小康路上不落一人_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
小康路上不落一人
  www.scnanbu.gov.cn 2018-01-08 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    2017年11月1日,国务院扶贫办召开新闻发布会,宣布包括南部县在内的全国26个贫困县成功摘帽。4年、1000多个日日夜夜,在南部县委、县政府的带领下,全县131万干部群众苦干实干,终于在这场脱贫攻坚战中迎来捷报。 “脱贫摘帽不是终点,整体脱贫才是底线。”尽管成功摘帽,但南部县委书记张根生明确要求,全县党员干部要摘帽不摘责任,做到扶持政策不变、支持力度不减、帮扶力量不撤,确保小康路上不落一人。
“长短”结合 实施产业扶贫
    通过发展产业实现脱贫的贫困户占到贫困户总数的88.5%
    2017年12月24日晚7时,央视《新闻联播》头条以“我们的2017———全国28个贫困县摘帽脱贫人口超千万”为题,以南部为例,报道了已摘帽县在脱贫攻坚工作中的好做法及取得的成效。
    新闻中说:“在四川南充南部县,姚素琼的农家乐正在火热开张。在精准扶贫政策的帮扶下,2017年姚素琼从贫困直接迈进了年收入超过10万块的小康生活。这一年,南部县的贫困发生率首次降到0.7%以下。”
    2018年元旦,新年第一天的阳光照耀着南部县大堰乡纯阳山村村民姚素琼的笑脸。一大早,她便开始打扫卫生,准备食材。走进她家的农家乐,液晶电视机、电冰箱、洗衣机等家用电器一应俱全,自来水、天然气通到厨房,姚素琼享受着和城市人一样的生活。“真没想到,我都这把年纪了,不仅能摆脱贫困过上好日子,还能上《新闻联播》。这得感谢党的好政策!”
    然而,就在3年前,因病花去10万余元后,姚素琼一家陷入了贫困之中。随着南部县脱贫攻坚启动,短短3年时间,吃上“旅游饭”的姚素琼年收入超过10万元,日子过得一天比一天甜蜜。
    脱贫需要产业带动。规模化产业见效慢,如何解决短期增收问题?南部县推出‘四小工程’,即小养殖、小庭院、小作坊、小买卖。“‘四小工程’是长效产业的补充,大多数可以当年见效。‘长短’结合才能实现稳定增收。”南部县扶贫和移民工作局相关负责人介绍说,通过发展“四小工程”,该县做到了“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”。自2015年以来,该县已建成脆香甜柚、柑橘、食用菌、肉鸡等脱贫奔康产业园358个,覆盖所有贫困村。贫困户通过入股分红、土地流转、就地务工等方式参与发展。同时发展小庭院18298户、小养殖22788户、小作坊633户、小买卖963户,通过发展产业实现脱贫的贫困户占到贫困户总数的88.5%。
织密保障网实施医疗扶贫
    贫困户医保个人缴费部分由县财政全额代缴,县内住院一律“先住院、后付费”,贫困患者个人支付比例控制在10%以内
   20l4年底,南部县精准识别“医疗救助一批”的因病致贫人口5.08万人,占全县脱贫人口总数的47.5%,占比超过全省2017年“摘帽”的5个省定贫困县因病致贫人口总数的三分之一。
   医疗扶贫是帮助群众摆脱贫困的重要途径。姚素琼便是医疗扶贫的受益者之一。2016年1月,姚素琼病情复发,到县医院住院。“住院费花了9000多元,出院时一结算,自己只掏了100多元。”解决了看病难,姚素琼重燃生活的希望。
   “筑牢‘三道防线’、实施‘三大工程’、建立‘三大机制’,是我们根据实际情况实施医疗扶贫,确保像姚素琼这样因病致贫群众脱贫不返贫的重要举措。”南部县卫计局相关负责人介绍,为让贫困群众看得起病,该县筑牢了基本医疗保险、商业保险和民政救助“三道防线”;为确保群众看得好病,该县实施了城乡一体供水、基层医疗机构建设、技术培训和医疗联合“三大工程”;为了让群众看得上病,该县建立了动态筛查、定期巡诊和长效便民“三大机制”。去年,在该县实施贫困群众基本医疗保障后,贫困户医保个人缴费部分由县财政全额代缴,县内住院一律“先住院、后付费”,贫困患者个人支付比例控制在10%以内。
    该县还采取“项目资金+财政补助+社会融资+群众自筹”的多元投资机制,投入1.5亿元,实施基层医疗机构达标工程,新建、改扩建乡镇卫生院、社区卫生服务中心63个,新建村卫生室204个,配备急需的医疗设备5000余台(件)。
    南部县委副书记、县长任爱民认为,通过筑牢“三道防线”,实施“三大工程”和“三大机制”,不仅降低了贫困人口的患病风险,还让他们能够尽快看上病、看好病。
坚持“五个不变” 摘帽不解甲
    扶持对象、帮扶力量、帮扶政策、帮扶措施、帮扶责任“五个不变”,保证脱贫户稳定脱贫不返贫
   脱贫摘帽的喜讯从北京传到南部的当天,南部儿女和所有参与到脱贫攻坚战役中的“战士们”喜极而泣,他们不能忘记,南部的扶贫大军日夜奋战在2229平方公里土地上;他们不能忘记,33名县级干部组成的“战狼扶贫队伍”;他们不能忘记,自2016年以来,中、省、市扶贫现场会在南部召开了10多次,辽宁、广西、河北、湖南、青海、甘肃等省份的60多支考察团先后来南部取经;他们不能忘记,长坪镇双沟村第一书记伏云国连续28天没回家,县委老干局58岁的张泽和到楠木镇金垭村当第一书记以来,无论走到哪里,肩上总是背着装满他的药物的背包……“
   贫困村退出了,贫困县摘帽了,但我们的工作并没有结束。”1月2日上午,大堰乡纯阳山村第一书记魏小洁走访完今年脱贫的贫困户后,又来到脱贫奔康(食用菌)产业园,了解产业园的运行情况,工作和之前没有发生明显变化。
   “扶上马还要送一程。虽然我们已摘掉了贫困县的帽子,但我们对贫困村和贫困群众的帮扶力度不会改变。”该县扶贫和移民工作局相关负责人介绍,脱贫攻坚的各项工作仍然会继续开展,针对脱贫攻坚的考核力度也不会减弱。
   “脱贫摘帽不是终点,整体脱贫才是底线。”张根生强调,坚持扶持对象、帮扶力量、帮扶政策、帮扶措施、帮扶责任“五个不变”,保证脱贫户稳定脱贫不返贫;坚持“三个持续”,持续壮大增收产业;持续加大资金投入,筑牢基本保障;持续改善生产条件,优化生活环境,做到小康路上不落一人。(1月6日《南充日报》第6版)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022