8支小分队 为残障儿童送教上门_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
8支小分队 为残障儿童送教上门
  www.scnanbu.gov.cn 2018-04-18 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

   4月15日,记者在南部县雄狮乡龙宿村看到,由该县残联、特殊教育学校、爱心人士组成的送教上门自愿服务队正在为一名残障儿童做康复训练。当天,8支送教上门服务小分队带着实木智力盒、小黑板、皮球等学习用品和玩具,分赴该县在籍不在校的残障儿童家中,“零距离”与孩子和家长沟通交流,力所能及地帮助其解决实际困难,并进行“多对一”式辅导。
    “一堂短暂而趣味的‘课堂’,实现了有效的教学互动,让残障儿童也享受到与正常儿童一样的教育。”该县特教校相关负责人说,每到一处,送教上门服务队都赢得了残障儿童和家长的欢迎。
    “献上一份爱心,关爱残障儿童,是我们应尽的责任。”该县特教校相关负责人说,通过开展送教上门服务活动,传授知识、慰藉心理,打开残障儿童的心灵天窗,让他们享受到公平的受教育权利,感受到社会的温暖。为此,该负责人也希望有更多爱心人士加入到帮扶残障儿童的队伍中来。
    近年来,该县残联、特教校,以及爱心人士积极开展针对残障儿童及其家庭的免费送教上门服务,让无法到校随班就读的残障儿童也能享受到公平的受教育权利。同时,针对残障儿童的生理和心理特点、残疾类别和个人潜能,该县还建立信息卡、健康档案、访谈记录及专业评估登记等,制定可操作性强的个别化教学计划,组织特教老师及志愿者从康复训练、认知、语言交流、生活自理、学习能力、社会适应和特长培养等方面施教,并指导家长掌握基本康复训练技能,开展家庭康复训练。县特教校还定期邀请残障儿童到校参加“六一”儿童节等活动。
    截至目前,该县已开展送教上门服务800余人次。(县新闻中心 高林阳)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号