连战连捷 10.7万人实现脱贫 ——政府工作报告解读·脱贫攻坚_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
连战连捷 10.7万人实现脱贫 ——政府工作报告解读·脱贫攻坚
  www.scnanbu.gov.cn 2018-02-27 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    一条条乡村公路环绕整个产业带,一座座经过易地扶贫搬迁和改建后的川北民居掩映在绿树丛中,一条条水渠通向老百姓的田间地头,果园、养殖场、鱼塘一片连一片……
    决战全胜脱贫攻坚以来,南充昔日的贫困村发生着显著变化。
    南充作为革命老区、秦巴山区,贫困面宽、量大、程度深,脱贫攻坚的任务十分艰巨。南充市委、市政府认真贯彻落实中央和省委部署,特别是省委书记王东明关于脱贫攻坚作出的重要指示精神,始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程,举全市之力打好脱贫攻坚这场硬仗。
    对着路线图、任务书、时间表,全市上下一切围着脱贫转、一切扭着脱贫干、一切盯着脱贫看,推动形成了众志成城、背水一战、攻坚拔寨的决战态势。
    决战全胜脱贫攻坚,2017年,南充连战连捷,取得了全市468个贫困村成功退出、10.7万人实现脱贫的辉煌战果;
   坚决打赢脱贫攻坚硬仗,2018年,南充响亮地提出:坚决实现阆中和营山摘帽、411个贫困村退出、7.8万贫困人口脱贫、全市基本脱贫“3十1”目标。
踏访脱贫村
昔日贫困村 旧貌换新颜
    初春时节,踏访营山县朗池镇兴云村,昔日的贫困村破茧成蝶:翻修一新的农房留住了“乡愁”;田埂推平,小田变大,荒山去杂,成片的产业孕育着致富的希望;村民活动中心、电商超市、村卫生站、停车场等一应俱全;4个居民聚居点主体工程完成,正在进行入户道路建设;6.5米宽的“高规格”村道在村内延伸,串联起入户小道和生产便道,编织出阡陌交错的道路体系。站在村里一制高点俯瞰四周,视野范围内是成片的红芯王柚,勤奋的村民在田间地头除草施肥……
    村民们回忆,过去的兴云村只有一条不足3米宽的泥土路与外界相连,雨天泥泞难行,人走鞋不来,车走左摇右摆。一场脱贫攻坚硬仗打下来,兴云村旧貌换新颜:新建成了5.5公里环村公路,产业路18公里;新建成了4个居民聚居点,2018年春节前,67户居民搬进新居;新建成了村委会办公室、村文化室、卫生室、电商超市、村民夜校、党员活动室、便民服务中心;规划打造3000亩红芯王柚,完成栽种2500亩……
    刚刚过去的春节大假,随着游客纷至沓来,距离阆中城区仅10公里的枣碧乡杨家河村彻底火了一把。在打赢脱贫攻坚硬仗中,杨家河村依托山水资源搞起竹筏漂流、农事体验等旅游活动,迅速火遍了微信朋友圈。“春节七天大假,杨家河村累计接待游客数量超过3万人,旅游综合收入40万元。”枣碧乡党委书记敬中恒介绍。
    兴云村、杨家河村的变化,仅仅是南充决战全胜脱贫攻坚的一个缩影。
坚决打赢脱贫攻坚战,盘点2017年,脱贫攻坚连战连捷:南部在全国首批国贫县考核验收中高分通过、名列前茅,蓬安在全省省贫县考核验收中排位靠前、成功出列,仪陇、嘉陵、高坪脱贫摘帽顺利完成省级验收评估,全市468个贫困村成功退出、10.7万人实现脱贫。建成脱贫奔康产业园876个、脱贫示范线3条,带动7.2万贫困户长效增收。完成3.7万人易地扶贫搬迁、2.8万户农村危房改造、748户地灾避险安置,解决9.8万建档立卡贫困人口饮水安全问题。建成县级以上“四好村”1129个。资助贫困家庭学生72.5万人次,县域内贫困人口医疗费用个人支付占比控制在10%以内。贫困家庭劳动力新增转移就业2万人。
2018年的脱贫攻坚路
411个贫困村退出7.8万贫困人口脱贫
    2月25日是周末,市卫计委干部职工放弃休息,前往对口帮扶的营山县小桥镇子槽村,同贫困群众坐在一条板凳上,了解贫困群众还有哪些需求。聚焦脱贫攻坚的难点、着力补齐脱贫攻坚短板、确保难点逐个攻破,制定措施、入户调查,收支算账,进行感恩教育、习惯养成……一条又一条措施现场制定出台。
    市政府工作报告提出,坚决打赢脱贫攻坚硬仗,从聚焦目标、聚焦短板、聚焦长效三个方面精准发力。在聚焦目标精准发力方面,坚持尽锐出战、精准施策,紧扣“两不愁、三保障”“四个好”目标,按照“六个精准”要求和“五个一批”部署,深入开展精准脱贫“千日攻坚”行动,全面落实24个扶贫专项年度计划,坚决实现阆中和营山摘帽、411个贫困村退出、7.8万贫困人口脱贫、全市基本脱贫“3+1”目标;在聚焦短板精准发力方面,扎实抓好住房安全工作,完成易地扶贫搬迁2.9万人、农村危房改造2万户、地灾避险安置500户。继续加大对贫困家庭学生资助力度,确保适龄儿童义务教育不辍一人。全面推行“先诊疗、后付费”就医模式,落实“十免四补助”政策,完成贫困村卫生室和所在乡镇卫生院达标建设;在聚焦长效精准发力方面,突出抓好产业扶贫,新建脱贫奔康产业园496个以上,发展特色产业基地30万亩以上,巩固提升3条脱贫示范线,建成脱贫示范村125个以上。全面实施就业扶贫“四千工程”,确保贫困家庭劳动力新增转移就业1万人以上。扎实开展精准脱贫“三大行动”“五项教育”,引导群众养成好习惯、形成好风气。强化“回头看”“回头帮”,科学设置贫困监测点,对可能返贫对象提前预警、提前介入,确保长效脱贫、稳定增收。
