2018 乡村振兴这样开局_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
2018 乡村振兴这样开局
  www.scnanbu.gov.cn 2018-01-31 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    2018年是全面贯彻落实党的十九大精神和实施乡村振兴战略的开局之年。实施乡村振兴战略,南部县将怎么办、怎么干?南部县委日前印发的 《关于全面深入贯彻落实党的十九大精神 大力实施乡村振兴战略加快推进亲水南部建设的决定》 对此作出了具体回答:按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的20字总要求,以“六场攻坚战”为突破,以“十件大事”为抓手,全面打牢立稳亲水产业、亲水城镇、亲水文化、亲水社会、亲水品牌五大“亲水支柱”,全力推进“亲水南部”建设。
着力产业兴旺 做强亲水产业
    该县将实施现代农业产业融合发展、农业业态转型升级、农产品精深加工、农产品现代流通体系培育、新型职业农民培育“五大工程”,以有机水果、有机水产、有机粮油为主要品种,以现代装备、现代技术、现代经营为主要方式推动现代农业集群发展,广泛推进有机农业、智慧农业、大数据农业、订制农业、休闲农业、创意农业等新业态,加快现代农业物流、农村交通信息网络、农村金融保险服务等配套发展,实现产业绿色高端、产品生态安全、农商文旅融合。按梯次建成盘龙至大堰、定水至升水、火峰至长坪三大脱贫奔康产业示范基地和乡村振兴战略示范区,大力发展现代农业示范园、现代水果产业园,全域推进农业机械化、信息化、集约化。大力实施农业招商工程,推广“五方联盟”机制和新型生产经营模式,把群众纳入特色产业利益链。
    推动第三产业高效协同发展,全面推进川东北现代物流集散地、现代服务业集聚地和亲水旅游集聚地建设。加快建设川东北物流集散中心、现代物流配送中心和汽车文化产业基地,构建县、乡、村三级网店物流体系,促进线上线下、实体虚拟融合发展。全面落实“绿色四川”旅游行动计划,发展全域旅游,打造“一江五湖”亲水旅游环线,大力培育乡村旅游度假区,推动旅游与文化、体育、农业、工业等融合发展。
    推动现代基础设施体系配套发展。加快建设农村公路拓宽联网工程,构建现代化、立体化综合交通运输体系。全面对接落实“再造一个都江堰灌区”大提升行动,推进实施水源工程、灌溉工程、供水工程、农村安全饮水提升等“七大工程”,全面建成生活水、生产水、观光水、生态水“四水共治”全域水生态系统。加快建设新一代信息通信基础设施,全面完成农村电网升级改造。
立足生态宜居 建设亲水城镇
    坚持推进绿色发展,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,加快推进循环经济试验区建设。实施循环发展引领行动计划,推动再生资源循环利用、综合利用、梯级利用。重视和加强新一代网络信息技术、智能绿色制造技术、生态绿色农业技术、安全清洁高效能源技术、资源高效利用和生态环保技术、先进安全便捷健康技术等应用。
    全面加强污染防治,打赢蓝天保卫战,推进扬尘整治、废气治理、秸秆禁烧、尾气控制等专项整治,持续改善空气环境质量。打赢碧水保卫战,严格落实河(湖、库)长制,推进实施治污排污设施建设、嘉陵江综合保护开发、小流域污染治理、水环境整治等专项工程,全力改善水环境质量。打赢净土保卫战,实施污染土地治理和修复、垃圾无害化资源化减量化处理、农业面源污染防治等专项计划,保证土壤环境安全。
    强力保护生态系统,全面落实国省主体功能区规划,统筹各类空间规划和城乡开发建设规划,科学划定城镇开发边界、永久基本农田、生态保护红线三条控制线。实施绿色城乡建设工程,扎实开展绿化南部行动,建设一批森林公园、湿地公园、绿色小镇、森林村庄、森林人家和森林景观带。强化森林资源保护和合理利用,强化“一江五湖”综合性保护开发,积极构建生态廊道和生物多样性保护网络。加强绿色制度创新,实行最严格的生态环境保护制度,建立生态环境损害终生追责机制、环保财政投入正常增长机制和“谁破坏谁付费”的生态补偿机制,坚决制止和惩处破坏生态环境的行为。
    构建亲水城镇体系,突出“依山傍水”,依托现有山体水系、湿地等,突出产业、生态、集镇三大重点,高起点高标准规划建设一批工业强镇、商贸重镇、文化古镇、旅游名镇;突出“见山望水”,厚植以自然为美的底色,实行“小规模聚居、组团式布局、微田园指向、生态化建设”,形成依山就势、错落有致的村落格局;以川北水乡文化为本底,突出近水、临水、亲水特色,打造一批临江、临河、临湖、临溪的水乡渔村;以土地综合整治为抓手,统筹推进山水田林路综合治理,建设一批集绿色产业、农商文旅、田园社区为一体的田园综合体;以传承耕读文化、水乡文化、民俗文化、民间文化为灵魂,持续创建“四好村”,改善农村人居环境。
