现代工业_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 产业发展
现代工业
  www.scnanbu.gov.cn 2015-01-05 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    四川南部经济开发区属省级开发区,分河西温州工业园和河东科技工业园两个园区。凡入园企业均可享受国家西部大开发政策、省市相关优惠政策和南部县出台的招商引资优惠政策。重大项目、优势企业还可实行“一事一议”、“一企一策”、“特事特办”的政策。
    河西温州工业园,位于县城东南侧、嘉陵江西岸,规划用地10平方公里,其中一期工程3000亩,路、水、电、气、视、讯及管线网络铺设和绿化工程已全面完成,二期工程基本建设已经启动。现已有宇宙家纺、曲美服装、广天塑编、聚力机械、三鑫南蕾座圈、方果面粉、元安药业等76家企业入驻园区,2011年产值151.6亿元。
    河东科技工业园,位于嘉陵江东岸,距县城2公里,地处省道唐巴公路、广南高速(广元-南充)交汇处。该园区2007年11月正式启动,规划用地20平方公里,按照统一规划、分年实施的办法进行建设,2008年规划用地6000亩。该园区内设若干个产业小区,到2010年初步建成以农产品加工、建材家具、机械配件、丝绸纺织、包装印染等支柱产业的生态工业集聚区。现已入园的中盐银港(四川)人造板有限公司正在建设年产25万立方米的超薄型纤维板生产线,总投资4.8亿元,用地420亩,2009年初可正式投产。投资9亿元的辣椒产业化建设项目,正在进行征地拆迁和土地报批工作。四川晨光丝绸有限公司已正式投产运营。到2011年,河东科技工业集中区入驻企业达30户以上,总产值达60亿元以上。

南充制造”品牌建设的启示

    市场是无情的,产品质量如果不过硬, 无论在其它地方花了多少功夫,最终都将被市场淘汰;市场又是有情的,一分耕耘一分收获,只要质量上去了,最终就会被顾客认可,为市场所青睐,在市场竞争中获得丰厚的回报。这,也许是一切名牌产品成功的秘诀,同时也是“南充制造”在品牌建设上给我们的启示。
 “质量就是生命”,在南部永生化工公司, 这不仅仅是一个普通的标语或口号。作为四川最大的炸药生产企业, 永生化工制造的产品极其特殊。产品质量不仅关乎销路、关乎效益, 而且直接与生命安全 “挂钩”,哪怕一丝一毫的疏忽,都可能造成无法挽回的损失。正因如此,该公司 “产品质量部门监督检验合格率100%”的考核指标从来没有改变过。也正因对质量的这份执着追求,让这家民营企业在短短10多年间“裂变式”扩张,发展成如今拥有20多家分公司、年上交税收超3000万元的企业。“质量就是生命” 这句看似普通的标语,成就了永生化工连续五届“四川省名牌产品”这块金字招牌。
  事实上,作为现代化大生产的一部分,“南充制造”之所以如此步履稳健,无不是因为在追求产品质量上的这种精益求精的态度。现代制造业与传统手工作坊生产的一个重要分野,即在于精细化程度的重大差异。无论是生产汽车零部件的嘉宝公司,还是生产汽车钢结构钢圈产品的日上车轮公司,还是生产各类油气处理设备的科华石油公司,所制造出的产品,要做到“放之四海而皆准”,其在精密度上的要求可想而知。
  于此, 质量在品牌建设中的重要性可见一斑。如何才能提升质量、保证质量, 使产品质量永远成为市场竞争最重的砝码呢?以上这些“南充制造”企业为我们提供了可资借鉴的范本和易于遵循的路径。
  首先, 要把设备的现代化和发挥人的主观能动作用充分结合起来。“工欲善其事,必先利其器。”一方面,要制造高质量的产品, 必须以先进的生产设备作支撑;另一方面,要培育、引进、聚集高素质人才, 充分发挥人才的作用,充分调动人的主观能动性。“细节决定成败”,必须在每一道工序、每一个环节、每一个细节上体现 “质量至上”,使“质量就是生命”的理念深深扎根于每一个企业员工的心中、 贯穿于他们的一言一行之中。
  其次, 要有完备的质量标准和质量监测体系。“没有规矩不能成方圆”,质量标准就是保证产品质量的 “规矩”,生产过程中的每一个环节都必须按标准进行,生产出来的每一件产品都必须按标准监测。只有这样,才能保证不让一件“问题产品”出厂,保证每一个产品都是优秀“作品”。
  “南充制造”从小到大、从弱到强,从走向全国到走向世界, 这是一个漫长的过程。应该说,眼下,我们才刚刚起步。今后,我们要做的事还很多,要走的路还很长。但无论何时,我们都必须牢牢记住那句朴素的话:“质量就是生命”。

