一个基层派出所民警的一天_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
一个基层派出所民警的一天
  www.scnanbu.gov.cn 2018-04-11 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    近日,南部县委政法委组织公安局等单位的干警及职工,开展“今天我当班”主题实践活动。
   派出所作为公安机关的一线战斗堡垒,跟群众打交道较多,其工作的好坏直接关系到群众的平安幸福。4月3日,记者跟随南部县公安局南城派出所值班民警,体验他们一天的工作。
8时45分:帮助患病群众
   晨会刚结束,民警母金伟便驾驶警车和同事一起将头天下午收容的一名疑疑似精神病患者杜某送至医院进行治疗,“这已经是我们第三次遇到该男子了。”据母金伟介绍,该男子是他们4月2日晚带回来的,当时该男子正在打砸一家酒店的大门,并对路过的行人构成威胁。
   “由于当时天色已晚,我们只能将他强制带回派出所,为其提供食宿。”母金伟告诉记者,他们已经联系了该男子的家属,待其病情好转后,将由家人接回家看护。
   “扶弱济困也是我们的职责。”母金伟告诉记者,在巡逻的时候,只要遇到有老人、小孩或者智力障碍的群众需要帮助,他们都会在第一时间将他们会第一时间伸出援助之手。
9时10分:为群众办理业务
   “您好,请问您要办什么业务?”当记者再次南城派出所时,正值派出所每天的“早高峰”,户籍室的窗口前站满了来办事的群众,户籍民警何晓林正在耐心细致地为每位群众办理相关业务。
   办理二代身份证、居住证,改户口簿信息……户籍室的工作很繁琐,络绎不绝的居民和冗杂的办理事项,让干警何晓林一上午都没来得及喝一口水,甚至连坐姿都没换一下。
   “户籍业务涉及着千家万户,与人民群众工作、生活息息相关,来不得半点马虎。”何晓林告诉记者,他已经在这个工作岗位上干了10年了,尽管很工作很枯燥、也很繁琐,有时候甚至还会被误解,但每当抬头看到墙壁上“为人民服务”几个字的时候,他的心情也就好多了。
12时40分:调解业主与物管纠纷
   “快,今天上午业主用小车堵住大门口的那个小区的物管又报警了。”民警赵志强正在和同事们一起吃饭时,新的警情又来了。放下饭碗,赵志强和另外4名民警立即驱车来到该小区。
   “上午哥哥虽然写了保证不再用小车堵小区门口,但下午弟弟却又将自己的车停在小区门口后离开了。”见到民警到来,小区物管介绍了相关情况。
   “你们这样做不仅影响到小区其他居民的正常生活,还有很大的消防隐患,请你们尽快将车开走。”在了解了相关情况后,赵志强和另外2位民警一起到车主何某家中劝说车主将车尽快驶离小区门口时,遭到何某的拒绝。最后,在劝说无果的情况下,赵志强和曹利平等4名同事对何某及其涉事人员带离,并移交单位对其进行依法处罚。
   “虽然我们在执行任务的过程中经常会遭到少数群众的误解,心里觉得很委屈,但一想到绝大多数群众会在我们的努力中生活的更加幸福,我们受点委屈也是值得的!”整件事情处理完后,已经是18时30分了,谈到这一天的经历,赵志强平静地说。
23时40分:深夜巡逻护平安
   民警王力和张琪等6人同事驾驶者警车行驶在金葫路、桂仙路、红岩子大道西沿线等街道。看到街道两侧绝大部分商铺已经关门歇业,居民家中的灯光也渐渐熄灭了,尽管自己也感觉到了浓浓的倦意,但王力还是强打精神注视着每一个容易出现警情的角落。
   而此时,该派出所会议室内却仍然灯火通明。教导员欧雷和陈清太两位民警正在将一起医患纠纷的双方召集在一起进行协商处理……( 李果 王林均 白刚)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022