紧扣乡风文明 培育亲水文化
    传承和弘扬南部人民在脱贫攻坚中创造和彰显出来的争分夺秒的拼抢精神、挑战极限的拼命精神、不胜不休的拼搏精神和万众一心的拼合精神,并丰富其新的时代内涵,使其成为南部人共同的形象标识和精神特质。提炼升华人水相亲、人水和谐、人水共荣的精神品质,营造南部人崇尚自然、爱护环境的人文新风尚。实施亲水文化品牌工程、文艺精品工程、文化名家工程,开展文化研讨、文学笔会、抒怀歌曲、实景演出、创作大赛等,推出更多以“亲水”为主题的南部作品。把亲水文化纳入南部精神文明建设和现代公共文化服务体系,深入开展“亲水教育”和“亲水体验”主题活动,积极推进亲水文化产业园、亲水文化小镇、亲水文化街区(村落)、亲水文化主题公园等建设。注重历史名人文化传承创新、革命文化传承弘扬、特色文化保护发展、文化遗产保护传承,打造一批能够代表南部的标识性工程,实现与亲水文化同步繁荣、融合发展。
促进治理有效 构建亲水社会
    以自治为基础,加强民主政治建设。大幅提升乡村自治能力和水平,完善基层民主制度,全面推行“三议五会”工作法,保障人民知情权、决策权、参与权、表达权、监督权;规范村民自治制度和自我监督制度,充分发挥自治章程、村规民约、居民公约的积极作用,构建形成群众自治、多方参与、共治共享的新型基层治理运行机制。
    以法治为保障,深化依法治县实践。把各项事业纳入法制化轨道,巩固办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。推进依法行政,建设法治政府,严格规范公正文明执法。推进公正司法,全面落实司法责任制,深化司法体制综合配套改革。推进全民学法守法用法,深化“法律七进”和基层法治示范创建行动,构建公共法律服务体系。
    以德治为引领,加强人文生态建设,持续开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,推进诚信建设和志愿服务社会化。深化“家风、家教、家训”活动,充分发挥道德模范、身边好人等典型引领作用,引导树立良好家风。常态开办道德、法纪、经济“三大讲堂”,在潜移默化中提升干部群众的人文修养、道德涵养和综合素养。大力弘扬传统美德,持续强化“五大教育”,常态开展“寻找最美南部人”、“四好”创建、孝悌感恩等活动,争做“地道南部人”。深入推进文明村镇、文明社区、文明家庭、文明校园创建,并成功创建为全省文明城市。
实现生活富裕 打造亲水品牌
    打造“亲水美食”品牌。放大南部水质优、生态好、土壤净等自然优势,强化绿色优质农产品供给,大力发展无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志产品,形成亲水、绿色、有机农业区域品牌。策划和培育升钟湖有机鱼、嘉陵江野生鱼、清水蟹、脆香甜柚等消费市场,打造“南部有机鱼”“南部有机水果”等品牌。大力推进有机水产品、脆香甜柚、柑橘等储存保鲜、精深加工,延伸亲水美食产业链、价值链。加快南部亲水美食品牌策划设计,支持企业打造具有南部印记的特色美食,形成以有机农业区域品牌为主导、南部美食品牌为补充、企业品牌为支撑的品牌集群。加快建立以“亲水美食”为主体的特色美食街区和商业综合体餐饮聚集区,支持发展美食体验、美食文化、美食养生、美食节会等业态。
    打造“亲水运动”品牌。根据“一江五湖”资源禀赋、水景特质、地理特点,高端规划,科学定位,做深做精山、水文章,突出休闲垂钓、水上运动、旅游观光、生态体验等不同主题,整体打造“一江五湖”亲水运动胜地。以水为魂、以渔为媒持续举办好国际国内钓鱼赛事,打造最具影响力的钓鱼赛事品牌,开展丰富多彩的亲水旅游和亲水运动项目,适时举办环湖自行车赛、龙舟赛、汽车拉力赛、马拉松赛等体育赛事,实现亲水赛事、亲水运动、亲水体验、亲水旅游一体化发展。
    打造“亲水康养”品牌。高标准规划建设“一江五湖”生态湿地,建成一批水禽候鸟栖息湿地和原生态滩涂湿地。以“一江五湖”为重点,顺江、顺河、顺溪规划实施垂柳、翠竹和彩色树种等景观林培植,构建色彩层次分明、景色优美宜人、水文化特色彰显,水系与绿地相依的网络绿色空间和亲水绿色画廊。推进实施升钟湖中医药康养旅游综合体、八尔湖森林康体养生基地建设,加快打造运动康养目的地。大力发展以山水运动、森林康养为主题的旅游新业态,发展绿色旅游产品,做响“五湖天下柔”“古味川北·百里乡湾”和“亲水南部、养心福地”等康养品牌。(县新闻中心 张枥 李果 曹伯同)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号