万亩柑橘产业 托起村民脱贫奔康梦_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
万亩柑橘产业 托起村民脱贫奔康梦
  www.scnanbu.gov.cn 2018-01-08 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    50岁的鲜于成是南部县铁佛塘镇国公村的村主任,他另一个身份是当地脱贫致富产业带头人。他家一共栽种了3亩柑橘,从去年挂果以来,连续第二年迎来满满收获。“我种的柑橘皮薄味甜水多,今年所有果实全部出手,收入将达到7万元以上。”
    鲜于成是国公村尝螃蟹的先行者,他取得的甜头让村民梁洪全坚持普种柑橘的信心。目前,梁洪全家里的柑橘种植面积,已远远超过鲜于成。
    60岁的鲜怀全是当地一位小有名气的“果林专家”。过去20年,他坚持种植雪梨,因此成为殷实家庭。2014年,镇上打响扶贫攻坚战,他成为引种柑橘的坚定支持者。国公村普种柑橘,实现供需两旺,并且在相关的农业开发公司带动下,形成柑橘种植为主业的特色经济带。这种经济模式被迅速复制推广,整个铁佛塘镇1.2万亩土地被全部普种了柑橘。昨日上午,记者站在一个小山头,放眼四野,缠着白色纸袋的柑橘林漫山遍野,起伏着向天际延伸。鲜怀全算了一笔账,当地种有两个优良柑橘品种,其市场价格为20元/公斤,他们按8元/公斤的价格卖给入园采摘者或水果商,每亩可实现经济利益两万元以上。
    除了柑橘,国公村的脆香甜柚、白芨、肉鸡养殖、有机鱼养殖等脱贫奔康产业园项目已初具规模。铁佛塘镇镇长李成强介绍,田野种树,树上结果,树下养鸡和间种中药材,利用沟河养殖有机鱼,把土地资源集约利用开发,成为该镇村民近年来的一大特色。过去村村撂荒地多,现在土地不够用,家家户户唯恐浪费一寸。
在脱贫攻坚中,大堰乡抓住产业园建设契机,推行政府主导、企业主引、群众主体、部门主推的“四方联盟”机制。通过长短结合、以短养长发展小庭院、小养殖、小买卖、小作坊“四小工程”户,实现农民增收创收。在该乡纯阳山村脱贫奔康产业园建设现场,记者看到,一些群众正忙着采摘蘑菇,另一些人忙着给菌包上“料”。据介绍,2016年起,该村采取“企业+合作社+农户+金融+保险”的模式,引进专业食用菌生产企业,建成了食用菌生产大棚15个、试验棚1个,年产食用菌51万公斤。
    据悉,“铁佛塘———大堰脱贫奔康(柑橘)产业示范基地”建设是南部县深入推进脱贫奔康工作的重大举措,也是深化脱贫奔康成效的一大抓手。目前,该项目总投资约10亿元,以东坝镇为中心,采取“龙头企业+合作社+贫困户+金融+保险”的“五方联盟”建园模式,辐射带动大堰、梅家、铁佛塘、盘龙等乡镇近100个村,建成产业环线100里、10万亩。基地全面推广“宽厢、深沟、聚土起垄、地布覆盖、水肥药一体化”等果树栽培新技术,做到田网、路网、渠网三网配套。目前,通过“土地入社、统一流转;返租托管、租金保底;国资提成、集体增收;长短结合、循环发展”,引进龙头企业带动,已全面完成“春见”“不知火”等优质晚熟杂柑栽植,建立健全果树管护机制,特别是创新“创业园”“就业园”“托管园”三种模式,千方百计在特色产业链上做好“贫困户的加法”。初投产后,亩均收益在11000元以上,亩均纯收益在9000元以上,有劳动力的贫困户还可通过入园务工,年人均务工收入在10000元左右。(1月7日《南充日报》第4版)

 

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号