代表委员心声
扶贫重在扶技 扶贫重在扶志
省人大代表万学:
    2015年以来,省人大代表、高坪区斑竹竹艺有限责任公司总经理万学,在高坪区斑竹、石圭、胜观、长乐等多个乡镇组织开展农村贫困妇女竹编培训班20多期,培训1000余名农村贫困妇女熟练上岗,并将学员学成后编织的竹编产品回收销售,带动她们每月增收2500元至3000元。
在列席市六届人大三次会议时,万学认为,农村一些群众陷入贫困,一个重要原因就是缺乏技能,外出务工也只能从事体力活,收入也不高。万学建议,加大技能培训力度,让更多的农村贫困群众掌握一技之长,如养殖、种植、建筑、焊接等技能,这才是治本之策,让贫困群众从根本上摆脱贫困。
市人大代表廖丹:
    廖丹建议,应引导帮扶人员因地制宜、精准发力,认真制定帮扶计划,“一把钥匙开一把锁”,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,多方增强贫困群众造血功能,切实做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。
市政协委员冯江超:
    来自医疗卫生系统的冯江超经过调研发现,如今贫困群众在县域内看病,医疗费用个人支付比例在10%以内,看病难、看病贵已经得到缓解,但是对于农村老百姓来说,仍然还存在因病致贫或者因病返贫的风险,主要是一些重病和慢性病。建议南充加快推进公立医院改革,在实现城乡医保全覆盖的同时,制定补充医疗保险制度,或引入商业保险,更好地解决老百姓看病难、看病贵问题。同时,建立大病、重病治疗专项基金,解决群众因病致贫、因病返贫的问题。
市政协委员彭小平:
    市政协委员、天一房地产开发有限公司董事长、市民营企业家协会会长彭小平经常深入农村访贫问苦,济助贫困群众。“厘清致贫原因,科学运用扶贫助困的可持续方法,建立农村群众生活稳定向好的长效机制,是脱贫致富、不再返贫的根本保证。”彭小平建议,扶贫要注重扶志,让贫困群众树立起人穷志不穷的尊严意识、自强不息的奋斗精神,做有志气、有爱心、有尊严的自食其力的公民。同时,还可以村为单位,引导家族宗亲和邻里乡亲,结成济穷扶弱互助会,帮助贫困人士渡过难关,互助会成员之间技能相传、方法相帮、劳力相助、门路指引、守望相依,既可以让家族宗亲、邻里乡亲和睦相处,又能达到互相帮助、共同致富的目的。
群众点赞
村子越来越美 日子越过越甜
南部县大堰乡封坎庙村村民刘碧华:
    2月25日上午,家住南部县大堰乡封坎庙村的村民刘碧华来到村卫生室测量血糖。村医刘明珍发现她的血糖偏高,血糖测量仪上面的数字显示为8时,当即开了一些降糖药,并叮嘱她饮食要清淡一些,平时适当增加运动量,按时吃药。
    如今的封坎庙村卫生室“麻雀虽小,五脏俱全”,面积达70余平方米,添置了医疗设施,西药种类也从过去的20种增加到了80种,中药从过去的60种增加到了150种,村民完全能够实现“小病不出村、就近能看病”。
    “脱贫攻坚,咱们老百姓是实实在在的受益者。”刘碧华说,以前村卫生室设备简单,她只能到大堰乡上查血糖和开药,因为路程太远,她常常是半年也难得复查一次。如今村里建起了标准卫生室后,她走路四五分钟就可到村卫生室看病。
蓬安县巨龙镇马家嘴村村民唐淑芳:
    走进蓬安县巨龙镇马家嘴村,一条4.5米宽的沥青路如玉带般串起产业带、连通家家户户。驾车行驶在沥青路上,道路两边视野范围内全是成片的柑橘树苗,园区内一幢幢小洋楼十分漂亮。村民唐淑芳将家中天然气灶开关一拧,一圈蓝色的火焰就燃了起来。
    “烧了一辈子的柴火,如今用上了天然气,过上了和城里人一样的日子,这都是托了共产党的福,过上了好日子。”70岁的唐淑芳兴奋地说,如今不仅用上了天然气,沥青路还修到了家门口,小车直接开到院坝里,出门穿双布鞋都可以,这样的日子以前想都不敢想。
仪陇县马鞍镇险岩村村民张守方:
    25日一大早,仪陇县马鞍镇险岩村村民张守方就来到蘑菇种植大棚里,忙着采摘香菇,很快就采摘了满满一大筐香菇。此时,收购香菇的货车已经开到了村里,过秤、付款,一筐香菇卖了200多元。
    为了让群众尽快脱贫致富,在市、县农牧业局农技人员的指导下,险岩村组织村民发展香菇产业。一方面组织村民们到南充、浙江等地参观,一方面引进业主与村民们签订合同实行订单收购。市、县农牧业局还伸出援手,联系仪陇惠民村镇银行和农业银行仪陇县支行,为首批种植香菇的10户贫困户各提供担保贷款15万元,建起10个香菇种植大棚。
    61岁的张守方属于村里的贫困户,也是最早开始种植香菇的村民。去年,他的两个香菇大棚年产3万袋蘑菇,每袋蘑菇保底利润达3元,一年下来,9万元的纯利润拿到了手中。如今,他的15万贷款已经还清。在2018年,张守方计划再建一个香菇种植大棚。(2月27日《南充日报》第5版)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号