二0一三年党风廉政暨纪检监察工作要点_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [办事服务] [交通]
二0一三年党风廉政暨纪检监察工作要点
  www.scnanbu.gov.cn 2013-08-29 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

南部县交通运输局

二0一三年党风廉政暨纪检监察工作要点

 

局属各单位,机关各股室:

      2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划的关键之年,是全面建成小康社会奠基之年,也是深化反腐倡廉建设,扎实推进我县交通运输行业跨越发展的重要一年。今年工作的总体要求是:以中国特色社会主义理论体系为指导,深入学习贯彻党的十八大精神,认真落实中纪委十八届二次全会、省纪委十届二次全会、市纪委五届三次全会和县纪委十二届四次全会精神,紧紧围绕交通运输改革发展稳定大局,牢固树立监督就是尽责、监督就是服务、监督就是为民、监督就是爱护、监督者更要受监督的理念,围绕提升党风廉政建设社会满意度的工作目标,坚持反腐倡廉战略方针,以学习贯彻十八大精神为重点加强党的纪律建设,以改进工作作风为重点推进党风政风建设,以惩防体系建设为重点加强反腐倡廉建设,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,努力促进干部清正、政府清廉、政治清明,为交通运输跨越发展提供坚强的纪律保障。

     一、坚决维护党章权威,进一步严明党的政治纪律

     教育广大党员干部把学习遵守党章作为自己的庄严责任和神圣义务,以高度的责任感严守党的政治纪律。一是维护党章权威。督促各级党组织和党员干部认真学习党章,全面掌握党章内容;严格遵守党章,牢固树立党章意识;切实贯彻党章,把党章各项规定融入到工作中、落实到行动上。二是严肃政治纪律。坚持把政治纪律教育放在首位,纳入党员干部教育培训重要内容,增强广大党员干部政治纪律意识,确保在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,严禁在贯彻执行上级决策部署上打折扣、做选择、搞变通。坚持正确的政治立场和政治方向,决不允许泄露党和国家秘密,决不允许参加各种非法组织和非法活动,决不允许编造和传播政治谣言。三是严格问责追究。切实加强对维护党章、执行政治纪律的监督检查,严肃查处和纠正违背党章的行为,将执行政治纪律纳入责任制考核内容,对违反政治纪律行为的坚决制止、严肃查处、“一票否决”。

     二、扎实推进作风建设,进一步密切党群干群关系

     认真贯彻落实中央和省、市、县关于改进工作作风、密切联系群众的规定和厉行节约、反对奢侈浪费的要求,严格执行中省市县关于改进作风的相关规定,深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,重点解决党风政风方面的突出问题,迸一步密切党群干群关系。一是坚决纠正领导干部以权谋私行为。督促各级领导干部带头执行《廉政准则》等有关规定,坚决整治漠视法纪、以权压法、用权谋私、与民争利等行为,促进秉公用权、廉洁用权、依法用权,树立以身作则、率先垂范的良好形象。二是大力整治机关“庸懒散奢软”。坚决反对形式主义、官僚主义,以实际行动正文风、改会风、转作风、树新风。大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗之风,认真落实各项节约措施,严格执行公务接待制度,坚决抵制享乐主义和奢靡之凤;严禁以各种名义用公款互相宴请、互赠礼物和组织消费性质的娱乐、健身活动;严禁借开会、调研、考察、检查、培训等名义变相旅游。深入整治机关干部中存在的工作漂浮、自由散漫等突出问题,努力形成“快”和“实”的良好作风。三是扎实开展作风建设监督检查。围绕贯彻落实关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,采取明查暗访等形式,对各单位落实情况进行专项检查,坚决防止搞形式、走过场,对有令不行、有禁不止的要坚决纠正、责令整改,对顶风违纪、情节严重、影响恶劣的必须严肃查处,确保作风建设各项规定落到实处。

     三、不断深化源头治理,进一步推进惩防体系建设

     不断健全惩防体系基本框架和廉政风险防控机制,认真落实惩防体系2013-2017年工作规划,力争在一些重点领域、关键环节取得实质性突破,充分发挥惩防体系的系统防治功能。一是加强反腐倡廉宣传教育。继续深入开展理想信念教育、党性党风党纪教育和从政道德教育,实现廉政教育的制度化、常态化。坚持开展廉政文化创建工作,持续抓好廉政文化进机关“八个一” 活动。加强反腐倡廉宣传工作,充分发挥报刊、广播、电视等传统媒体和互联网、手机等新兴媒体的积极作用,开展正反典型宣传,营造廉荣贪耻社会氛围。二是强化权力运行监督制约。重点加强对领导干部特别是“一把手”的监督,着力加强对权力集中部门和资金、资源密集领域的监督。整合监督力量,强化一线监督,开展专项监督,形成多层面、广领域的监督态势。深入推进各领域办事公开,进一步扩大群众参与面,让权力在阳光下规范运行。三是落实党风廉政建设责任制。完善党委主要负责人报告履行责任制和廉洁从政情况制度,对不履职尽责导致发生违纪违法问题的,严肃追究责任。抓好党风廉政建设社会满意度评价结果运用,强化党政领导干部“一岗双责”,促进责任制的进一步落实。

     四、围绕解决突出问题,进一步开展专项整治活动
      一是深化工程建设领域突出问题专项治理。继续深入贯彻落实中央、省、市治工办的安排部署,深化工程建设领域突出问题专项治理,规范市场主体行为,净化建设市场环境。要坚持滚动摸排,进一步强化监督检查。加强在建项目和新开工项目的标后监管,防止发生新的违规问题。二是深化公务用车问题专项治理。认真贯彻落实中央新修订的党政机关公务用车配备使用管理办法和上级的相关要求,完善配套措施,开展专项治理,切实强化日常监管。三是深化津补贴专项治理。进一步完善财务制度,健全内审机构,强化内部管理。严格财务人员管理监督制度,完善内控机制,强化内部监督。进一步严肃财经纪律,严禁乱发津贴补贴的现象发生。四是深化公路“三乱”专项治理。落实纠风工作责任制,完善治理公路“三乱”协调机制,加强对重点区域的监督检查,严肃查处吃拿卡要、收受“好处费”等行为,坚决纠正在行政执法过程中滥用职权、粗暴执法等问题。

    五、畅通信访渠道,进一步查处违法违纪行为

     坚持把群众来信来访的调查处理作为纪检监察工作的重要内容常抓不懈,进一步完善信访举报机制,畅通举报渠道,公开纪检监察举报电话、信箱、电子邮箱,深挖信访案件线索,认真解决群众反映强烈的热点和难点问题,对人民群众的来信来访,做到事事有回音,件件有着落。对违反党规党纪,严重影响交通运输形象的各类案件严肃查处,坚决纠正损害群众利益的不正之风。始终保持对惩治腐败的高压态势,加大查办案件的协调力度,切实发挥查处案件的综合效应和治本作用。

特此通知。

 

2013年4月1日

编辑:JTJ
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号