山乡换新颜 群众士气高_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
山乡换新颜 群众士气高
  www.scnanbu.gov.cn 2018-03-07 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    狗年新春,南部县已脱贫群众的生产生活有哪些变化?新的一年他们又有什么样的期盼?春节长假刚过,记者便走进南部县部分已退出村,感受当地发生的新变化、展现的新气象。
穷村变景区 群众增收忙
    走进位于八尔湖镇的八尓湖风景区,但见一栋栋白墙青瓦的仿古小楼倒映在湛蓝的湖面上,如玉带般的村组道路上,悬挂成都、重庆等地牌照的外地车辆次序停放,游客们正在景区内漫步观景,别有一番味道。
    “这个春节可把我忙坏了,生意太火爆了。”该镇纯阳山村村民姚素琼连连感叹,随着景区不断升级完善,带来了人气不断。她每天凌晨就得起床去采买食材,为客人们准备饭菜。“再累也高兴。收入增加了,这日子越过越有盼头了。”
    “这要是放在两年前,想都不敢想会有这般光景。”八尔湖镇党委书记梁先辉感慨道,景区启动建设前,该镇的10个行政村中有6个是贫困村。受自然条件差、基础设施薄弱等影响,全镇经济发展滞后,群众生产发展能力较低,对于脱贫增收普遍缺乏勇气和信心。
    自脱贫攻坚工作实施以来,为拓宽群众增收门路,该镇深入分析优势和不足后,决定依托八尓湖得天独厚的自然资源优势,全力实施幸福美丽新村示范片建设,促进脱贫攻坚与旅游产业无缝对接,助推乡村旅游业发展,实现“产景融合、农旅互动、利益互赢”,推动产业提档升级,促进农民全面增收。
    “目前,滨湖环线打造已经完成,游客服务中心、八尔湖酒店及‘一江五湖’模拟小品、‘亲水南部’体验馆、‘八仙乐坊’梦幻水舞已投入试运营。”梁先辉介绍说,八尓湖镇“颜值”大大提升,吸引了众多游客前来观光旅游,逐渐攀升的人气为当地村民带来了可观的收益。
    “春节期间,许多游客前来休闲游玩,最火爆的一天超过了1万人次。”纯阳山村党支部书记涂正林告诉记者,整个春节期间,村里的农家乐、饭店等游客爆棚,一些村民还在路边卖起了当地土特产,生意很不错。
家家有产业 致富干劲足
    漫山遍野的柑橘树成林,阵阵清风送来芳香。记者来到东坝镇打鼓山村脱贫奔康(柑橘)产业园里,放眼望去,阳光下一株株柑橘树长势旺盛,田间路头村民们正在劳作。
    “年刚过完,大家就开始忙碌了。现在大家的心思都在这柑橘树上,这可是助农增收的‘摇钱树’哦。我每天来园区务工有50元工钱,每年还有900多元保底分红。一年总共能挣到1万多元。”村民鲜秀菊一边除草,一边和记者聊着天。
    打鼓山村位于东坝镇东部,有村民322户1156人。在该县农牧业局的结对帮扶下,该村通过土地流转和招引业主,以“龙头企业+合作社+贫困户”的模式,发展起覆盖全村的脱贫奔康(柑橘)产业园。
    “春节期间,村民们每天关心的不再是放爆竹和吃什么,而是如何管护好这一片柑橘树,以及村里的发展大计。”该村党支部书记宋天宝告诉记者,从“不知火”种植到发展“四小工程”,再到乡村采摘游、电商平台和观光农业,深山里的打鼓山村将发展的眼光逐步拓展到了山外,电子商务、“互联网+”等新名词常常挂在村民的嘴边。
    “这些变化与脱贫攻坚政策带动了村民发展的热情。”宋天宝说,2016年初,为实现村子退出,该村通过连片栽种、整村推进,建起了规模化柑橘种植园3500余亩,环境整治、乡村畅通、水利建设等各项惠民工程也加快实施。
    “去年,在县委、县政府的积极支持下,打鼓山村产业党支部正式成立。有了好政策的支持和明确的发展规划,群众有了脱贫致富的底气,积极性被充分调动起来。”村民谯明国说,这产业园托起了村民致富的希望。
    对于村子发生的翻天覆地的变化,该村“第一书记”龚可感受最为深刻。新年第一天,村民们纷纷向他发来拜年短信,一些从外地回来的乡友看到村里的变化,也纷纷给他打电话表示感谢,并恳请他在新的一年里继续带领大家好好干。
基础更完善 新村新风尚
    漫步在升钟镇柏树垭村平坦的水泥路上,一条新开挖的水渠环绕而过,一栋栋新建的砖瓦房依山傍水,焕然一新的村容村貌让人眼前一亮。
    据该村党支部书记敬承达介绍,长期以来,该村用水比较困难,部分村民从山中引水,也有人从河里取水或打井挑水。但遇到旱季,用水依然困难,且水质也难以保证。
    如今,在县水务局的帮助下,村民积极投工投劳,全村安上了自来水,村民们再不用为缺水犯愁了。
    农网升级改造、村道统一硬化、河道集中治理、垃圾及时清运,脱贫攻坚实施以来,柏树垭村不断完善基础设施,不仅村容村貌焕然一新,老百姓的生产生活条件也有了极大改善,帮扶成果惠及家家户户。
    农村“里子”“面子”的提升,让留守村民和在外乡友都无比自豪。在2月14日中心乡莲花寺村举办的第一届乡友联谊会上,近300名村民团聚在一起,谈变化、话发展。“家乡的发展时刻牵动着在外务工人员的心,家乡日新月异的变化令每位村民自豪。”该村党支部书记胡宗富说,村委会发出乡友联谊会的倡议后,迅速得到了在外务工人员的响应。
    据了解,自脱贫攻坚开展以来,莲花寺村合理利用自然资源,积极发展产业,增加农民收入,并不断完善基础设施。如今,该村人均纯收入达到了7000余元,贫困户基本脱贫。(县新闻中心  张枥 李果 曹伯同)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号