库区变景区 八尔湖笑迎八方客_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
库区变景区 八尔湖笑迎八方客
  www.scnanbu.gov.cn 2018-01-08 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    在南部县,如果把升钟湖比作大家闺秀,那么八尔湖就是小家碧玉。
    经过5天时间的试营业,1月6日,备受市民关注的八尔湖旅游景区正式开园。这对于南部来说,无论是旅游产业的发展,还是脱贫攻坚,都是一个标志性的事件。
奋战10个月 八尔湖旅游景区正式开园
    经过10个月的攻坚,1月6日下午,在南部县大堰乡八尔湖畔,随着一块红绸轻轻摘下,八尔湖旅游景区以精彩的姿态呈现在游客面前。
    站在附近一小山巅俯瞰景区,会发现美丽的八尔湖是以群山为背景,以水为视野,建筑、山涧、山体、溪流相互环绕。走进景区,薄雾缠绕,如梦如幻,宛若人间仙境。在数字体验馆里,国内首创的360度穹幕、270度三折幕、超大地幕和LED柱屏在同一个空间内有机结合,成为沉浸式数字体验空间,集娱乐性、参与性、互动性于一体。以川北民俗风情古街、山水演艺琉璃湖湾、八仙音乐文化广场为脉络打造的群众文化广场,让游客寄情山水、身心完全放松。
    当夜幕降临,一轮明月在湖畔冉冉升起,如梦如幻的水幕电影浮现,自然与科技完美融合在一起,赏心悦目的演出能让游客大饱眼福。南部县水务局局长郑鹏溱说,八尔湖水舞将是景区的最大亮点,覆盖水域面积达6000平方米,将川东北历史文化、民俗风情与时尚的视觉艺术相结合,综合水、舞、声、光、电、雾、火、影等表演元素,再伴随着水上立体灯光秀,赋予一场深厚文化底蕴和交互体验的梦幻水舞艺术。
发展乡村游 绿水青山变金山银山
    八尔湖地处大堰乡境内,位于南部、西充、顺庆三县(区)交界处,具有漫滩、台地、丘峦三层景观带,生态环境优良,串联景点众多,素有“小江南水乡”之美誉。
    “村子以前为什么那么穷?因为八尔湖。”大堰乡纯阳山村57岁的王华君说,上世纪50年代,八尔湖水库的修建,使八尔湖镇(当时名为大堰乡)8个村的耕地淹没一大半,人均耕地不足0.5亩,吃不饱饭的村民只得往外跑。
    将绿水青山变为老百姓脱贫致富的金山银山。今年元旦,八尔湖景区小试牛刀,试开园3天,仅梦幻水舞景点的门票收入就达30万元。3天时间里,平均每天接待游客2万余人。
    如今,王华君是村里百花齐放乡村旅游合作社工作人员,每个月收入2000余元。再加上其它收入,一家人生活不成问题。走进她家的两层楼房,深褐色的廊柱配上小青瓦坡屋顶,水泥路直通自家院坝。家里用上了自来水、光纤和宽带,32英寸的大彩电是刚买不久的,家里4口人都用上了智能手机。
    而在湖畔的林家垭村,民居全部按宋代民居风格打造,5组所在地是整个景区的游客中心,全组50多户居民被集中安置在游客中心旁边的新村里,新村被定位为商业购物街,今年元旦,熙熙攘攘的游客前来一睹八尔湖景区的芳容,这个阵仗可让林家垭村的村民大开了眼界,并激发了他们脱贫致富的动力。“元旦一过,村里就组织了一大批年轻人外出学习,主要是学习一些能赚钱的手艺。”村民陈邦强说。
打通交通瓶颈 游玩八尔湖将更便捷
    如今,八尔湖景区绝大部分旅游设施已经完成,儿童乐园、八仙文化广场正在加快建设。
    为了改善八尔湖景区的交通设施,如今成巴高速八尔湖互通正在加快建设,互通处至景区1.1公里连接线也即将启动。道路建成后,成都至八尔湖的时空距离将缩短至1个半小时,重庆至八尔湖的时空距离将缩短至两个半小时,南充至八尔湖的时空距离将缩短至1个小时……到时,景区不仅将带动库区上万名群众脱贫奔康,还将成为成渝,以及南充、广安、巴中、达州等地游客的“假日消费”目的地。(1月7日《南充日报》第4版)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号