南部县壮大三股力量筑牢法制审查防线_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [专题栏目] [法治政府] [工作动态]
南部县壮大三股力量筑牢法制审查防线
  www.scnanbu.gov.cn 2018-02-07 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    为充分发挥参谋助手作用,为县政府中心工作提供法制保障,南部县法制办以合法性审查为抓手,积极壮大三股力量,筑牢法制审查防线。

    一是充实“三方力量”。紧紧抓住全省法律顾问制度改革试点契机,公开遴选8名资深律师组成该县法律顾问团,通过公开采购,确定四川致高律师事务所团队为该县法律服务团,长期派驻2人驻县办公,为该县重大事项决策把好“专业审查关”。2017年以来,法律顾问和法律服务团提供日常法律咨询1200余次,审查各类合同、文书400余件。

    二是夯实“御用力量”。在全市率先将法制办编制增加至7人,公招法律专业人员,负责办理该县涉法事务,对政府行为合法性审查把关。加快推进公职律师试点,已择优遴选2名具有法律资格和法律实务经验的公职人员,作为公职律师备用人选。

    三是储蓄“后备力量”。建立法律顾问人才专家库,已入库20余名受过系统法律专业教育、具有较高专业理论水平和丰富实务工作经验的法律专业人才,作为该县法律顾问的后备力量和涉法事项的咨询力量,弥补法律顾问在个别领域的专业短缺。

编辑:fzb
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号