传承好家风 涵养好民风_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
传承好家风 涵养好民风
  www.scnanbu.gov.cn 2018-04-11 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    清明节期间,南部县建兴镇东龛寺村200余名白氏后人来到新落成的白氏宗祠扫墓祭祖,完善家训家规,教育后人传承良好家风。
    在培育和践行社会主义核心价值观的倡导下,南部县积极弘扬传统美德、传承家风文化,让家规家训成为人们修身、齐家的行为准则。
好家风代代相传
    走进南部县保城乡大圆山村的“升钟湖敬洪琳家庭无声书院”,拱门两侧,竖立着一副副木刻对联。书院内四处挂着字画,里屋大厅摆放了许多根雕作品。
    “生命不息、学习不止,以书院为载体,继承和发扬传统文化,并世代相授、代代相承,传承良好家风、弘扬传统美德。”敬洪琳介绍,这些对联、根雕、字画的内容涉及到爱国爱家、勤奋博学、做人做事等各个方面,希望后辈能在耳濡目染中受到熏陶,并运用到具体生活中。
    书香门第、温馨和谐是敬家给人的最大印象。“孩子们大多周末回来,他们都很孝顺,平时每天也要打电话嘘寒问暖。”说话间,敬洪琳的三女儿敬蜀姮回来了。说起四世同堂,老人的脸上满是幸福。
    敬洪琳告诉记者,他建立了家庭书院,立下“家风传家二十则”,打算以无声的文化传递,向晚辈讲述传统孝道和家风的故事。“去年4月,在家庭书院成立的时候,趁着全家老小和亲朋好友齐聚,我公布了二十则家规。”敬洪琳说,这算是完成了人生中的一件大事。
    “家规家训是一个家庭价值取向的重要导向。好的家风带来了好的社会风气,更成为一个家庭的最大精神财富,可以影响一代人甚至几代人的成长。”敬洪琳说,家庭和睦则社会和谐,一个人价值观形成的起点是家庭,他将以自己的书院为基础,指导发展“百家书院”,激励更多的人以及子孙后代坦荡做人、勤奋做事,报效祖国、回报社会,并将这种家风代代相传。
好家训发扬光大
    在三清乡桡片村,历经百余年风霜的马家大院依然保存完好。院内,“欧文郭福”等7道清代匾额书法精湛、字体流畅,显露着大院昔日的繁华和荣耀;正堂屋两侧“孝悌忠信无外伦纪,礼义廉耻莫大纲常”的对联,更是格外醒目。
    “这副对联是马家先祖留下的家训,它影响着一代又一代的马氏族人。”作为马氏家族的后人,村党支部书记马开江告诉记者,200多年前,马家祖先马礼祥在这里修建了四合院,并请人镌刻对联,时刻约束马氏族人的言行,要求子孙后代谨记行善积德、孝顺父母、亲近兄弟、和睦乡邻等人之常伦。
    “随着时间的推移,马家后辈对马氏家训进行了进一步细化。”马开江介绍,马礼祥的三儿子马兵龙在晚年时期,又针对影响家庭团结、败坏社会风气等现象,将父亲所制定的家训特意增加了“顾廉耻”的内容,让以“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”为核心内容的马氏“八德”家训更加完善。
    大院的上房侧间门楣上有一块红框牌子,上面书写有“公安英烈 共和国不会忘记”几个鲜红大字。马开江说,这块牌匾作为马氏族人传承百年家训的重要见证,铭记着从马家大院走出去的“救火英雄”马开明的光荣事迹。
    如今的马家大院,屋檐下的阶沿石已布满青苔,在斑驳墙皮的映衬下更显得萧瑟,但以“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”为主要内容的马氏家训却生根发芽,不断在马家后人中延伸延续。今年清明节期间,马氏家族再次举行了隆重的祭祖典礼,数百名马氏宗亲回到曾经的马家大院,祭祀先辈。
    “传承了数百年的马氏家训,正随着社会发展和家族壮大,变得更加多元丰富。”马开江说,希望马氏家族代代相传的家训能够继续发扬光大,他将保存好马家大院和马氏宗祠,让马氏宗族找回凝聚力和家族自豪感,也让马氏家训成为后辈修身立命的行为准则,更成为激励后人的宝贵精神财富。
好家规浸润人心
    4月5日,建兴镇东龛寺村格外热闹,200余名白氏家族的后人正在新落成的白氏宗祠扫墓祭祖,并利用清明祭祀活动完善家训家规,以教育后人接受家风洗礼。
“今年族里立了新规定,从爱国爱家到待人接物,都有了具体的细化和阐释。”白氏后人白廷书告诉记者,希望后辈明白传承好家训家规的重要性,时刻铭记家训家规,并理解家训家规文化内涵,以文化人,以德润心。
    走进位于寒坡乡大田坝村凤凰山腰的蒲氏祠内,一本放置于祠堂正房的蒲氏家族的简历引起了记者的注意。翻开简历,“寒可无衣,饥可无食,书不可一日无”的家规赫然出现在眼前。村党支部书记蒲国栋告诉记者,这便是蒲氏先人蒲宗孟立下的第一条家规。
    蒲氏先人蒲宗孟生平喜好读书,有很高的学问,在世时就常常训诫子孙勤学习、好读书,并著有文集50卷、奏议20卷(今已失传),还在家乡修了一座“清风楼”专门藏书,以供后人诵读。“先人的祖训不敢忘记,但随着时代变迁内涵变得更加丰富。”蒲国栋说,在大田坝村的蒲氏人家有100余户,蒲氏家规如今也有了新的外延。
    “待人贵真诚,为人须谦和,孝道当竭力,亲情互相助”“家庭以和为贵,人生以勤为本”“与人为善,与邻为友,严己宽人,既往不咎”……蒲国栋说,蒲氏长辈对家规一一进行整理,打印成册,供置于祠堂,以警后人。
    “勤照料,细护理。羊跪乳,乌反哺。”这是太华乡宋家庙村宋清于家的家规,这户人家父亲病重,在外务工的宋清于辞去工作,便专程回来侍奉老人。“勤为本,德为先。和为贵,学在前。”这是该村老党员宋清洪家的家规,60余岁的宋清洪助人为乐,热心帮助村民排忧解难。
    “家家有好家规,就有好村风好民风。”该村党支部书记宋仕才说,有了好家规,就有了约束力,也能成为每一个宋氏后人立身、处世、持家、治业的教诲,这既净化了社会风气,也树立了文明乡风。(县新闻中心 张枥 李果 曹伯同)

 


编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号