推动亲水南部美好蓝图变现实_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
推动亲水南部美好蓝图变现实
  www.scnanbu.gov.cn 2018-02-07 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    2018年,“亲水南部”站上现代化建设的历史新起点,面对机遇叠加、资源优势的利好,南部将如何转型升级?南部县委提出,将全面贯彻落实党的十九大精神,努力保障改善民生,补齐短板、提高品质、促进均衡,持续打好改革创新攻坚战和对外开放攻坚战,不断巩固“四个生态”建设,打好管党治吏、正风肃纪、惩贪治腐“三场持久战”,回应人民群众对美好生活的期盼。
保障改善民生 提升幸福指数
    2018年,南部将主动回应群众关切,进一步保障和改善民生, 统筹抓好扶贫、 教育、就业、医疗卫生、社会保障等方面工作,不断在学有所教、病有所医、老有所养、弱有所扶等方面取得新进展,让人民群众享受到更多改革发展成果。
    2月5日,记者在位于满福坝新区的思源实验学校项目建设现场看到,学校的操场、教学楼、宿舍楼等主体已完工,工人们正加紧进行内部装饰装修。
    “项目于2016年2月开工建设,现已完成投资5500万元,预计2018年9月全面建成投入使用。”项目现场相关负责人介绍,该学校占地约79.39亩,可容纳教学班51个,招生规模达2400人,并能满足1800名学生的住校需要。
    为坚决打赢脱贫攻坚战,南部把脱贫攻坚作为头等大事,锁定“两不愁、三保障”和“四个好”目标,打好“2+5+5”组合拳,扎实抓好住房安全、基础建设、产业发展、教育医疗、社会保障、群众引导等重点工作。进一步完善脱贫攻坚保障机制,健全投入增长机制,建立脱贫退出巩固提升机制,巩固扩大脱贫成果。
    为促进公平优质教育示范县建设,将全力推进素质教育,实施学前教育行动计划和高中阶段教育普及攻坚计划,统筹城乡义务教育一体化发展,推动基础教育公平均衡、健康发展。
    为深入推进健康南部建设,将深化医药卫生体制改革,全面建立基本医疗卫生制度。加快建成一批康养中心、专科医院等重点医疗项目,全面推进医疗保障体系、医疗服务体系、公共卫生体系和乡村卫生计生一体化建设,完善优质高效的卫生医疗体系。
    为提高就业质量和收入水平,将实施积极就业政策,大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。探索通过政府购买服务的方式,开发城乡基层特别是城市社区和农村公共管理及社会服务工作岗位,促进高校毕业生、农民工、退伍士兵、贫困家庭劳动力等多渠道就业创业。
    为健全更加公平的社会保障体系,将全面实施全民参保计划,推动实现法定人员全覆盖。完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,完善企业(职业)年金制度,健全统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度。
    为打造共建共治共享的社会治理格局,将持续打好风险防控攻坚战,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,健全安全生产法治体系、风险管控体系、教育培训体系和应急救援体系。
深化改革开放 增强动力活力
    2018年, 该县将持续深化改革扩大开放,扎实推进供给侧结构性改革,统筹推进各项事业发展, 不断以改革突破发展中的各类制约瓶颈、矛盾问题,深入推进创新驱动发展,努力扩大开放,大力招商引资,推动内生增长与外延拓展双效提升,全面提升发展的质量效益和水平。
    走进南部县河东工业园区,嘉佳茧丝绸、卓煜翔电子、新龙源管业等企业内机器声隆隆,工人们紧张有序地忙碌,现场一片热火朝天的生产场面。
    “整个工业集中区由河西、河东两个园区组成,修建有标准化厂房12万平方米,公共服务中心1.5万平方米,110千伏变电站2个,道路、绿化、水电气等基础设施配套完善。”该县工业集中区管委会相关负责人介绍,目前园区内入驻企业95户,规上企业达88户,2017年完成工业销售收入4029亿元。
