党建引领 南充脱贫攻坚跑出“加速度”_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
党建引领 南充脱贫攻坚跑出“加速度”
  www.scnanbu.gov.cn 2018-01-29 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

   水泥路修到家门口,水龙头一拧,清澈的自来水便流出来……1月25日上午,在蓬安县相如镇牛毛漩村脱贫奔康产业园忙碌的村民陈雪莉感慨:“多亏党员干部的带头,不到一年时间,我们村就发生了翻天覆地的变化。”
    在打赢脱贫攻坚战中,我市充分发挥机关党组织的战斗堡垒作用、机关党员的先锋模范作用,把助力脱贫攻坚作为机关党建工作重中之重,全市机关党员众志成城,撸起袖子加油干,决战决胜脱贫攻坚,带动贫困户实现脱贫致富。
带产业强发展 激发干事创业热情
    村“两委”班子作为基层党组织,是否团结有力能战斗,是否能带领群众跟党走?是做好农村工作的基础。
    在相如镇牛毛漩村党员吴学光看来,村党支部第一书记敬雪章“板眼多”。驻村工作之初,敬雪章就搞起“党建责任田”,以组为单位划分责任片,对应安排48户贫困户,村党员和干部各自包干,定期考核。“规矩立得正,才说得起硬话。”敬雪章思路清晰:要打赢脱贫攻坚战,必须发挥基层党组织的战斗力,激发每一名村干部和党员干事创业的热情,用好用活这支队伍。
    在南充市“带班子强队伍、带群众强主体、带发展强产业、带真情强服务、带新风强治理”“五带五强”工作法指导下,敬雪章在村里提出建设党建责任体系。在这一责任体系带动下,牛毛漩村不仅修建了5.1公里水泥路、新建提灌站一口,还发展起4个种养产业区,2016年全村实现整村出列。
    31岁村民郑德是牛毛漩村的致富能人,返乡创业多年,从最初4只羊发展到现代化规模养殖场,事业越做越大。
    “其实早就想多养羊,可我在创业之初既没钱也没门路。”郑德说,村里修通产业路后,他下决心扩大养殖规模,村党支部第一书记和村干部前后奔走,帮他代办建设手续,还请来农技员指导他养羊。如今,经村党支部协调,牛毛漩村11户贫困户利用产业周转金向郑德“借羊”,托养在养殖场,每年享受分红。“能为村民办实事,我感到非常荣耀。”2017年,郑德成为一名光荣的共产党员。
    “村党支部第一书记所在的基层党组织强不强,直接影响脱贫攻坚决策部署落得实不实。”南充市直机关工委副书记杨勇认为,村党支部第一书记只有融入所在的村党支部,才能更好发挥力量。推行“五带五强”工作法,第一书记把“带班子强队伍”作为首要任务,带上“作战手册”,敢于直面矛盾、敢于较真碰硬,用实招解决农村基层党组织软弱涣散问题。
    摘穷帽的核心是兴产业。南充把第一书记“带发展强产业”作为长效举措,按照“发展大产业、建设大园区、带动大扶贫”要求,探索出“政府引导、农民主体、龙头带动、金融支持、专合社组织”的“五方联动”产业扶贫机制,发展现代农业和特色产业,走集中集约集群发展“全域产业”扶贫新路,建起1290个脱贫奔康产业园,实现贫困村全覆盖,带动10余万贫困人口参与脱贫奔康产业园区建设。
攻坚克难 发挥党员引领作用
    日前,南充市人防办党员干部职工到结对帮扶的西充县青狮镇老木垭村了解帮扶成效,商谈帮扶措施,这已经成为他们的工作常态。2016年以来,市人防办党组班子成员、机关科室(单位)干部职工全部参与结对帮扶,帮扶的贫困群众如今人均年收入达7800元。
    面对南充脱贫攻坚的新形势、新任务,南充市扶贫和移民工作局在帮扶蓬安县河舒镇黄花村、南部县大堰乡纯阳山村、阆中市天林乡五龙村、仪陇县赛金镇潮水坝村等贫困村时,把党建与脱贫攻坚深度融合,探索实施共建一个好班子,提升领导能力;共走一条好路子,找准发展方向;共育一个好产业,破解增收瓶颈;共筑一个好阵地,提升服务能力;共推一套好制度,健全长效机制的“五共工作法”,充分发挥党建在脱贫攻坚工作中的引擎作用;探索实施的“村党支部+龙头企业+合作社+金融+贫困户”运行机制,成为农民增收新平台。
    在南部县,有一支精准扶贫党员队伍日夜奋战在农村,用火热的心溶化着贫困的坚冰。望着奔走在田间地头、满身泥泞的帮扶干部,群众感激地说:“这就是党的好作风!”
    在这支精准扶贫党员队伍中,机关党员干部凭着“对群众的那股亲劲”“抓工作的那股韧劲”“干事业的那股拼劲”,攻坚克难、冲锋在前。2016年以来,各级扶贫现场会在南部召开10多次,辽宁、广西、河北、湖南、青海、甘肃等地60多个考察团先后到南部县取经,大家感慨:南部县党员干部发挥了标杆引领作用。
强化党建 帮扶力量全覆盖
    2014年底,南充有国贫县4个、省级贫困县3个、建档立卡贫困村1290个、贫困人口45万,占全省贫困总人口十分之一,脱贫攻坚任重道远。
    近年来,南充充分发挥机关党组织的战斗堡垒作用和机关党员的先锋模范作用,把助力脱贫攻坚作为机关党建工作重中之重,坚持加强思想引领,吹响脱贫攻坚“冲锋号”;加强责任引领,建强脱贫攻坚“指挥部”;加强干部引领,打造脱贫攻坚“突击队”;加强组织引领,筑牢脱贫攻坚“桥头堡”;加强风气引领,树好脱贫攻坚“风向标”;加强典型引领,增强脱贫攻坚“正能量”,各级领导干部和机关领导班子挂帅出征、挂图作战、挂责问效,34名市厅级干部以上率下,带头联系指导县(市、区)脱贫攻坚工作,带头帮扶指导乡镇和贫困村,带动党员干部进村入户、访贫问计。各级机关单位成立脱贫攻坚办公室,挂出“作战图”,把帮扶工作逐一落实到具体单位、人员,目标细化到月、工作安排到天,把骨干干部选拔到一线,1290个贫困村、588个贫困户、超过20户贫困户的非贫困村实现“五个一”“三个一”帮扶力量全覆盖。
    据统计,截至目前,南充共建成脱贫奔康产业党组织839个,创新推出村村联建、村企联建、村产联建等模式,结合实施100个现代循环农业园、培育100个亿元农业龙头企业、打造100个农业示范样板“三百示范工程”,建成“西充—南部—仪陇、高坪—蓬安—营山”和嘉陵“2+1”脱贫示范线,覆盖68个乡镇560个村,带动15450户贫困户脱贫奔康。(1月28日《南充日报》第2版)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号