从南部故事到南部力量_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
从南部故事到南部力量
  www.scnanbu.gov.cn 2018-01-08 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    2017年,一则消息,令全市人民惊喜不已:戴了数十年“国贫县”帽子的南部,一举甩掉了贫困帽子,以“全国第一”的成绩成为全国首批28个“摘帽”的国贫县之一。
   “摘帽”的背后,是感天动地的“南部故事”!
   南部人多,全县130多万人,在全省全国都算是人口大县,贫困面宽量大程度深。“宁愿苦干,不愿苦熬”,不服输的南部人与贫困展开了一场“殊死搏斗”。“小康路上不落下一人”,为了兑现这个庄严的承诺,全县干部群众超常付出,以争分夺秒的拼抢精神、挑战极限的拼命精神、不胜不休的拼搏精神、万众一心的拼合精神“改天换地”。
   “摘帽”是一个简单的动词,背后的艰辛却难以计数。一级一级严苛的检查、第三方评估等等,来不得半点“虚头”。即便如此,南部还是高分通过。“四小工程”“五方联盟机制”“产业扶贫”“旅游扶贫”……在脱贫攻坚这场“没有硝烟的战斗”中,不仅创造出一个个“南部经验”,还涌现出一个个“最美南部人”。
   2017年,南部县实施的137个重点项目完成投资266.8亿元,占年度计划的132%。“四大主战场”更是实现了投资量、实物量、工作量“三量齐增”!
   项目建设“满堂彩”的背后,是气势磅礴的南部力量!
   南部多水,嘉陵江由北向南贯穿全境,更有西南最大的人工湖———升钟水库。水是生命之源,也是灵性之源、魅力之源。水赋予南部人更多灵性,而南部人又把水的灵性和魅力发挥到极致。打造“亲水南部”如今正成为南部人的集体意志和自觉行动。2017年,南部的“四大主战场”,有三个与水有关———
   满福坝,位于嘉陵江左岸,与南部县城隔江相望,昔日到处是低矮破旧的农房,如今正一步步变成国际生态度假养生城;
   从县城直通升钟水库的一级公路定升公路,目前正紧锣密鼓地建设,要不了多久,南部人只需要半个小时车程就可以到升钟湖散步、钓鱼;
   拥有3300亩水域和20多个岛屿的八尔湖,如今正华丽转身,集湿地建设、乡村旅游、扶贫开发于一体的八尔湖旅游度假区,湖光潋滟,风景迷人,吸引着越来越多人的目光。
    “加压发展,县域经济走在丘区前列。”这是市委书记宋朝华向南部提出的要求。对此,敢作敢当的南部人当仁不让,要争当大城崛起的“领头羊”、“155发展战略”的“排头兵”,为建设“成渝第二城”贡献南部力量。
    从脱贫攻坚的“南部故事”,到项目攻坚的“南部力量”,我们看到的是南部人追求美好生活的那份“倔强”,感受到的是南部人抢抓机遇、乘势而上,凝心聚力、善谋善成,为谱写“亲水南部”跨越发展新篇章、助力南充大城崛起而努力奋斗的气势。
    因钓鱼大赛世界闻名,因首批摘帽全国推广,嘉陵江畔的千年古城,桂花飘香的亲水南部,正以“四拼精神”,引领着130多万南部儿女奋进在通往幸福美好生活的大道上。(1月6日《南充日报》第6版)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022