人口大县要向人力资源大县转变 农业大县要向农业强县转变 经济大县要向经济强县转变_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
人口大县要向人力资源大县转变 农业大县要向农业强县转变 经济大县要向经济强县转变
  www.scnanbu.gov.cn 2018-02-28 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    2月27日上午,市委书记宋朝华在参加市六届人大三次会议南部代表团审议时强调,要认真贯彻落实中央大政方针和省委、市委决策部署,坚定不移走产业兴县、工业强县、实体经济富县的发展路子,做大做强县域经济总量、着力提高经济发展质量,厚植发展新优势、激活发展内生动力,真正实现由人口大县向人力资源大县转变、农业大县要向农业强县转变、经济大县要向经济强县转变。
    在南部代表团审议现场,代表们踊跃发言、建言献策,张辉、张全杰、谢瑛、任旭勇等代表围绕脱贫攻坚、城市建设、提升文化软实力等方面提出了意见和建议。宋朝华认真听取大家发言,并与代表们一起互动交流。
    “我们这次参观了南充主城区几条干道改造提升和五星花园‘丝绸女神’雕塑回归,真正是眼前一亮。特别是南充城市夜景那真是火树银花、流光溢彩,城市形象大大提升。”来自南部县住建局的任旭勇代表在发言时说。“你作为住建系统的市人大代表,你客观公正评价主城区的几条干道改造得怎么样?”宋朝华现场向任旭勇代表提问。“改造后,城市显得更有序、城市显得更整洁、城市显得更有吸引力。”“差距在哪里?还有什么建议?”“在干道改造提升时,应加入‘海绵化’元素、融入公园特点和生态价值,城市管理应当进一步加强……”任旭勇代表一一回答。
    “你对南充主城区建设提出了很好的建议,你认为南部县城规划得怎么样?”“有很大的提升空间。”“南部县城建设得怎么样?”“老城要做‘减法’,新城新区建设要保持规划的连续性。”“管理得怎么样?”“还要在摆顺扫干净上下功夫。”任旭勇代表的回答,让参会的代表现场鼓掌。
    这一问一答的互动交流,拉近了市委书记与代表们的距离,既是与大家共同审议报告,又是与大家探讨城市规划、建设和管理的方式方法,听到了真话、掌握了实情。
    宋朝华说,人们对美好生活的向往就是我们的追求。城市让人们生活得更加美好,就是要创造宜居宜业的人居环境。去年我们实施了主城区有史以来最大范围的城市修复、最大体量的城市改造、最大规模的城建会战,实现了地下地上和建筑立面的全方位改造提升,各种管线下地、雨污分流同步建设、安全隐患同步整治,大家通宵达旦地干,短短几个月时间全面完成,实践再一次证明:只有干不成的事,没有干不成事的人!
    当张全杰代表说,去年南充主要经济指标进入了全省“第一方阵”,招引几十亿、上百亿的产业项目必将成为南充大城崛起的“引擎”。宋朝华关切地询问:“南部县去年招引上亿的产业项目有多少户?”“招引上亿的产业项目4户,至此园区规模以上企业达到85户。”“工业对经济的贡献率有多少?”“46.8%。”张全杰一一作答。宋朝华当即要求,南部县工业集中区要加大招商引资力度,务必思想大解放、政策大配套、环境大优化,持续招大引强、招强引优、扶优扶强,始终把工业经济发展抓在手上、扛在肩上,使之成为名副其实的经济大县。
    “非常高兴参加南部代表团审议,与大家面对面、心贴心交流,听了真话、摸了实情、很受启发。大家的建议意见提得很好,我们会认真研究、充分采纳。”宋朝华说,作为一名人大代表,同大家一起审议报告,我完全赞成这六个工作报告。这六个工作报告旗帜鲜明讲政治,通篇彰显了“四个意识”,体现了坚定的政治立场、政治原则、政治站位。六个工作报告始终围绕全市中心工作,专注发展、服务发展、保障发展。
    宋朝华指出,回顾2017年,是南充发展极不平凡的一年,各位代表既是见证者、也是参与者。一方面,发展势头空前强劲,全市主要经济指标高于全国、高于全省、高于预期,经济运行稳中有进、稳中提质、稳中向好,挺进全省“一方阵”、领先川东北、跑出了“加速度”,创造了“南充速度”。二方面,发展基础空前坚实,城市建设大干快上,农村面貌翻天巨变,改革开放捷报频传,办成了多年想办而没有办成的大事,解决了多年想解决而没有解决的难事,创造了“南充奇迹”。三方面,发展氛围空前浓厚,全市上下心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,人心思上、人心思进、人心思干,新风扑面、清风送爽、雄风乍起。尤其是脱贫攻坚的产业扶贫、督查机制创造了“南充经验”。
    宋朝华指出,过去一年,南部县与全市一样,经济社会得到了很大发展,取得了很好成绩。经济发展突围突破来之不易,经济实力再上台阶。脱贫摘帽领跑领先决战决胜,当标杆、做示范、作表率。干部队伍奋发有为向上向前,班子精诚团结坚强有力,干部敢打敢拼苦干实干,群众吃苦耐劳齐心协力。
    宋朝华强调,南部县是人口大县、农业大县、经济大县,发展基础较好、发展条件优越,必须一马当先、率先突破。一是人口大县要向人力资源大县转变。发展经济第一要素是人,人才是最大优势,要充分发挥百万人口大县的人力资源优势,着力打造“归雁经济”,提升南部县的核心竞争力;二是农业大县要向农业强县转变。农业大县是南部最大县情,也是一块金字招牌,要抓住国家实施乡村振兴战略机遇,搞好新村建设,发展现代农业,建基地、搞加工、创品牌,做强农业、做精一产;三是经济大县要向经济强县转变。要坚持产业兴县、工业强县、实体经济富县不动摇,企业做大做强、政府扶优扶强、园区招大引强,实现南部县的华丽转身。要加快发展速度、做大经济总量、提高发展质量,努力在全省排位中争先进位。
    市领导袁险峰、贾德华、张根生,市委秘书长沈一凡参加南部代表团审议。(2月28日《南充日报》第1版)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号