热心肠陈尚芬:孝老敬亲显大爱_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
热心肠陈尚芬:孝老敬亲显大爱
  www.scnanbu.gov.cn 2018-01-10 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

   1月9日,南部县城柳林广场上,一名中年妇女用轮椅推着一位老人,背上还背着一位老人,步履蹒跚地穿过广场,来到附近的川剧团陪两位老人看戏解闷。这位中年妇女叫陈尚芬,居住在蜀北街道黄家坝社区。数年来,她悉心照料高龄的婆婆和多病的母亲,还义务照顾邻家的孩子,并组建舞蹈队丰富小区居民文化生活。当地群众对她都竖起大拇指称赞。
 “背上背的是98岁、行动不便的婆婆,轮椅上推的是患有老年痴呆症的母亲。老人们的生活都不能自理,只能由我来照看。”陈尚芬说,她的爱人在外地做生意,儿女也在外地工作或求学,兄弟姐妹都不在本地,照顾婆婆和母亲的责任就落在她的身上。两位老人体弱多病,长期待在家里又感到寂寞,每当天气好时,陈尚芬就会带老人到家附近的广场上晒晒太阳,到川剧团听听川剧,让老人的生活有了色彩。
 “照看两位老人,白天还能应付,到了晚上就不好办了。”陈尚芬说,为了防止两位老人起夜摔倒,她每晚每隔一段时间就要起床去看一看,从来没有睡过一个安稳觉。
 “母亲有老年痴呆症,有时晚上睡着睡着就自己跑出去了。”为了保障老人的安全,陈尚芬从网上购买了一款红外线感应报警器安装在家门口,这样,她晚上可以稍稍安心一些了。
 “婆婆抱,婆婆抱。”1月10日,当记者来到陈尚芬位于县城幸福小区的家中时,一位两三岁的女孩正在简易的沙发上爬上爬下,沙发上摆放着各种各样的玩具。
 “这个孩子是楼上李大爷的孙女,我有空就帮他带带。”陈尚芬解释说,女孩的父亲2015年入狱,母亲离家后再没回来,她和年逾七旬的爷爷相依为命,“看着李大爷每天背着孩子忙里忙外,我就心酸。所以有空时就帮助他照看一下。”
 照看孩子比照看老人可难多了,既要考虑安全,还要陪着玩耍。孩子一生病,还得赶紧送医院。
 “如果没有她,我们爷俩真不知道该怎么办啊。”提起陈尚芬对自己和孙女的无私帮助,不善言辞的李大爷眼睛湿润了,但每次大爷想拿点钱感谢陈尚芬时,她都婉言谢绝。
 “邻里之间,相互帮助一下有啥嘛。而且这也不是我第一次帮人带孩子了。”陈尚芬说,25年前,她就和母亲领养了一个年仅5个月的女婴。如今,这个女婴已经长大成人,还与亲生父母团聚了。
 陈尚芬所在的幸福小区位于城乡接合部,每当夜幕降临时,小区广场上就会响起优美的音乐声,居住在小区里的老人便会聚在一起,翩翩起舞。
 “这可得感谢陈尚芬!要不是她,大家哪能这么开心地聚在一起跳舞哟。”该社区老年人协会会长杜国龙介绍,居住在这个小区的居民大多是年纪较大、没有多少文化的老年人,社区一直想成立一支舞蹈队,但一直没有实现。
 “将大家聚在一起跳跳舞,不仅可以锻炼身体,还能增进邻里友谊。”曾经当过幼儿园教师的陈尚芬一直喜欢唱歌跳舞,住进小区后,在照顾两位老人和小女孩之余,她利用自己的特长在小区内带领大家跳起了广场舞。
 “既然要跳,我们就要跳得像模像样。”为此,陈尚芬出钱购置了一套音响,买了道具,还买来一台缝纫机免费为大家缝制舞蹈服。
 “给别人带来快乐,自己也会快乐。”陈尚芬说,在她的组织带领下,小区老年人舞蹈队从最初的几个人发展壮大到目前的近30人。“等我有更多时间了,计划将舞蹈队发展壮大,并带领大家外出参加比赛。”陈尚芬活力十足地说。(县新闻中心 李果 王林均)


 

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号