“童体”字“写入”方正字库_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
“童体”字“写入”方正字库
  www.scnanbu.gov.cn 2018-01-31 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    2017年11月,方正字库《中文字体应用手册Ⅰ》出版发行,由南部县政协干部陈建明创作的“童体”字被收录其中。在此之前,“童体”字曾获硬笔和毛笔书法两项专利,多次被用于期刊中的栏目名称、影视作品名称等。
创作“童体”书法
    出生于书香之家的陈建明,受长辈的教导和指引,书法成为他的一大爱好。工作之余,陈建明勤于研习,并逐渐形成了独特的书法风格。
    上世纪80年代中期,任职于南部县文化馆的陈建明从事过少儿硬笔书法培训工作。“孩子们在最初写字的时候,喜欢将方方正正的汉字写成圆形。”陈建明发现孩子们写的圆形汉字十分漂亮。
    有感于此,陈建明突发奇想,决定创作一种新的书法。“这种书法艺术就要像小孩子写字一样,变方为圆,将复杂变简单,让字体中充满童真童趣。”这种想法为他后来创作“童体”奠定了基础。
    “‘童体’可以满足低龄群体需要,填补这方面的空白。”下定决心后,陈建明在参阅了大量书法作品、相关的理论著作并请教书法名家后,开始创作和研习“童体”硬笔和毛笔书法。
    “早在1年前,我就分别用楷体、隶书等不同字体书写了很多书法作品,但始终觉得不能表达自己的敬仰之情。”陈建明告诉记者说。
    2006年,陈建明编写了《童体书法艺术书法概论》,系统讲解中国汉字的发展历史以及“童体”书法诞生过程等。
    此外,他还用时1年,创作了长达158米的《百米书法长卷忆小平》,深受国内书法界的好评。
被录入方正字库
    “这款字体从少儿的心理特点和学习生活出发,对汉字书写进行大幅度简化,其个性活泼富有童趣。”1月26日,记者在陈建明的办公室看到了2个月前发行的方正字库《中文字体应用手册Ⅰ》,该书对陈建明的“童体”书法作出了如是评价。
    “‘童体’字能够进入方正字库,被人们广泛应用,还得感谢国家工信部和国家计算机中心的帮助。”回想起“童体”字被搬上电脑的经历,陈建明心中充满了感激之情。
    为了让更多的人了解和接受“童体”书法,陈建明分别将自己的书法作品“晒”到网站、微博等网络平台上,并积极吸纳各方的意见进行改进、创新。
    陈建明和他所创作的“童体”书法引起了国家工信部联系南部县的领导的关注,并将其推荐给国家计算机研究中心。
    陈建明介绍,2010年,他正式和北大方正建立起合作关系。该公司以软件为载体,帮助他申请了“童体”硬笔和毛笔书法两项专利。
    2011年6月,陈建明从北大方正收到了第一笔专利费,与此同时,他所创作的“童体”书法也赢得了业界人士高度认可。
    除被录入方正字库外,陈建明的“童体”字还被用于题写《北京文学》等期刊中的栏目名称、影视作品名称等。
献身公益事业
    2008年汶川地震发生后,陈建明不仅将自己创作的作品进行拍卖,将拍卖所得的款项全部捐献给灾区,还受省委宣传部的邀请,为记录抗震救灾中少年儿童英雄事迹的连环画《我们在长大》等作品题写书名。
    此后,陈建明还在建川博物馆举行的特殊人才才艺大赛中捐献自己的书法作品,随中央电视台、新华社到阿坝州红原县参加助学活动,通过义卖自己的书法作品捐资助学。
    “身体力行为社会做点贡献,是一件快乐的事情。”陈建明告诉记者,除了参加社会公益活动外,近年来,他还会在每年春节前夕带上“文房四宝”,用独创的“童体”书法,义务为贫困村贫困户写春联,为他们送去新春的祝福。
    如今,通过电视、电脑、手机等媒介,陈建明的“童体”字已被广泛使用。“看到自己创作的作品搬上荧屏,倍感欣慰。”陈建明告诉记者,在以后的岁月里,他还会用“童体”书法给更多的人带去艺术的享受。(县新闻中心 李果 王林均 高林阳)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022