2013年交通运输工程建设领域突出问题 专项治理工作要点 _南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [办事服务] [交通]
2013年交通运输工程建设领域突出问题 专项治理工作要点
  www.scnanbu.gov.cn 2013-08-29 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

南部县交通运输局

2013年交通运输工程建设领域突出问题专项治理工作要点

 

局属各单位,机关各股室:

      为贯彻中央纪委、省纪委二次全会,市纪委五届三次全会和县纪委十二届四次全会精神,深入推进工程建设领域突出问题专项治理,结合省厅、市局工程建设领域突出问题专项治理工作意见和南部交通运输实际,制定本工作要点。

      一、深入开展问题排查工作

      (一)开展专项治理滚动排查。按照工程专项治理要求,结合省、市重点项目集中督查、专项检查、自查自纠工作,实现年内新开工规模以上项目滚动排查,建立问题台账,督促整改落实。

      (二)加强重点问题专项调查。针对项目管理薄弱环节、社会关注的热点问题、群众举报投诉反映的问题,按照分级负责的原则,及时开展专项调查,妥善解决相关问题。

      二、加强突出问题治理

      (三)强化前期工作突出问题治理。规范前期工作程序,重点查纠工可、初设、用地等方面的违规行为。

      (四)强化招投标突出问题治理。针对挂靠借用资质和违规出借资质、围标串标等问题,进一步完善招投标制度,严格规范招标文件编制、清标、专家抽取、评标报告、备案管理等行为,探索电子化、网络化招标方式,努力防范违规行为发生;加大招投标举报投诉查处力度,及时查处和通报典型案件,规范市场行为;按照相关政策法规,科学把握出借或借用资质、围标串标的判断标准,推进招投标突出问题治理。

      (五)强化标后管理突出问题治理。加强工程分包监管,引导规范合法的专业分包;加强设计变更监管,重点查纠违反设计变更制度规定行为;加强计量支付监管,重点查纪计量支付手续不全、程序违规、工作滞后等问题;加强农民工工资保障制度执 行情况监管,重点查纠拖欠农民工工资等侵犯群众利益问题;加强工程监理和实验检测监管,保障监理和实验检测工作的独立性,重点查纠阻碍正常监理、监理失位越位、试验检测造假等问题;加强工程验收监管,重点查纠验收资料缺失、超过规定时限不履行验收手续、不按规定进行验收等问题。

      (六)强化质量安全突出问题治理。加强质量管理体系建立和运行情况监管,重点查纠质量管理体系不健全、质量责任不落实、质量监管工作不到位等问题;强化工程质量过程监管,开展明查暗访,引入社会力量监督,重点查纠施工企业偷工减料和违规操作等问题;建立完善质量举报投诉处理制度,严肃查处和通报质量问题典型案。加强安全管理体系建立和运行情况监管,重点查纠安全管理体系不健全、安全责任不落实、安全监管工作不到位等问题;开展安全管理明查暗访,及时发现和整改安全隐患,严肃查处和通报安全生产故事典型事件。

      (七)强化资金管理突出问题治理。配合省市交通主管部门加强交通运输项目建设资金使用情况监管,严格查处违反专款专用原则截留、挤占、挪用资金的行为,杜绝因管理不善导致超概等现象;对农村公路建设国家补助资金专款专用情况进行重点抽查;规范保证金收取形式、金额、返还周期等管理,坚决取缔没有法规依据的保证金。

      三、建立健全长效机制

      (八)推进内控体系建设。全面排查管理风险,分级落实防控责任,规范工作流程、完善管理制度、加强权力制约,形成决策权、执行权、监督权互相制约互相协调机制,全面防范管理风险和廉政风险。

      (九)严肃企业信用管理。推进项目信息公开和诚信体系建设,完善信用评价平台,及时、深入、全面开展信用评价工作,按照省厅统一部署,推进各级交通运输信用评价信息共享;扩大信用评价范围,将合法的分包单位和采购供应商纳入评价范围,完善动态信用处罚机制;有序推进非重点公路建设项目、水运建设项目信息公开和诚信体系建设。

      (十)建立完善管理制度。继续推进制度清理和建立完善,针对招投标、标后管理等关键环节存在的问题,建立修订完善制度,加强制度执行监督检查,强化权力制约监督,提高防范管理风险、廉政风险水平。结合行业管理工作,建立完善加强项目业主、设计、施工、监理单位监管的工作机制,严格资质审查,强化合同管理,加强责任追究,切实提高参建单位管理水平。

 

2013年6月28日

编辑:JTJ
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号