科技助力平安建设筑起小区智能“安全墙”_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 周边连线
科技助力平安建设筑起小区智能“安全墙”
  www.scnanbu.gov.cn 2018-04-11 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    4月9日,笔者在嘉陵区火花街道宝光山社区丽阳小区看到,小区入口设有需刷卡进入的门禁系统,在小区进出口公共区域还安装有监控视频,对小区进出人群和车辆进行数据采集和人脸动态识别,“人过留影、车过留牌、监控覆盖、入楼刷卡”,是该“智慧安全小区”的真实写照。
    作为2013年建成的还房小区,丽阳小区曾因无物管,流动人口多,入室盗窃、电动车和摩托车被盗案经常发生。2016年,嘉陵区在该小区进行“智慧安全小区”试点,运行两年多来,小区治安案件发生率为“零”,小区群众对平安建设满意度也大幅提升。
    “嘉陵区以科技服务实战为着力点,强力破解社会治理难题,探索构建了科技应用与基层防控深度融合的社会治理新体系。”嘉陵区委政法委相关负责人说,该区制定了《嘉陵区社会治安防控体系2018-2021年建设规划》,即用3年时间,全面搭建以区综治中心为一级综合平台,公安天网视频网络、“智慧安全小区”、物联网“两车防盗”系统、街面联网报警系统、“雪亮工程”、社区警务室系统为二级应用平台,“红袖标”、网格员、治安巡防队等社会群防群治力量为三级信息采集平台的金字塔式社会立体防控体系。目前,区委、区政府已划拨500平方米办公用房用于区综治中心建设,“智慧安全小区”等二级应用平台正在按规划稳步推进实施。
    据介绍,嘉陵区全力推进“智慧安全小区”建设,将城区所有小区全部纳入“智慧安全小区”项目规划,采取分批建设、分梯次投入使用的方式,从2017年起,在3年内投入1997万元对全部小区实施改造。目前,已完成丽阳小区、时代天骄等100个“智慧安全小区”建设。运行以来,小区入室盗窃与“两车”被盗实现零发案,被省公安厅列为公安改革重点项目在全省推广。
    同时,嘉陵区全域覆盖“雪亮工程”建设。2017年,该区投入2000余万元,采取企业建设、政府租赁方式,完成28个乡镇90个村(社区)“雪亮工程”建设任务。目前,嘉陵区已对剩余470个村(社区)启动“雪亮工程”建设,预计今年全部建成。

 

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号