南部县人民政府关于2017年法治政府建设工作情况的报告_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [专题栏目] [法治政府] [工作动态]
南部县人民政府关于2017年法治政府建设工作情况的报告
  www.scnanbu.gov.cn 2018-01-12 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    一、强化组织领导,突出高位推动

    成立由县长任组长的法治政府建设工作领导小组,建立法治政府建设第一责任人职责清单,专项推进法治政府建设各项工作,督促推动“七五”普法等法治工作落地落实。制定《南部县法治政府建设实施方案(2017—2020年)》,作为法治政府建设的总纲领。与各乡镇(街道)、县政府各部门签订目标责任书,明确法治政府建设工作重点、工作目标,并将工作推进情况纳入年度目标考核。强化政府法制机构队伍建设,将县政府法制办编制增加至7人,并通过公招充实两名法学专业大学生,专职办理政府涉法事务、对政府决策进行合法性审查把关。

    二、强化制度建设,提升决策水平

    一是强化议事制度。制定《政府议事规则》、《重大事项源头监管制度》等重大事项议事制度,明确只有县政府全体会、县政府常务会、县规委会才能决策重大事项,并实行票决制。制定《南部县人民政府重大行政决策规则》(南府发〔2017〕18号),进一步压紧压实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论等五项决策程序责任,确保政府决策更加科学合法。

    二是强化审查制度。县政府法制办、法律顾问、法律服务团全程列席县政府常务会等会议,现场提供法律建议,供决策参考。加强对规范性文件、合同文书等审查力度,2017年以来,法律顾问和法律服务团提供日常法律咨询1200余次,审查、草拟各类合同200余份,审查各类文书200余件,出具法律文件40余份,真正把好了各类问题处理的“法律关”。

    三是强化学习制度。全面推行县政府常务会议会前学法,制定《2017年度县政府常务会议学法工作安排》,开展常务会前学法24次。全面加大法律知识培训力度,组织开展法律法规知识考试和行政执法人员资格考试,筹备建立行政执法人员数据库和在线培训平台,年审执法证件1157件,有效培养了政府工作人员的法治思维,提升了依法行政能力。

    三、强化市场管理,保障群众权益

    一是推进商事改革。加快推进“互联网+工商登记”,不断提高登记便利化水平,加快推进电子营业执照和全程电子化登记工作,目前已办理网上名称预先核准5户,电子化登记2户。深入推进企业“五证合一”、“十四证合一”、“二十八证合一”,个体“三证整合”、“二十八证合一”改革,市场准入环境更加宽松便利,2017年共发出企业“十四证合一”营业执照49张、“二十八证合一”营业执照252张,个体户“三证整合”营业执照6000张、“二十八证合一”营业执照727张。

    二是加强市场监管。对596户市场主体开展年报随机抽查,完成18户企业、2000户个体工商户简易注销及“死户”清理工作。开展食品药品安全“百日会战”“亮剑行动”,农贸市场、生鲜超市全部纳入“一本通”监管,餐饮场所“明厨亮灶”实现全覆盖。2017年查处涉及食品药品、工商、质量监管案件325件。常态开展联合执法,查处各类安全生产违法违规行为5000余起,移送公安机关3人。

    三是加强环保执法。完成办结省环保督察信访案件17件、中央环保督察信访案件61件。开展环境监管联合执法、夜查及暗查40余次,突击检查砂石场、砖厂、汽修、畜禽养殖等行业单位200余家,立案154件。完成政府投资类项目清理494个,清理整顿违法违规建设项目150个。

    四、强化政务建设,提升服务水平

    一是完善权责清单。完成权责清单编制,通过政府门户网站向社会公布县本级行权事项5539项(较2016年精简484项)。开展“减证便民”活动,制定了《南部县清理村(社区)证明材料清单》(南府办发〔2017〕65号), 共取消249项村(社区)证明。积极推进规范性文件清理,共清理规范性文件25件。

    二是优化公共服务。将全部180项行政许可事项纳入政务服务大厅规范办理,31个部门(单位)在网上设有电子政务大厅客服在线咨询服务,并上传了1830项办事项目流程图。行权平台已录入受理案件12万余件,事项办理提速率达99.05%,当日办结率95.01%,行政权力事项录入和网上运行、社会公众满意度均达100%。建立一体化政务服务平台,并于2017年12月1日起与全省同步正式运行。

    三是主动政务公开。自觉接受县人大及其常委会的工作监督、县政协的民主监督,认真接受人大代表、政协委员的批评、意见和建议,落实专人专职办理人大代表建议和政协委员提案,办理人大议案、政协提案305件,并将办理情况及时在政府门户网站公开。全面加强政府信息公开力度,公开政府信息15000余条。拓展政府网站的民意征集、网民留言办理、“24365”市民服务中心等互动功能,收集群众咨询诉求81655件,解决群众诉求81611件,办结率99.9%,群众满意率98.3%。

    五、强化履职尽责,做实涉法事务

    一是加强“两法”衔接。“两法衔接”平台共录入行政案件3378件,其中行政处罚案件共有3372件,通过平台移送涉嫌犯罪案件29件,其中检察机关建议监督立案6件。

    二是加强调解工作。建立婚姻家庭纠纷、医疗医患纠纷、道路交通事故纠纷等多种纠纷调解制度,整合检察院、法院、司法所、派出所、镇村社干部等3000余人,建立人民调解委员会1000余个,全面构建了覆盖县乡村的大调解体系。各级调解组织共调处各类矛盾纠纷3222起,调处率为100%,成功调解3125起,调解成功率97%。依法妥善处理劳动人事争议案件37件,调解结案27件,裁决结案10件,结案率为100%。

    三是加强复议应诉。进一步充实行政复议委员会工作力量,办理行政复议案件5件、办结率100%。严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,行政应诉案件负责人出庭率100%。

    四是加强法制宣传。在全县106所学校开展“法制教育第一课”,惠及2520个班集体,受教育中小学生近10万余人;推送法制宣传信息300余条、短信6万余条,举办法治文艺演出25场次,法制宣传80余场次,发放宣传资料20万余份,全社会法制氛围更加浓厚。

    五是开展法律服务。推选15名优秀律师,率先在全市建立贫困户法援潜在服务对象动态数据库,接受建档立卡贫困户法律咨询345起,办理法律援助案件3件。

在下步工作中,我们将严格按照市委市政府和县委的总体部署,自觉接受人大监督,认真查找不足、弥补短板、再添举措,确保2018年法治政府建设工作实现更大突破,取得更好成绩。 

 

 

南部县人民政府

2018年 1月9日

编辑:fzb
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号