现代服务业_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 产业发展
现代服务业
  www.scnanbu.gov.cn 2015-01-05 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    居民生活消费是指居民家庭全部消费支出中用于支付社会提供生活的各种实物性和非实物性费用(即服务性消费)。具体包括:食品、衣着、居住,家庭设备用品及服务、医疗保健、交通通信、教育文化娱乐服务、其它用品和服务等八大类。居民生活消费水平不仅是反映居民生活状况的重要标志,而且也是反映一个地区在一定时期经济与社会发展的实际成果。居民家庭服务性消费水平则是反映居民生活、反映一个地区在一定时期经济与社会发展的内在质量。经济大发展居民生活消费就会大提高,居民生活消费大提高反作用于经济大发展。自2004年以来,南部县人民在党的十六大、十七大方针政策引下,经济和社会大发展,从而带动了居民家庭消费大增长。本文对南部县居民消费现状及变化趋势作一个小析,以供党政领导和有关部门研究经济和社会发展策略时参考。
   
一、南部县居民生活服务消费总体状况及变化趋势
   
1、居民消费水平快速上升
   
随着南部县经济社会不断发展,城乡居民家庭收入大大提高。据调查,2012年南部县地方生产总值已达到2070618万元,比2004年(称为五年间,下同) 增加了1555419万元,年均增长14.4%。经济大发展为城乡居民的收入提供可靠的保障。2012年,城镇居民人均可支配收入19541元,比去年增加2961元,增幅17.86%。农民人均纯收入达到7350.46元,比去年增加999.26元,增长了15.73%。收入增长促进生活消费上升,2012年南部县社会消费品零售总额人均3983元,五年间增长了123.4%,年均增长17.4%。从城乡居民家庭支出的调查资料来看,近几年来, 居民消费特征是:生活消费占家庭总支出的比重逐年提高,并且生活消费中服务性消费的增长速度已显现出快速上升的态势。
   
2、居民消费结构变化促进服务性消费升级
   
2012年,城镇居民消费人均支出12538.4元,比去年增加1301.65元,增长11.58%,占家庭总支出的比重为89.96%。农村居民消费人均支出4075.77元,比去年减少66.1元,降幅1.6%,占家庭总支出的比重为61.17%。
   
在居民生活八大项消费中,城镇居民家庭人均消费食品、衣着、教育文化娱乐服务三项较高,分别为6503元、1508.2元、933.8元。食品消费是第一位的,衣着上升为第二位,教育文化娱乐服务位居第三位。居住、交通和通讯、家庭设备用品、医疗保健、其它商品和服务五项分别为元893.9元、838.7元、790.5元、613.7元、456.7元,排列四、五、六、七、八位。农村居民家庭人均消费食品、医疗保健、居住三项较高,分别为2114.09元、412元、373.86元,食品消费也是第一位,医疗保健第二位, 居住为第三位。交通和通讯、衣着、家庭设备用品、教育文化娱乐、其它商品和服务五项分别为325.25元、297.11元、278.93元、207.17元、67.35元,排列四、五、六、七、八位。
   
消费结构优化升级,促进了居民的服务性消费快速增长。2012年城镇居民家庭服务性消费人均支出2189.48元,比去年增加330.38元,增长17.78%;农村居民家庭服务性消费人均支出1135.73元,比去年增加106.63元,增长10.36%。  
   
随着居民消费的不断增长,服务性消费所占生活消费的比重也在不断上升。2012年城镇居民家庭人均服务性消费2189.48元,为生活消费支出的17.46%;农村居民家庭人均服务性消费支出1135.73元,为生活消费支出的27.86%。
   
3、居民服务性消费分类状况
   
居民消费水平不断提高,消费观念也日渐提升,消费结构呈多元化发展,服务性消费中有些项目发生了较大变化。
   
(1)交通和通讯服务消费异军突起,在服务性消费中占重要地位。2012年南部县交通和通讯服务异军突起, 城镇居民人均交通和通讯服务费为556.01元, 在八大项服务性消费比重25.4%;农村居民人均交通和通讯服务费为213.76元, 在八大项服务性消费比重18.82%。特别是通信事业飞速发展,为城乡居民空间思想交流提供了极大方便。城镇居民使用的通讯工具快速增加,通讯工具普及率城镇高于农村。城乡通讯工具固定电话使用量均在下降,手机使用量呈一定幅度的上升趋势。2012年城镇居民通信工具每百户家庭拥有固定电话68部,比去年减少3部,降幅4.2%。手机165部,比去年增加13部,增长8.5%。农村居民家庭每百户拥有固定电话42.5部,比去年减少1.5部,减幅3.4%。手机139部,比去年增加19部,增幅15.8%。
   
(2)城镇饮食服务消费退居第二位。随着经济社会的快速发展,城乡居民生活水平提高和生活节奏加快, 家庭各项服务性消费也快速增长,虽然居民家庭聚会和亲朋好友团聚的时间仍然多,特别是节假日和生日等喜事,人们更会选择到饭店就餐,不仅饱尝了传统及现代美食,而且更能享受到家庭聚会、交友、聊天、放松心情的无尚快乐。但是到2012年,城镇居民家庭人均食品服务费支出503.07元,与交通和通讯服务比支出少52.94元,占家庭生活服务消费的比重为22.98%。
   