    该县将纵深推进全面深化改革,加速加力改革进程。以放活土地经营权为重点,继续推进农业农村改革,努力提高农业劳动生产率和农业现代化水平。深化“放管服”改革,完善市场监管体制。深化教育文化卫生体育等社会事业改革,推动社会事业蓬勃发展。加快生态文明体制改革,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构。深化司法体制综合配套改革,确保公正权威司法。深化机构和行政体制改革,对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。深化事业单位改革,推进政事分开、事企分开、管办分离。
    该县将系统推进全面创新改革,深入实施创新驱动战略,形成“大众创业、万众创新”格局。实施创新型领军企业培育计划、高新技术企业增量提质计划、中小微企业成长计划,加快培育创新型企业集群。推动企业自主创新,引导创新资源向企业集聚,鼓励企业加大研发投入,推进科技创新和技术成果转化,打造“南部制造”品牌。强化与高校合作,促进科技创新与产业创新互动,培育发展新技术、新产业、新业态和新商业模式。加强脆香甜柚防裂等技术的自主研究,形成一批具有重大应用价值和自主知识产权的科技成果。
    该县将深入推进全面开放合作。充分利用自然资源、产业基础及区位优势,以开放促合作,以合作促发展,推动外向型经济持续健康发展。强力推动招大引强,完善投资促进工作整体联动机制,制定主导产业产业链全景图、重点企业和配套企业名目与产业生态发展路径图,利用“西博会”“广交会”等招商引资平台,引进一批附加值高、带动力强、经济效益好的大企业、好项目。积极参与“中外知名企业四川行”活动,支持企业开拓县外市场,加快南部本地产品走出去步伐。
全面从严治党 忠诚尽责担当
    2018年,南部县将全面贯彻新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,巩固建设“四个生态”,持续打好管党治吏、正风肃纪、惩贪治腐“三场持久战”,推动全面从严治党向纵深发展。
    2月4日,在东坝镇打鼓山村,八尔湖环线脱贫奔康产业党委委员、打鼓山村党支部书记宋天宝正组织群众对村里的柑橘基地进行除草、施肥等。2017年,打鼓山村采用“龙头企业+合作社+贫困户”模式,建起脱贫奔康(柑橘)产业园,吸纳全村278户(包括55户贫困户)全部进入合作社,规模栽种“春见”“不知火”等品种的柑橘3500亩,帮助实现户均收入超过1万元。
    “把党组织建在产业链上,为农村经济发展提供了坚强的组织保障。”宋天宝告诉记者,近年来,东坝镇打鼓山村探索“三带三联建三园”模式,充分发挥了党组织的示范引领作用,把组织资源转化为脱贫资源,把组织优势转化为脱贫优势,有效地促进农村经济发展和农业产业延伸。
    完善和落实民主集中制的各项制度,健全党委(党组)议事规则和决策程序。加强党的思想建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,巩固发展“三项整改”回头看和“做合格党员、当干事先锋”主题活动成果。
    全面加强基层组织建设,实施基层党建质量提升工程,分层分类抓好企业、农村、机关、学校、街道社区、社会组织等基层党组织建设,重点加强新型农民专合组织、脱贫奔康产业基地和南部商会党组织建设,创新组织设置和活动方式,进一步完善组织体系,落实组织生活制度。
    持续用力正风肃纪,严格执行《县委县政府工作制度》,全面划定权力边线。持续开展不作为、慢作为、乱作为“三项整治”,严肃查处推脱绕躲、阳奉阴违、懒政怠政等突出问题。深入推进反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,集中查处工程建设、土地出让、资产处置、精准扶贫等重点领域的违规违纪问题,坚决查处群众身边的“微腐败”行为。
    切实增强执政本领、走好群众路线,不断完善决策咨询制度,全面提升决策的民主化、规范化、科学化水平。把“干群一家亲”活动作为一根红线贯彻“亲水南部”建设全过程,密切党群干群关系。坚持领导干部带头抓落实,对县委的决策部署、既定的目标任务、关系群众切身利益的问题,实行挂帅出征、挂图作战、挂责问效,实行“清单制+责任制”,健全考核评价和督查问责体系。(县新闻中心 张枥 李果 曹伯同)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号