聆听升钟湖_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
聆听升钟湖
  www.scnanbu.gov.cn 2018-01-09 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    拣一个晴日的傍晚,我伫立在南部县升钟湖面的浮桥上,静静地等待我期盼的声音。白天一路行来,把我的心灵充实得如张满的风帆,劲头足足的,脑海中依稀还存留着凤凰岛的天然风光,那一只活灵活现的欢腾的凤凰,将湖面修整得那么惟妙惟肖,我能听到她扇动翅膀的声音,声声清脆的鸣唱正从湖心升腾,我能感到那种声音的圆润。
    暮色中,湖面的波纹还是那样有节律地微笑着,荡漾着我这颗客居的心。我贪婪地陶醉在她的娇嗔里,湖水轻轻抚摸着湖岸,声音柔柔地向四周扩散。我慢慢地蹲下,想感受她的亲切,以一颗诚挚的心和她促膝谈心, 细细品味她的倾诉。
    恍惚间,3万多人修筑大坝发出的雄壮的劳动号子声、震耳欲聋的炮声、铿锵的铁锤声、日夜轰鸣的机器声传入耳际。这声音似乎还在湖面缭绕,织成一道道绵密的网,随着湖风走进一代一代前来观赏的人们的心田。
    夜色渐浓,我在静夜里沉思:这条号称西南最大的湖,应该要一个怎样的名字,才能匹配她的那种厚重、包容、底蕴?当初的设计构建者、决策者一定也为这题名良苦用心过吧?截西水而成,取名西水湖?辖升钟而居,命名升水湖?容百岛而建,题名百岛湖?
    我想,偌大的升钟湖,应该不止这些声音吧?第二天,我早早起床,沿着环湖路漫步, 我想更多地去寻找去倾听她的心声。
    真的不敢破坏这难得的宁静啊!我不由得放慢了脚步。我担心一不留神就惊醒了湖的美梦, 这个酣眠的精灵正沉浸在晨光的初晖下,晨风的轻拂里, 甜甜地享受着那片静谧。
    环湖路飘带一般绕湖前行,湖边的景物恬淡而自然,湖水依然轻轻荡漾,微波轻响,弹奏着亘古不变的乐章。
    在宣传册上,我将目光定格在那一枚小小椭圆形的图片上,铁褐色的山岩衬着那一口几乎与山等高的铁灰色的大钟,一下就让人走进“声如洪钟”的意境,遥想当年那钟声的盛典:一钟鸣,山应。钟声余韵,绵软悠长,不由得心驰神往。
    一听, 就能让我们追忆那尘封的时光,品味那久远的故事,激荡那内心的激昂。毕竟,建设升钟湖的初衷是解决老百姓的饮水、用水、浇灌的迫切需要。
    悠悠钟声远,拳拳爱心长!(1月9日《南充日报》第8版)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号