(3)教育服务费支出增幅放缓。人们对教育的越来越重视,为让子女能进好学校高一级学校学知识、深造,舍得花钱投入教育。加之部分居民为提高自身文化素质,参加各类培训班和专业知识学习,致使居民家庭教育费用支出逐年增加。但是随着国家对教育收费的规范化,使得教育费用增长幅度放缓。2012年城镇居民人均教育服务费用支出303.73元,占家庭服务性消费的比重为13.87%;农村居民人均教育服务费用支出146.08元,占家庭服务性消费的比重为12.86%。
   
(4)文化娱乐服务支出开始大幅增加。当家庭收入提高到已能基本满足物质生活的需求后,居民开始追求享受精神文化生活。近年来,居民利用节假日、“黄金周”参加健身、参观游览、休闲旅游等活动呈上升趋势,各种文化娱乐休闲场所纷纷采取增设娱乐项目、延长服务时间和完善服务质量等措施满足居民需求。2012年,南部县城市居民家庭文化娱乐服务消费人均395.3元,占家庭服务性消费的比重为18.05%,比去年提高了4.6个百分点。
   
(5)医疗保健服务消费呈现城镇比重较低、农村比重较高的趋势。随着城乡医疗保障制度改革与健全,城乡居民就医保健便捷,参加城乡医保的人员可以报销很大部分医疗费,这使得医疗保健服务消费增长较缓。因为城乡消费结构的差异使得农村医疗保健服务消费占家庭服务消费的比重较高。2012年,城镇居民医疗保健服务消费人均195.62元,占家庭生活服务费的比重为8.9%;农村居民医疗保健服务消费人均282.77元,占家庭生活服务费的比重为24.9%,在农村服务性消费中占重要位置。
   
(6)个人服务消费快速提升。居民的一些日常生活杂项服务,如理发、洗浴等已不只是单纯满足生理需求,更是追求个性美和生活享受,到美容院接受正规、专业的美容消费已成为爱美人士的普遍选择。2012年城镇居民日常生活杂项服务支出人均248.95元,比去年增加98.13元,增幅65%。其中理发美容服务消费115.24元,比去年增加14.69元,增幅14.6%。农村居民日常生活杂项服务支出人均17.26元,增幅1.37%。其中理发美容服务消费增长14.44元,增长23.88%。个人服务消费增长速度,这是城乡居民生活水平提高的一个明显标志。
   
二、居民家庭服务性消费存在的问题
   
1、服务性消费占居民家庭生活消费支出的比重偏低
   
自2009年以来,南部县城乡居民家庭服务性消费支出占生活消费支出的比重呈缓慢上升态势,2012年城镇居民家庭服务性消费比重为17.46%;乡村居民家庭服务性消费比重27.86%。
   
2、食品食物价格太高,制约居民家庭服务性消费正常提升
   
从2010年到2012年,居民消费食品实物价格快速上涨,致使食品消费价格总指数上升为118.5,其中粮食消费价格总指数为123.7,肉食品消费价格总指数为136.1,蔬菜消费价格总指数为114.9。居民食品消费价格总指数超过居民消费价格总指数9.3、超过居民服务项目价格总指数12.2。三年来,食品消费价格以5.8%速度上涨, 超过居民消费价格增速2.8个百分点, 超过居民服务项目消费价格增速3.8个百分点。粮食、肉类、蔬菜是食品中的三大件,近几年来,货源供给不足,造成食品价格大幅上涨,以致牵引其它消费商品物价上涨,从而制约了居民家庭服务性消费的正常提升,极大地影响了居民家庭生活的质量。
   
3、服务业服务质量欠佳
   
目前,从事家庭服务业的人员,大多数是下岗失业和农村进城务工者。由于这些人员来自不同的工作岗位,对于服务业的专业技能了解不够,参加培训、持有服务业上岗证的人员不多,服务技能和质量参差不齐,加之受过规范管理的中介服务机构数量有限,因此,服务质量有待于整体提升。
   
三、对策建议
   
根据国务院《关于加快发展服务业若干意见》 “要适应新型工业化和居民消费结构升级的新形势,重点发展现代服务业,规范提升传统服务业;要大力发展面向民生的服务业,积极拓展新型服务领域,不断培育形成服务业新的增长点;围绕城镇化和人口老龄化的要求,大力发展市政公用事业、房地产和物业服务、社区服务、家政服务和社会化养老等服务业;围绕构建和谐社会的要求,大力发展教育、医疗卫生、新闻出版等服务事业;围绕小康社会建设目标和消费结构转型升级的要求,大力发展旅游、文化、体育和休闲娱乐等服务业”的要求,南部县出台了一系列优化服务业的发展环境,强力推进服务业实现超常规、跨越式发展的优惠政策。由此可见,从中央到地方,都把加快发展服务业列作为一项重要的工作来抓。本文认为应当做好以下几个方面的工作。
   
