养猪女状元 脱贫一线当标兵_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 周边连线
养猪女状元 脱贫一线当标兵
  www.scnanbu.gov.cn 2018-02-05 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    法律专业毕业的谭小蓉不走寻常路,扎根乡村10余年养殖生猪,不仅自己致了富,还带动村民共同走上致富道路,成为当地脱贫攻坚战线上的标兵。1日26日上午,记者在仪陇县新政镇龙滩子村见到这位养猪女状元,听她讲述自己的创业故事。
    “我学的是法律,同学们都在忙着考律师或寻找与政法相关的工作,但我就想自己创业。”谭小蓉称自己有一颗“不安分”的心,大学毕业后,她就跟随亲戚到外地闯荡,开饭馆,办美容院,虽然都没有赚到钱,但却积累了丰富的管理经验。2007年初,在作为养猪能手的父亲劝说下,她决定回乡养猪。“政府对发展养殖业很支持,出台了很多优惠政策。”谭小蓉说,2008年3月,她贷款修建了占地4.5亩的养猪场,第一年出栏生猪200多头。
    发展养殖业赚到了第一桶金,加上政府的补助,让谭小蓉品尝到成功的喜悦。然而,好景不长,2013年夏天,一场暴雨将养殖场冲垮了一只角,刚刚维修好圈舍,猪崽又出现拉稀症状,虽然四处求医,还是没能避免损失,几天内200多头生猪死亡,损失达到14万余元。
    这场突如其来的猪瘟让谭小蓉意识到,仅靠传统养殖无法走得长远,于是她开始四处考察,学习养殖技术。2014年,谭小蓉成为温氏集团的首批生猪托管大户,从此,她再不用为生猪销路和养殖技术发愁。
    靠养猪走上了致富路,谭小蓉又开始“不安分”了,她决定带动更多村民一起养猪,共同致富。在她的带动下,龙滩子村不少村民依靠养猪走上了致富路。谭小蓉也因此多次被评为村、镇先进工作者和脱贫攻坚标兵。
    谭小蓉说,她将继续推广“公司+农户”的模式发展生猪养殖,并免费为群众提供技术支持和销售服务,让村民们早日脱贫奔康。(2月5日《南充日报》第4版)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号