老人摔倒扶不扶?南部小伙儿给出暖心答案_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
老人摔倒扶不扶?南部小伙儿给出暖心答案
  www.scnanbu.gov.cn 2018-03-07 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    老人摔倒,扶还是不扶?这个在网络上引起热议的话题,如今在南部找到了答案。3月3日,南部县一七旬老太摔倒在县城某商场正在运行的电梯上,90后小伙儿何龙毫不犹豫冲过去,及时将老人扶起。何龙见义勇为的行为在网络上传播开后,引得众网友纷纷点赞。
惊险:
七旬老太电梯上摔倒
    “当时的情况非常惊险。”3月5日,笔者来到事发商场了解当天情况时,目睹这一过程的商场售货员依然对当时的情形心有余悸。
据介绍,3月3日下午4时34分,一位年逾七旬的老太太手拄拐杖,准备乘坐电梯到商场二楼。由于脚踩在电梯两级台阶的交会处,另一只手没有及时扶住电梯扶手,老太太呈后仰姿势摔倒在正在运行的电梯上。同行的中年妇女准备扶起老太太时,也摔倒在电梯上。商场的监控记录下这惊险的一幕。
化解:
路过小伙儿果断相救
    监控视频显示,就在老人和中年妇女摔倒的一刹那,一名正从商场门口经过的小伙子以百米冲刺的速度冲到电梯口,及时将摔倒的老太太扶起,让其坐在电梯的台阶上。待老太太坐稳后,小伙子又将摔倒的中年妇女及时扶起。当3人被电梯载到中途时,电梯被两名路过的市民紧急制停。老人的家属和商场工作人员也陆续赶到事发地点,一场惊险被成功化解。经检查,老太太和中年妇女除受到惊吓外,身体没有受到任何伤害。
    监控视频最后显示,小伙子离开事发地点前,还不忘将掉在电梯口的拐杖捡起来送到老太太手中。
寻找:
救人小伙儿究竟是谁
    紧急关头挺身救人的小伙子到底是谁?3月5日上午,经多方打听,记者在事发商场附近的一家餐饮店找到了这位小伙子,他叫何龙,在餐饮店打工。
    “其实我也没做什么了不起的事,没想到会引起那么多人关注。”当笔者走进餐饮店时,在这家餐饮店工作刚1个月的何龙正和同事们在后厨忙碌。
    何龙告诉记者,当天下午,他从宿舍赶往餐饮店的路上,经过商场门口,正看到两位顾客先后摔倒在正在运行的电梯上。
    “当时我的第一反应就是救人,其他什么都没想。”何龙说,看到两位顾客摔倒,他迅速冲到电梯口,及时将他们扶起。
    “每个人家中都有老人,老人们都有需要帮助的时候。助人为乐是我们每个人都应该继承和弘扬的传统美德!”谈到老人摔倒后“扶不扶”的问题,何龙给出了肯定的答复。
热评:
网友为小伙儿善举点赞
    事发当晚,何龙见义勇为的行为被南部县一家自媒体发布到网上,迅速引起网民关注,并先后被人民网、中国新闻网、河南卫视等多家媒体及众多网友转载。
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。年轻人,你是好样的!”“你们看到人了吗?我只看到一道闪电!”“小伙身轻如燕、健步如飞,跑得潇洒,救得完美,连一根棍都不舍得丢下,他的义行善举是社会主义核心价值观的最好诠释。”……从各类媒体上看到小伙子的义举后,网友们好评如潮。网友“村口一枝草”还表示:“这么帅,我都想嫁给他了!”
    面对网友的好评,英俊帅气的何龙略显腼腆。当谈到社会上存在的做好事被误会的现象时,他坚定地说:“公道自在人心!”(钟国明 县新闻中心 王林均)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号