(一)竭力增加居民收入、加速健全社会保障体系,为提高居民消费水平提供有力支撑
   
从居民服务性消费与商品性消费增长趋势可以看出,居民服务性消费增长有快于商品性消费增长的趋势,说明当居民物质消费在满足了需求方面之后,快速向有利于愉悦心神的服务性消费转移。由于收入水平的高低直接决定了居民的服务消费水平,所以提高收入水平是关键。因此必须建立居民增收的长效机制,竭力增加居民收入,建立合理的收入分配机制,以保证居民收入水平不断提高,特别是要改善低收入居民的收入状况,使不同收入水平居民都具有一定的服务性消费能力;还必须进一步完善社会保障体系,建立公平、合理的社会保障制度,消除居民消费的后顾之忧,使居民的预期收入不断看好,从而推动即期消费不断增加。另外,要营造有利于扩大居民服务性消费的社会氛围,以增强居民的服务性消费欲望,促进居民自觉地把服务性消费当成可以经常参加的快事。
   
(二)大力增加居民食用商品的供给量,平抑物价,为增加服务性消费储备资金
   
在生活消费方面,有一个很明白的道理,就是生活消费总额一定,物质消费多,服务性消费就少;消费品货源充足,物价就温和,消费品货源缺乏,物价就上涨,货源紧缺,物价涨幅就大。粮食、肉类、蔬菜是食品中的三大件,近几年来,货源供给不足,以致食品价格大幅上涨,恩格尔系数居高不下,2012年城市居民恩格尔系数为55.9,农村居民恩格尔系数为51.9%。要提高居民家庭生活质量,就必须保证居民家庭消费食品货源充足、平抑物价。只有这样,其它服务性消费才会有后劲,才会产生量和质的跨越。
   
(三)优化服务性消费结构,促进居民自身文化素质的提高
   
在收入有消费有能力的情况下,引导居民转变重物质、轻服务的传统消费观念,加速关键领域和新兴服务行业的发展,进一步优化服务性消费结构,使居民家庭服务性消费不断升级。要指导消费经营者的消费项目既有“阳春白雪”,又有“下里巴人”;使消费者既可以“阳春白雪”又可以“下里巴人”。进一步完善消费政策,改善消费服务环境,树立正确的消费观念,提倡健康、文明、科学的消费方式,使经营者和消费者产生一种互信的共识,参加适当的服务性消费,是解除疲乏、愉悦心志、陶冶情操的一种工作和生活之需。只有因地制宜、因时制宜、因经制宜、因人制宜,才能既提高居民自身文化素质,又改善服务性消费结构,实实在在提高居民的实际生活质量。
   
1、改善健全传统服务业体系,加快现代服务业的发展。对于传统服务业,要大力发展与居民生活密切相关的早点快餐、便利店、物资回收网点、家庭服务等业态,并在扩大规模的基础上增加服务项目,同时形成覆盖社区的便利商业服务群。只有这样,才能既方便居民生活,又促进了居民服务业的发展。借南部县城快速发展的好时机,应加快新兴服务业特别是物业管理、信息中介、金融保险、计算机服务及软件业、科研和综合技术、文化教育娱乐、会展、旅游等服务业的发展,特别是发展旅游业很有潜力,只要政府、社会集团、个体合力打造升钟湖,开发嘉陵江等,每届政府继往开来,南部县的旅游业一定会兴旺起来,发展壮大,使之成为提升居民服务性消费的龙头,如此,其它服务业也会得到较大提升。总之,传统与现代服务业全面发展了,服务项目就多了,社会就业岗位增加了,加快社会服务业的发展就有保障了。
   
2、指导居民妥善安排节假日时间,提高文化娱乐消费水平。要促进社区文化娱乐市场的健康发展,为居民休闲娱乐活动创造良好的环境和空间,丰富市民的文化娱乐生活、把悠闲游览、强身健体、文化娱乐作为居民家庭业余生活的消费热点,不断挖掘可利用的旅游资源和历史文化积淀,借以刺激居民的消费欲望。权益,使居民消费自自然然参与,高高兴兴消费,实现居民文化娱乐消费健康、和谐、快乐、持续发展。
   
(四)加强监管体系,使服务项目收费价格控制在合理范围内
   
对于国家价格目录范围内的服务项目,应对价格实行严格监管,防止价格随意上涨。要打破行业垄断,采取市场化运作方式,通过价格杠杆调节居民的服务需求。要规范收费,把公园和健身场所作为大众消费场所。应进一步加强维护公开、公平、有序的市场竞争秩序,不仅要加强执法检查力度,还要强化社会监督的职能,从制度上保证新闻媒体、社会舆论、群众监督等作用的发挥,维护居民合法消费权益,促进社会和谐。
    
(五)加快服务业人才培养,提升服务档次
   
服务业的发展需要有规范的服务质量标准,需要提高服务的技术含量。为此,要加快服务业人才培养。如职业教育部门,要紧跟现代服务业发展的新特点、新形势,培养出适应现代服务业发展的高级复合型人才;要积极引进中高级现代服务业管理人才,提高服务业档次,为南部县的现代服务业提供求是、优质、高效、持久的发展动力。

 

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号