让改革红利惠及南部人民_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
让改革红利惠及南部人民
  www.scnanbu.gov.cn 2018-01-08 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    实习生徐菡改革开放是一个地方加快发展的活力之源。南部县主动作为,不断营造良好的发展环境,拓展对外开放空间,以勇于创新的精神和攻坚克难的决心,为经济社会发展释放更多的改革红利。
“互联网+政务服务” 群众办事少跑路
    “一个地方办多件事,不用来回跑,真的很方便。”2017年12月26日上午,在南部县政务服务中心1楼,市民郭秀华很快完成了水费和天然气费缴纳。宽敞明亮、秩序井然的政务服务中心为市民提供了方便、高效的服务平台。
    南部县市场监督管理局在县政务服务中心2楼设立办事窗口,并推进“二十八证合一”登记制度改革。“在营业执照办理时间上,我们经过了3次提速,从原先法定的20个工作日提高到了现在的10个工作日,在实际执行过程中3至5天就为企业颁发了相应证照。”窗口首席代表杜伟成告诉记者,2017年以来,该县新增企业644户(不含农民专业合作社和个体工商户)。
    目前,该县34个行政审批部门(含二级单位)全部在县政务服务中心设立审批办事窗口。该中心在全面推进“一窗受理、分类办理、受办分离、一窗发证”模式的同时,还推动公共资源交易全流程电子化。
    截至目前,南部县共有31个部门(单位)在网上电子政务大厅设有客服在线咨询,同时积极推进三级纵向联动审批,与省、市共享审批信息,将审批权限全部纳入政务中心统一办理,实现业务办理纵向、横向联动。2017年,该中心共受理事项135907件,办理提速99.05%,当日受理办结率95.01%,按时办结率100%,群众满意率100%。
创新举措 深入推进“放管服”改革
    2017年以来,南部县深入推进“放管服”改革,审批事项不断精简。全面清理行政事业性收费和经营服务性收费,督促各收费单位全面实行收费台账制管理,企业税费成本大幅下降;推进技术改造创新行动,建成1个重点科技型中小微企业孵化园和2个众创空间,引进高新技术企业4家;推进企业创新创造行动,安排科技专项资金210万元用于促进科技成果转化,年内实施重大科技成果转化项目2项,申请专利达122件。
    全省一体化政务服务平台正式运行后,南部县政务服务中心将群众需要办理的所有政务服务事项一“网”打尽,推行“互联网+”全新审批模式。如今,项目业主通过投资项目在线审批监管平台递交申请后,工作人员立即将项目资料通过网络分发到各个部门,需要审批的部门将在第一时间完成审批,下达审批意见,这个过程全部在网上进行。“以前审批项目,通常是业主到现场申报后,材料才开始走‘流程’,一个部门一个部门地走,非常慢。现在有了投资项目在线审批监管平台,省事又方便。”四川省拇指叔叔食品有限公司负责人刘顿说。
   南部优化窗口办件审批流程,全面推行“并联式”审批,变“流水式”审批为“同步式”审批,建立政府重大项目快速办理机制,设立“绿色通道”,进一步简化审批手续,减少审批环节,缩短办理时限。目前,县政务服务中心已逐步建成集行政审批、国税缴纳、社会和公共服务、政务信息公开于一体的“政务超市”。
   “项目建设审批在法定时限的基础上提速99.05%。”县政务服务中心相关负责人介绍。
多元招商 建立“归雁经济园”
    2017年以来,南部县积极抢抓建设“成渝第二城”等机遇,主动对接全市“155发展战略”,围绕“推进绿色发展、建设亲水南部”总目标,坚持对外开放、招大引强、招强引优,精心包装项目、广泛开展推介、真情引资引智,围绕电子信息等四大主导产业大力开展蹲点招商、敲门招商、节会招商和以商招商等多元招商方式,成效显著。新签约项目26个,协议总额123.7亿元,单个协议资金均超亿元。
   2017年初,南部县印发了《关于下达2017年全县投资促进工作目标任务及重大活动安排的通知》,明确了责任主体、目标任务、重点活动和工作要求,全方位拓展与“成渝经济圈”“珠三角”“长三角”等经济发达区域的合作。县委、县政府主要领导和分管领导坚持以上率下、亲力亲为抓招商工作,接见江苏省南部商会考察团、重庆南部商会考察团、廊坊市科森电器、北京汉能集团等重要客商80余批次,亲自挂帅前往北京、福建、河北、厦门、广西、重庆、西安等地开展投资促进活动20余次,带领县投促局、县工业园区管委会、县经信局、县农牧业局等单位考察大小企业200余家,成功签约项目26个、储备项目70余个,形成了全县上线抓招商的强大合力。
   “积极联络各地旅外乡友,认真筹备、精心谋划,顺利成立河北省石家庄四川南部商会和浙江南部商会,全国各地南部商会达到18家,覆盖渝、广、深、沪等城市,成为南部与各地乡友的联络站。全县招商工作潜力和可持续性进一步增强。”南部县投促局相关负责人介绍,通过商会牵线搭桥,已经成功引入白芨种植及深加工等项目9个。
    在招商引资的同时,南部县还出台招才引智优惠政策,引进一批科技创新、电商发展、法律咨询和城乡规划建设等方面的精英人才。加强科技创新引领,鼓励企业建立数字化、智能化管理系统,支持南嘉泵业、聚力机械等企业建立技术研发中心,创建高新技术企业2家,省级名牌产品10个、著名商标11件。(1月6日《南充日报》第7版)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号