南部县道路运输管理局多措并举全力确保平安春运_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [专题栏目] [法治政府] [工作动态]
南部县道路运输管理局多措并举全力确保平安春运
  www.scnanbu.gov.cn 2018-02-06 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    2018年春运将从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。南部县道路运输管理局按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总要求,在实际工作中多措并举,积极扎实开展各项工作,全力确保了辖区春运工作平稳、安全、有序推进。

    提前谋划科学研判

    2018年1月25日,南部县运管局结合“平安南部建设”工作要求,切实在行业中对春运工作进行了安排部署,科学预判旅客需求,合理制订运输方案,统筹安排运力。同时该局根据客流变化情况,储备充足应急运力,做好道路与铁路、航空之间,城市公交与干线运输之间的衔接。

    严格落实“三把关一监督”安全职责,加强对汽车站、配客点的巡查力度;运输企业要认真执行安全管理的各项规定,落实安全生产主体责任,加强车辆动态管理;汽车站要执行“三不进站、六不出站”工作要求,落实安全例检、危险品查堵、出站检查等制度。

    深入开展“情满旅途”、“暖冬行动”、“务工人员平安返乡”等系列活动,进一步创新服务载体,深化服务内容,改善服务体验,努力为广大旅客提供安全、优质的运输服务。指定专人负责春运工作信息、数据、安全事故、突发事件的报送工作,确保信息和数据及时、准确、完整。

    加强监管提升服务

    为进一步规范出租汽车经营行为,提高行业服务质量,为春运工作开展奠定良好基础,南部县运管局责成出管办组织相关出租车公司于1月20日至30日开展为期10天的全县出租车经营行为专项整治。专项整治行动期间,执法人员主动出击采取流动检查与错时检查相结合,在县城两大汽车车站、火车站、医院等人员流动量大的区域对来往出租汽车进行全面检查。重点查处拒载、甩客、故意绕道、违规涨价、随意拼客以及不使用或不按规定使用计价器等严重侵害乘客合法权益的违规行为;同时,对出租车辆是按规定否携带上岗证、灭火器、三脚架等进行详细排查。在检查中,共排查出租车89台,依法处罚违规经营出租车16台,教育警告35台,同时责令所属出租公司对当班司机进行停班教育再上岗。通过专项整治行动,解决当前出租汽车行业存在的突出问题,切实发挥城市出租汽车“窗口名片”作用,确保出租车行业健康、稳定发展。

    深入开展“打非治违”行动,该局积极开展春运期间道路运输市场监督管理,维护良好春运市场良好秩序。各稽查中队突出重点,从严查处超长客运、包车客运、农村客运和出租汽车客运市场的违法违规经营行为,重点在该县境内的高速公路路口或乡镇严查外籍“打野车”,同时积极配合相关部门整治车站周边客运秩序。主动配合公安部门,积极开展联合执法,严厉打击非法营运扰乱运输市场的正常秩序。

    拉网排查全力预防

    自春运工作展开以来,为确保该县春运期间道路运输安全。南部县运管局相关股室对全县8家客运企业、2家车站、14家货(危)运企业、6家驾校和21家三类以上维修企业全面开展拉网式安全大检查,全力预防春运安全事故的发生。

    安全检查工作采取领导带队、分组行动和明查暗访的方式进行。检查人员深入道路运输企业和运输生产一线,宣传春运工作政策,检查春运工作开展情况,督查春运安全生产,重点检查运输企业应急运力及物资准备、驾驶员培训教育、安全告知、动态监控等情况,确保各项春运措施落实到位。

    对在检查中发现的问题,检查组当场发出整改通知书,责令责任企业限期前整改到位。同时,约谈相关企业负责人,要求进一步做好安全隐患排查工作,做好应对突发事件的各种应急准备工作,保障春运平安有序进行。拉网检查将持续到春运结束,通过安全生产检查,进一步规范全县的道路运输秩序,为2018年春运营造安全、有序、和谐、畅通的道路运输环境。

    强化宣传营造氛围

    南部县运管局要求各企业、车站要高度重视舆论的导向作用,要加强与媒体的合作,深度挖掘身边素材,讲好春运故事,增强群众认同感。重点宣传党的十九大精神在春运工作中的贯彻落实,报道春运一线干部职工辛勤工作,“无私奉献”为民服务的先进事迹。

    以广大旅客切身体验到的便捷出行、贴心服务、温馨环境的幸福感和获得感,以及志愿者服务、工会帮扶、军民一家亲等为题材,深入报道宣传,传播社会正能量,培育和弘扬社会主义核心价值观。同时,重视舆论引导,积极回应社会关切,做好解释沟通工作,使广大人民群众更加理解和支持春运工作,共同为春运的平安有序开展贡献力量。

编辑:fzb
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号