李克强:力争三季度末 小微企业融资成本有较明显降低 _南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 国务院信息
李克强:力争三季度末 小微企业融资成本有较明显降低
  www.scnanbu.gov.cn 2018-05-02 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    “力争到三季度末小微企业融资成本有较明显降低。”李克强总理在4月25日的国务院常务会议上说。
    当天会议部署对银行普惠金融服务实施监管考核,确保今年实体经济融资成本下降。
   这是一个月来李克强总理第三次就降低小微企业融资成本发话了。3月28日的常务会议上,总理要求今年要确保小微企业融资成本有较明显下降。随后他在上海自贸区考察期间,获知依托自由贸易账户从境外融资平均利率较低,总理强调这件事做好了可以倒逼国内银行降低小微企业融资成本,更大激发创业创新。
   在4月25日的国务院常务会议上,总理再次提出明确要求,加强对小微企业、“三农”等薄弱环节的普惠金融服务,必须落实好已确定的政策,让企业切实感受到融资成本下降。
   有关部门负责人会上汇报,目前大中型商业银行已普遍设立普惠金融机构,专业化经营机制基本成型,截至去年末新发放普惠金融贷款3.4万多亿元。
   “普惠金融事业部架构已基本形成,接下来要建立健全普惠金融服务激励约束机制,激发企业内生动力。”李克强说,“同时还要加强督查、审计等力度。”
   当天会议决定,下一步要将银行开展普惠金融服务情况作为监管支持政策重要参考,制定监管考核办法,抓紧完善普惠金融服务保障体系,加强信用信息系统建设,支持银行制定专门的普惠信贷计划、安排专项激励费用、细化尽职免责办法,探索小微企业中长期固定资产贷款、新型农业经营主体设施抵押贷款、扶贫金融等产品创新,确保单户授信1000万元以下的小微企业贷款增速不低于各项贷款增速、贷款户数不低于上年同期水平,合理控制小微企业贷款质量和贷款综合成本。
   李克强说,要多措并举拓展普惠金融事业发展,有关部门也要为金融机构降低小微企业融资成本创造环境。
   李克强最后强调,这项工作见不见实效,最后要委托第三方进行客观评估。关键的关键是,要让小微企业有切实感受。

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号