。按照省厅案管中心建设标准,在县局新业务技术用房15楼建设了县局新的案管中心,10月30日顺利建成,该中心设置案件审核监督办公区、案件会商研判区、案管接待区,文书扫描、打印、装订区,各平台集中办理区等。统一案管中心标志,配备案件会商桌椅、案件大屏幕展示,安装视频监控设备,配齐所有平台电脑及保密档案柜等办公设备,设立高速扫描仪、文书打印、案件装订台,新案管中心建成后,为“两统一”机制顺利运转打下坚实基础。

    三、规范涉案财物管理。(一)建设规范场所。按照省厅建设标准,9月底前在新业务技术用房二楼新建了县局涉案财物集中保管中心,划分了接待区、监控区、保管区功能分区,购置了相应的软件系统、电子柜、保管器材等,落实了专人进行日常管理。(二)及时清理处置。对2017年8月1日前未处置的涉案财物进行了清理处置,集中退还一批,集中移交检察机关一批,集中上交市局销毁一批,保证涉案财物及时处置,规范管理。(三)严格规范录入。县局涉案财物集中管理中心建成后,涉案财物一律及时录入“四川省公安机关涉案财物管理系统”,并将实物交至新业务技术用房的涉案财物保管中心集中保管,保管中心工作人员在收到实物后,与网上涉案财物管理系统录入的财物进行核对,如信息无误,则点击入库管理。(四)及时退还取保候审金。对全局取保候审人员进行了全面清理,期限届满的取保候审人员及时解除,有财保的及时通知嫌疑人或直系亲属凭有效证件前来退还取保候审金,对确因特殊原因联系不上的取保候审金统一上交县财政,保证应退尽退,未出现挪用、侵占、违规没收保证金、民警代缴代领情况发生,做到张帐相符。

    四、规范执法执勤。(一)执法记录仪100%配备率。采购了220台执法记录仪及25台执法记录仪录像存储器,保证了执法民警配备率100%的目标。同时,建立了《南部县公安局执法记录仪使用管理规定》及登记台账,规定了应当使用执法记录仪的情形,各种执法录像保存期限等,对办案民警使用执法记录仪进行专题培训,提高使用效率。(二)组织执法资格考试。组织全局民警168人参加5月全国基本级、中级执法资格考试、7人参加11月全国高级执法资格考试、52人参加12月第二次基本级、中级执法资格考试,为参考民警购置复习用书200余本,解决民警后顾之优。(三)案件单轨制全市领先。落实专人对网上案件、警情进行运查,并挂网要求各办案单位认真整改。1-6月全市单轨制网上执法巡查9个区县考核情况通报中,案件单轨制工作位居全市第一,7-10月全市单轨制网上执法巡查9个区县考核情况通报中,案件单轨制工作位居全市第二。(四)组织全局民警业务培训。7月组织了全局民警业务培训,针对执法质量、警务综合平台、涉案财物管理平台、案件管理监督系统、执法记录仪的规范使用、办案场所“四个一律”等十个方面内容进行了培训。10月,新警综平台上线后,组织全局办案民警就新版警综平台的警情处置、刑事案件、行政案件网上办理等各项业务流程和注意事项进行了培训。11月,集中学习了公安机关涉案财物管理的相关规定、《公安机关办理刑事案件程序规定》等制度规范。(五)落实同步录音录像。按照上级公安机关要求,各办案单位在办理刑事案件过程中,必须对犯罪嫌疑人讯问过程进行全程录音录像,并制作光盘备查,同步录音录像应保持录像的完整性,不得随意剪辑等行为,笔录内容要与同步录音录像内容相同,在警综平台报审犯罪嫌疑人强制措施环节,必须同时将犯罪嫌疑人同步录音录像一并报。

编辑:fzb
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022