永生化工:质量就是生命 做产品就是做人品

    组建15年时间,南部永生化工公司长成了一棵大树,如今,公司已经拥有20余家分公司,还取得了国家民爆器材定点生产企业称号,每年上交税收超过3000万元。
  这棵大树是如何长成的呢?拿公司的话说,做产品就是做人品,打开市场,没得捷径可走,只有踏踏实实做产品,用优质的产品去赢得市场的信任。
质量就是生命 做产品就是做人品
  走进南部永生化工公司,处处可见醒目的质量管理标语,“产品就是人品、质量就是生命”时刻警醒着每一名员工牢牢树立质量意识,生产出合格的产品。
  南部永生化工有限公司是一家民营企业,由原南部化工总厂于2001年11月18日改制组建而成,为了拓宽市场,2007年与浙江盾安集团实现战略重组,2011年又加盟江南化工联合上市。
  为了抓好产品质量,公司投资4000余万元从美国引进了两条自动化炸药生产线,以及2000吨胶状乳化炸药现场混装车地面站,年生产许可能力达2.6万吨,一跃成为四川最大的炸药生产企业。“公司生产过程中,两个质量考核指标从来没有变过。”南部永生化工公司负责人介绍,这两个指标就是产品质量部门监督检验合格率100%,顾客满意度指数高于90%。
  为了生产出优质的产品,去年,南部永生化工公司在全公司启动了为期一年的“质量对比提升”暨“创建标杆企业”活动,全面提升公司质量管理水平,走“质量兴企”之路。通过活动的开展,全公司共找出了原材料采购、设备维修技能、现场管理、制度建设、标准化工作5个质量工作短板。发现问题后,公司当即对症下药,制定出了11项质量工作提升目标,明确了目标值、负责部门、负责人、完成时间、考核办法、考核人员和保障措施,将提升目标细化到部门、班组和岗位,形成完整的质量提升目标体系。
  经过开展一年时间的质量提升活动,公司产品质量水平、生产过程产品不良率、原材料采购批次合格率、设备设施完好率、顾客满意度均达到了提升目标,产品检测能力和过程控制能力得到了加强和提高,现场环境也得到了较大的改善。
    强化技术创新 美国进口设备也要改
  要生产出质量优良的产品,还必须不断进行技术创新,南部永生化工公司在开展技术创新活动中,一方面针对炸药产品塑膜产品中的通病,组织专业技术人员深入爆破现场进行调查后,决定改变发泡体系,将原来单一的发泡材料改成多材料发泡,根据季节和环境温度的变化调整发泡材料的比例,经过调整和改进,这一通病一下得到了解决,产品的市场竞争力大大增强;一方面针对生产过程装药药卷不良率高的问题,公司组织专业技术人员大胆对美国进口装药设备进行改进,经过改进后,果然减少了设备故障停机率,降低了药卷不良率,此项技术创新不仅得到了盾安集团的重视和奖励,还获得实用新型专利证书。“技术创新驱动了质量提升活动的开展,使全体员工的智慧和价值得到了体现,激发了建设质量企业的热情,鼓舞了建设好企业的士气。”公司负责人说。
  坚持不懈抓产品质量,如今南部永生化工公司通过了质量、环境和职业健康安全管理体系认证,其“永生”牌系列乳化产品连续五届荣获四川省名牌产品称号,公司也连续获得四川省质量信誉等级“AAA”企业。

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号